Заметил что по мере прохождения курса, у меня сформировалось иное отношение к потреблению информации. Сегодня я увидел притчу о философе и торговце из 11 урока и еще раз осознал что моя привычка потребления контента особенно сильно изменилась в одном моменте: я перестал "идти за жаждущей вина толпой" а именно - вестись на различные ТОПы и рекомендации при выборе чего-то нового. Например раньше при изучении какой либо темы - я первым делом подписывался на ютуб каналы или выбирал контент с самым большим кол-вом подписчиков, теперь я обхожу стороной такие источники информации/контент. Лучше отдельно выделить время на фильтрацию и осознанный выбор контента, чем вестись на то, что кто-то уже отфильтровал за тебя. Звучит банально, но когда ты начинаешь это осознавать и применять, то дает хороший эффект.
На мой взгляд, самая ценная информация обычно лежит в удаленном от толпы месте. Я вывел для себя принцип: если хочешь быть человеком по-настоящему образованным, то нужно избегать бестселлеров или "популярной" информации. Опять же, в жизни не все так однозначно и среди топовых рекомендаций бывают и очень неплохие вещи. Особенно если рассматривать информацию из популярных источников (как правило предельно разжеванную и красиво преподнесенную) как трамплин для перехода из состояния неосознанной некомпетентности в состояние осознанной некомпетентности. Но основной принцип все таки работает (по крайней мере для меня).