Сейчас я поделюсь с вами историей, которая продемонстрирует силу мастерства собранности. В начале прохождения ВвСМ я ознакомился с требованиями, они были не такими сложными: всего 4-5 часов в неделю (~40 минут в день) + 2 часа лекционного материала. Я спланировал своё время, начал прохождение. Потом-то уже добавились тренинги, а вместе с этим возросло в 2 раза рекомендуемое время на курс в неделю для следующих потоков. С этим по большей части согласен, но таки это индивидуально. У меня всё шло довольно гладко, пока не поменялись жизненные обстоятельства. Так получилось, что мне пришлось в спешном темпе менять планы на ближайший месяц, а вместе с этим и прохождение курса.
Казалось бы, целый месяц упущен, время не вернешь. Я рассчитывал, что смогу допройти курс с одним из следующих потоков, но смог разгрести неожиданный ворох дел, и прикинул, получится ли у меня нагнать остальных. Решил, что вполне с этим справлюсь. Теперь подробнее о том, как сам курс помог мне разобраться с этой ситуацией.
Если коротко, то всё благодаря экзокортексу, ну и некоторым навыкам, которые были у меня и до курса, но их освоение подразумевалось. Когда понял, что у меня резко поменялись обстоятельства, то потратил буквально несколько секунд на моментальную реакцию ( всё-таки я потратил на составление планов силы, а тут оно идёт как попало). А сразу же после этого стал искать выход, как быть дальше. Я не расстраивался, не винил себя, что не заложил в планы экстренные ситуации, а начал искать решение. Это сила ролевого мастерства. Да, в текущем понимании ШСМ это часть мыслительного мастерства, но психопрактики-то тут тоже есть. Так что я отношу это и к мастерству собранности в том числе.
Если бы такая ситуация возникла раньше, то я бы с ней разбирался раза в 2-3 дольше по времени или потратил бы на это больше сил, после чего бы мог валяться и восстанавливаться минимум пару недель. Не произошло этого сейчас, потому что я почти в каждый момент времени знал, какие вещи для меня сейчас важны, на что именно мне надо обратить внимание, а что надо отложить и проигнорировать до лучших времён. В этом мне помог экзокортекс. Я знал, какие роли мне надо сыграть, какие практики для этого надо выполнять. Вёл учёт времени, что позволяло мне грамотнее планировать. Мыслил письмом. Таким образом в любой момент я мог обратиться к важному, а не пытаться вспомнить из головы, какое очередное важное дело мог забыть сделать сегодня. А сэкономленное время и силы как раз уходили на непосредственное выполнение задач и их постановку. Естественно, тут еще важна правильно оформленная информационная среда, своевременный отдых, о чём я тоже не забывал.
Конкретики не так много, понимаю. Но для этого как раз есть курс! По большей части просто делюсь своей радостью, что поднял уровень мастерства собранности. Надеюсь, что кому-то это будет полезно, воодушевит, замотивирует. Мне нравится быть киборгом, рекомендую))