... Или о том, как я вновь начал осваивать технику Pomodoro
Как говорится, "никогда такого не было, и вот опять..."
Уже не помню, когда впервые пробовал работу помидорами - наверное, лет десять назад. Тогда считал их классной техникой, пока не бросил, уже не помню, почему.
Всегда понимал, что концентрироваться нужно и важно, но никакой инструмент на смену помидоркам не пришёл. Я просто держал все мысли, планы, идеи в голове и удивлялся тому, как ничего не забываю и делаю почти всё почти вовремя. Если б не "почти", всё было бы идеально. В действительности же очень низкая продуктивность, стремящаяся к нулю пропорция сделанных дел и приходящих в голову идей. Сейчас понимаю, что это из-за думанья всего и сразу с одновременным ничегонеделаньем.
Установил Focus ToDo и начал "работать помидорами".
День первый
Начал, как полагается, "с места в карьер" , - на работе. И заметил следующие вещи:
- Пока помню, что время идёт, делаю дело, но как только начинается отдых, ухожу из кабинета и забываю про следующую итерацию.
- Во время сосредоточенной работы кто-то приходит и отвлекает - задаёт вопрос, приглашает подойти, что-то напоминает. В итоге сосредоточенности не получается.
Сделал пару выводов. Во-первых, с неокрепшей ещё привычкой работать помидорами не стоит бросаться в "открытую воду" со всей сопутствующей живностью. Для тренировки стоит выбирать спокойные места и для начала интересную деятельность. Во-вторых, понял, что для сосредоточенной работы необходимо не только себя менять и тренировать, но и окружение. Стоит перевести (спасибо Анне за обратную связь на тренинге мышления проговариванием) большую часть общения с коллегами в письменный формат - так сделаю лучше и себе, и окружающим.
День второй
Пришёл на работу раньше обычного. Завёл таймер. Сфокусированно проработал 4 помидорки, стараясь не отвлекаться на внешних раздражителей (звонки, люди), в перерывах проверял почту и делал нужные звонки. В принципе получилось, но почувствовал сильное энергетической истощение, в причинах которого пока не разобрался. Во второй половине дня помидоров не ел, кроме одной настоящей на обед.
Вывод второго дня: техника работает, но к ней нужно приспособиться и договориться как со своим организмом, так и с окружающими людьми. Когда я подустал за четыре помидорки, задумался о том, что все же стоит уделять время отдыха все же отдыху, а не переключение на другой вид работы.
Случайные помидорки - самые сочные
И это не про ту, что была на обед.
Утром и вечером я еду 25 минут в экспрессе, и на это время очень хорошо ложится какое-нибудь дело, например, написание поста (читать книги пока не получается, но это тема для следующих размышлений). Так вот, эти помидорки оказываются самыми продуктивными: сажусь, начинаю дело, довожу его до какой-то точки и останавливаюсь, понимая, что буду делать в следующий раз. А потом гуляю ещё 10-20 минут, и есть возможность обмыслить сделанное. В это время появляется удовлетворённость результатом, даже если сделал дело не до конца. Остался только один вопрос - как фиксировать спонтанную точку прерывания, чтобы в будущем легко к ней возвращаться и продолжать делать дело? Может быть, у Вас, уважаемый читатель, есть ответ?
Вывод
Результаты исследования ни плохие, ни хорошие. Они есть, и они про меня. Надо учитывать их в жизни. И делать новые опыты, получать новый материал к размышлению. И становиться лучшей версией себя.