Лаборатория как система

Прочитав главу 8, с выделением целевой системы не появилось никаких трудностей (Понятие "система": системный подход 1.0 | Системное саморазвитие: Введение в системное мышление (system-school.ru)). В моей рабочей деятельности я четко могу выделить физический объект (кстати, я даже задумалась сначала, соответствует ли лаборатория этому свойству), который является целевой системой - это лаборатория. В том что это система нет никаких сомнений. Эта система обладает всеми тремя основными свойствами.

1.Целостность. О да, попробуйте нарушить границы моей лаборатории. Эта система действительно имеет четкие границы, внутри которой связи между проектными ролями и подсистемами намного сильнее, нежели с другими системами. Интересно, но при перенесении этого понятия на мою лабораторию я почувствовала какую-то особенность этого объекта.

2.Эмерджентность. Наилучшим образом описывает функцию целевой системы в моем случае. Лаборатория - это же как конвейер. Одно взвешивание на аналитических весах ничего не несет, это дискретная операция, которая не приводит к выполнению основной функции системы. Каждый сотрудник что-то делает, выполняет определенные действия, получает какие-то результаты на своем уровне, а вот совокупность выполненных работ, их обобщение как раз и приводит к свойству эмерджентности, к тому, что позволяет выполнить основную функцию лаборатории: выполнить геохимические исследования.

3.Вложенность. Первая мысль - это же центр, в состав которого входит лаборатория. Однако, разобравшись (я искренне надеюсь) с этим понятием, я начинаю понимать, что центр для моей лаборатории - это, скорее всего, окружающая система и другие подразделения университета - это тоже окружаюшие системы. Они помогают сопровождать исследования. Однако, не являются системой обеспечения, так как целевую функцию выполняет все же сама лаборатория, а не бухгалтер главного корпуса) А вот надсистемой, с которой связана свойство вложенности, для лаборатории являются все заказчики: нефтегазовые компании, которые проявляют интерес к геохимическим исследованиям. Заказчики, формирующие свои требования.

Резюмирую, лаборатория обладает всеми тремя свойствами целевой системы, которую необходимо описать и выделить все системные уровни.

Наталья, спасибо за пост!
Видно, что системный подход версии 1.0 вы освоили хорошо) теперь можно проапгрейдить его до версии 2.0. Что для этого можно сделать:

1. сейчас лаборатория описана просто как "система". Но в начале текста есть указание на то, что вы для себя определили лабораторию как ЦС. В какой роли вы выделяете лабораторию как ЦС? какие у вас интересы по роли? Почему ЦС – лаборатория, а не проведенное геохимическое исследование (или даже принятое решение о разработке/отказе от разработки месторождения)?
  2. ответы на вопросы из первого пункта позволят разобраться с вложенностью) конечно, лабораторию (занимающую часть здания / центра) можно рассматривать как вложенную в центр (надсистему), центр – как вложенный в университет и тп. Но тогда у вас, скорее всего, цель всего этого выделения будет другая. Например, офис ШСМ занимает часть здания в Москве на улице Щипок, 11с1. Офис ШСМ можно рассматривать как вложенный в здание на улице Щипок, улицу Щипок как часть района и тп. Но тогда офис ШСМ может интересовать вас как "организатора оффлайн мероприятия" или "офис-менеджера" (и там будут специфические интересы вроде "наличие кофе и чистых кружек" и тп), а вот содержание этого мероприятия (=какие доклады будут читаться) или содержание проходящих в ШСМ курсов будет вам безразлично.
  3. вот с заказчиками засада)) лаборатория входит в состав компании, которая заказывает у вас исследования? если нет – это не надсистема, это внешние проектные роли, которые в надсистеме есть (те часть надсистемы, но не сама она). Если вы не менеджер, у которого в центре внимания система обеспечения, а играете какую-то из предпринимательских или инженерных ролей, то ЦС придется искать не у себя, а у заказчика. Ключевой вопрос для поиска: что такое могут сделать заказчики после того, как приобрели у вас исследования, что они не могли сделать раньше?

Принятое решение …” - это “система”?

Нет, решение не система.
Но на вопрос вы так и не ответили)

Пусть автор отвечает.