Хочу поделиться своим опытом ведения личной статистики.
Что я уже успела попробовать вести:
Семейная бухгалтерия. Приложение Coin Kepper. Уже 8 лет записываю каждые доход и расход по статьям. Статьи крупнеуровневые вроде: еда, машина, квартплата. Семейный статус менялся не раз, но программа всегда была со мной.
В результате я получила знание и спокойствие. Я знаю, сколько куда ушло и денег и сколько куда еще нужно. При подходе к инвестированию эти данные сильно помогли в расчетах.
Питание и калории. Специальное приложение. Рацион у меня довольно скромный, поэтому за неделю примерно поняла, сколько, чего и где содержится, прикинула свои границы и успокоилась. Очень муторно и трудозатратно. Но за неделю получила нужные данные и успешно их использую уже несколько лет.
Потраченные калории во время спорта. Умные часы. Для цели поддержания тонуса в текущем состоянии оказалось бессмысленно. На йоге часы мешают. Отдельно прочитала, сколько те или иные нагрузки расходуют калорий, сравнила со своими показателями на часах и больше не слежу.
Здоровье: давление, пульс, температура. Медприборы + приложения. При стабильном состоянии оказалось бессмысленно. Недели хватило понять общую тенденцию.
Прогулки. Стандартное приложение Здоровье в iOS. Поднимает настроение, когда видишь хорошую стабильность, но к дополнительным действиям никак не сподвигает.
Настроение. Какое-то приложение пробовала несколько дней. Не смогла использовать. Нужно было фиксировать разные показатели и настроение, чтобы потом понимать зависимость. Но получилось, что факторов слишком много и инсайтов относительно субъективного наблюдения не увидела. Хотя слышала про успешные кейсы.
Еще одна личная статистика про женское здоровье. Весьма полезно и занимательно.
Рабочие задачи. Статистику веду только по более менее регулярным задачам: планирование, встречи с коллегами. По итогу знаю, сколько у меня времени на другие задачи. Думаю, это многим знакомо.
Проведенное время в соц. сетях. Стандартное приложение в iOS. Смотрю туда раз в месяц ради интереса. «Всплески» затраченного времени бывают редко, но они и так понятны, особой ценности не выявила.
И моя новая статистика, ей всего неделя. Наблюдения за эмоциями. Табличка в Google Sheets. Поделюсь, как это выглядит:
Смысл в том, чтобы фиксировать ситуацию и пробовать описать конкретную эмоцию из большого списка. Эту идею я недавно вычитала на внутреннем корпоративном ресурсе, но от себя добавила столбцы про сферу и детальную сферу в надежде потом увидеть какие-то зависимости.
Первые дни я сразу записывала в таблицу, но потом не могла выделять время и все яркие события фиксировала в двух словах в своих заметках, а потом переносила их таблицу. За неделю я стала сразу же во время ситуации определять конкретную эмоцию. Что мне это даст дальше, посмотрим. Но этой таблицей я хочу подойди к решению сразу несколько вопросов:
- Научиться более глубоко понимать свои эмоции.
- Научиться управлять эмоциями.
- Определить свои неудовлетворенности.
- Определить, какие ситуации доставляют мне наибольшую удовлетворённость.
- Совсем на будущее: понимать эмоции собеседников.
Эта таблица меня очень зацепила тем, что она практичная. Это реальная практика, а не просто советы «учитесь понимать свои и чужие эмоции».
А вот список эмоций, если кому-то интересно (всё с того же внутреннего корпоративного ресурса).
Это то, что я смогла вспомнить, возможно было что-то ещё.
Написание этой статьи было немного даже полезно для меня: я еще раз обдумала, почему отказалась от того или иного сбора статистики. Возможно будет полезно для кого-нибудь ещё.