Сегодня опять идет проверка моей собранности, т.к. близятся выходные, а пост еще пока не написан. Мысли крутятся разные – всплывают и личные некоторые проблемы (вернее, проблемные ситуации – например, в курсе не раз приводился пример про «больную спину» - это в т.ч. актуально и для меня, но я все еще не села и не поразмышляла над этим, хотя в голове такая мысль постоянно напоминает о себе и, надеюсь, это во что-то полезное для меня все-таки выльется), и незавершенные проекты (в т.ч. более глубокая отработка комментариев к нашим постам, которую мы получили на этой неделе и которую нужно проделать), и хочется глубже погрузится в Главу 10, т.к. она все еще остается недопонятой и неосмысленной, и в целом хочется еще раз перечитать курс, чтобы информация с текущей точки (когда ты имеешь более глубокое представление о курсе) была более целостно уложена «по полочкам» в моей голове (потому что сейчас все это взаимоувязать до уровня, что я «прям точно все поняла, о чем говорилось в курсе», я не могу). На все нужно время (не хочу говорить и утыкаться в ту же стену – его же не хватает, как все успеть и т.п. – речь сейчас вовсе не об этом).
Мысль сегодня закрутилась о другом. Помню, в нашем курсе в одной из глав, посвященной мастерству собранности, была преамбула, за счет чего некоторым людям (пусть, допустим, и не хватающим «звезд с неба», удается то или иное в своей жизни проводить или добиваться – успешного окончания вуза, удачного завершения рабочих проектов и т.п.), а некоторые от рождения, пусть и талантливые, не всегда умеют успешно реализовать свое дарование. И ответ там заключался как раз в «мастерстве собранности».
Мысленно я сейчас также провела некоторую параллель (как это видится и чувствуется именно мне). У меня однозначно есть все задатки собранности, т.к., например, в вузе именно так и происходило. Я закончила его с красным дипломом. Но что удивительно – например, в рамках преподаваемой дисциплины «высшая математика» (которая была у нас на протяжении 3 или 4 семестров) я могла очень многое в течение семестра «не догонять». Я реально не понимала на лекциях многих вещей, потом при разборе домашних заданий в общежитии все равно оставалось очень много вопросов, и не было никакого чувства «свободы решения задач». Но точно помню, что перед экзаменом я точно ответственно читала и учила все теоремы, прорешивала максимально практику из лекций – и ведь каждый раз сдавала «вышку» на отлично (и сама себе потом удивлялась: «ведь могу же»).
Свою собранность я также вижу в плане пунктуальности. Если нужно быть вовремя на каком-совещании, приеме, встрече и т.п. (где есть четкая договоренность о времени), то значит я там точно буду (и причем заблаговременно).
Свою собранность я также вижу и в обратной связи – когда во множестве входящих писем и запросов ты не оставляешь неотвеченным ни одного письма, где от тебя нужна реакция или обычное подтверждение, что письмо, инструкции, информацию и т.п. ты получил.
Моя собранность проявляется и в сдаче рабочих проектов к точно оговоренному сроку (а если что-то не получается по зависящим и независящим от меня причинам, заблаговременно предупреждать об этом всех заинтересованных лиц).
Наверное, можно привести еще ряд примеров, когда быть собранным у меня хорошо получается.
Но в то же время я увидела и другую сторону. Когда вот эта собранность и твоя способность уметь быть собранным, абсолютно не работает (может быть пока – пока я это качественно не проработала).
Выше я написала об одном из примеров, который у меня еще пока не отработан – про спину, которую ты чувствуешь в те или иные моменты времени, и это чувство отдается именно болью. Т.е. умом ты точно понимаешь, что проблема есть. Но чтобы решить ее – находишь кучу причин или отговорок, чтобы это дело отсрочить. Или, например, ты в той или иной ситуации понимаешь, что надо бы сейчас сесть ровно, «по струнке» - но даешь слабину, не можешь собраться и в итоге сидишь «вразвалочку». Слабая сила воли, незамотивированность, привычка откладывать дела на потом – можно, наверное, еще много написать вариантов, что может быть причиной этого (и все эти причины сидят, конечно же, в тебе, т.е. во мне!).
Но что-то здесь, похоже, заложено еще.
Пока пишу (и, видимо, размышляю) приходит в голову мысль, что это вполне возможно как-то завязано на недавно увиденную мной в одном из постов схему (она в самом конце этого поста): https://blog.system-school.ru/2021/06/18/schaste-kak-vnutrennee-sostoyanie-deyatelya/
И как там тонко подмечено, что все-таки очень сложно встать именно в роль. Для меня это означает – осознать эту роль, зацепить ее своим вниманием, закрепить нужными практиками, а потом эти практики еще и выполнять. Похоже, ответ в т.ч. нужно искать и здесь.
Сегодняшний пост буду завершать. Пришла ли я к чему-то в ходе «своей писанины» - и да, и нет. Наверное, хорошо, что понимаю, что проблема есть и хватит позволять себе давать отсрочку в ее решении (параллельно на эти выходные бронирую время, чтобы поразмышлять об этом).
А нет – потому что моя способность к собранности оказалась никакой несобранной. Да, пост опубликован – одно дело сделано (это маленький плюсик в пользу моей собранности). Но не сделано более важное (для здоровья, для жизни, для счастья, для работы и т.п.) дело – я не поразмышляла о конкретной проблеме, до сих пор не собрала себя «в кучку», чтобы сесть и поразмышлять над своей конкретной проблемой (в т.ч. описать ее по системной схеме), и до сих пор не нашла того решения, которое может помочь мне с решением данной проблемы (разовые акции – типа поход в бассейн «раз в пятилетку», массаж из курса 1-3 единиц и т.п. тут даже не рассматриваю – это все пройденный этап. Если нет систематичности + нет внутренней работы = отсутствие результата. Об этом, похоже, речь будет в следующем посте – пока не уверена, будет ли он публичным или личным, но главное для себя проделать данную работу).