Прочитав главу 8, с выделением целевой системы не появилось никаких трудностей (Понятие "система": системный подход 1.0 | Системное саморазвитие: Введение в системное мышление (system-school.ru)). В моей рабочей деятельности я четко могу выделить физический объект (кстати, я даже задумалась сначала, соответствует ли лаборатория этому свойству), который является целевой системой - это лаборатория. В том что это система нет никаких сомнений. Эта система обладает всеми тремя основными свойствами.
1.Целостность. О да, попробуйте нарушить границы моей лаборатории. Эта система действительно имеет четкие границы, внутри которой связи между проектными ролями и подсистемами намного сильнее, нежели с другими системами. Интересно, но при перенесении этого понятия на мою лабораторию я почувствовала какую-то особенность этого объекта.
2.Эмерджентность. Наилучшим образом описывает функцию целевой системы в моем случае. Лаборатория - это же как конвейер. Одно взвешивание на аналитических весах ничего не несет, это дискретная операция, которая не приводит к выполнению основной функции системы. Каждый сотрудник что-то делает, выполняет определенные действия, получает какие-то результаты на своем уровне, а вот совокупность выполненных работ, их обобщение как раз и приводит к свойству эмерджентности, к тому, что позволяет выполнить основную функцию лаборатории: выполнить геохимические исследования.
3.Вложенность. Первая мысль - это же центр, в состав которого входит лаборатория. Однако, разобравшись (я искренне надеюсь) с этим понятием, я начинаю понимать, что центр для моей лаборатории - это, скорее всего, окружающая система и другие подразделения университета - это тоже окружаюшие системы. Они помогают сопровождать исследования. Однако, не являются системой обеспечения, так как целевую функцию выполняет все же сама лаборатория, а не бухгалтер главного корпуса) А вот надсистемой, с которой связана свойство вложенности, для лаборатории являются все заказчики: нефтегазовые компании, которые проявляют интерес к геохимическим исследованиям. Заказчики, формирующие свои требования.
Резюмирую, лаборатория обладает всеми тремя свойствами целевой системы, которую необходимо описать и выделить все системные уровни.