Я годами обхаживал всевозможные практики тайм-менеджмента, подходы и методики. Пробовал работать днём, пробовал ночью. Планировал. Работал по GTD. Изучал что такое прокрастинация и боролся с ней. Но всё всегда заканчивалось одинаково, результативность за промежуток времени была слабая, не более 50%. Какие-то задачи постоянно откладывались, какие-то не заканчивались. Гарантированно выполнялись задачи срочные и важные. И если прокрастинация не утаскивала совсем в сторону, то выполнялись задачи не важные и не срочные, зато легкие.
Да, я достиг не мало. Я смог создать небольшую, но жизнеспособную и прибыльную компанию. Но был собой жутко недоволен. Точнее понимал, что нужна иная методика, другой подход.
Примерно два года назад я решил попробовать работу с ассистентом. Сделал вакансию, придумал тестирования, выбрал лучшего и мы начали работать вместе. Постепенно появился формат. Примерно 60% времени моя работа проходит за компьютером, чаще всего это работа с почтой и документами. Мы созваниваемся, подключаемся по тимвьюверу к одному компьютеру и начинаем работать вместе. Точнее я работаю, выполняю задачу за задачей. Ассистент наблюдает, мы вместе обсуждаем задачи, простые куски я делегирую ассистенту.
Когда ты один, то всегда легко отвлечься. Но с ассистентом уже совсем по другому. Я не могу при нем открыть новости или соскочить на какую-то ерунду, не нужную задачу. Это будет просто не серьезно. Плюс ассистенту я плачу деньги и природное рациональное отношение к ресурсам заставляет меня максимально использовать то, что я оплатил. Ассистент также дисциплинировал меня в распорядке дня. Я совмещать своё рабочее время с графиком ассистента. Поэтому каждый день я стремлюсь в 9 начать работу, а в 18 точно её заканчиваю. Мой день оформился.
Дополнительно ассистент может отвечать на звонки. Выполнять разные поручения. Всегда можно созвониться, обсудить оперативные дела, сделать некоторые действия, например, пока ведешь автомобиль.
И смысл этого в другом. Большинство из нас не идеальны. У каждого есть свои плюсы и минусы. Не надо корить себя за минусы и пытаться силой исправить их. Если сломал ногу, то ставишь гипс и берешь костыль. Если есть проблема, для нее надо придумывать те решения, которые будут реально работать.
Например, я пошел на курсы с обязательной еженедельной живой встречей. Это заставляет должным образом подготовиться и сделать это к определенному сроку.