Зачастую наши мысли достаточно абстрактны, а при наличии большого количества вариантов решения задач, могут быть и абсолютно иррациональны. В моменты, когда в голове нужно провести обширный ряд вычислений/ рассуждений, мы тратим огромное количество энергии на запоминание информации и проведение логических цепочек. Однако, с появлением нового варианта решения проблемы, забываем детали придуманного ранее. Мышление письмом позволяет визуализировать информацию, разложить ее «по полочкам» и упорядочить мысли. Помимо прочего, в некоторых случаях мышление письмом помогает работать с когнитивными искажениями.
Для данного метода я выделила несколько вариантов применимости:
- Первым выделю работу. С помощью мышления письмом можно разложить трудную задачу на составляющие части, продумать все возможные пути ее решения, оценить недостатки и преимущества каждого способа. Кроме того, сильно упрощается взаимодействие с другими участниками проекта (в случае, если вы работаете в команде), вследствие чего повышается КПД всей команды.
- Уличная эпистемология. Не совсем уверена, что здесь я применяю мышление письмом в его стандартном представлении. Впрочем, во время ведения диалога, где требуется разобрать несколько убеждений, т.к. находятся более глубинные, на которых основывается видение мира оппонента, заметки могут помочь не потерять ход мысли. Более того, ведение записей позволяет найти ошибки в рассуждениях, которые могли быть и не замечены ранее.
- Эмоции. Чем-то похоже на уличную эпистемологию в диалоге с самим собой. Намного проще выявлять глубинные иррациональные убеждения, не забывая поверхностные, если упорядочить свои доводы на бумаге.
Уверена, для мышления письмом найдется еще множество применений, которые я пока не смогла выявить.
#сиОдО