Вдохновился постом 12 часов на первоисточники
“Удалось посмотреть видео о спиновых стёклах - оно и впрямь круто проясняет суть неустроенностей / конфликтов…”
“Но вот вопрос из курса СМС. Фрустрации(конфликты) же посвюду. А попытка установить локальный везде "локальный порядок"принципиально обречена на провал. Тут я вспомнил подход “TameFlow”, который ровно об этом же говорит для системных уровней “оргзвено-фирма”. Локальная оптимизация бизнес-процессов не работает, и малейший “подогрев” среды срывает с виду устойчивую систему в неустойчивое состояние. Поэтому остается оптимизировать выбранный параметр для надсистемы и смириться с потерями в подсистемах.”
Далее уточняемся для себя с помощью gpt:
TL;DR:
Спиновое стекло — это материал, в котором магнитные «стрелочки» (спины) не могут договориться, как им выстроиться: каждый тянет в свою сторону. В итоге получается застывший хаос — порядок вроде есть, но он случайный и конфликтный.
Далее делаю первые размышления по “спиновым стеклам”: рассмотрения неизбежных вечных неустроенностей/конфликтов меж системами одновременно по всем системным уровням.
Сегодня играл футбол, вот и подумал об него.
Вот мы имеем футбольную сессию:
- каждый игрок себя ведет спиновое стекло, имеет какую-то “стрелочку” куда-то. Команды 2, а игроки по две стороны ведут себя как-то куда-то. Мяч тоже можем считать как единицу стекла, которые другие единицы вводят в движение.
- начинается все это движение происходит во время сессии, стартует и заканчивается в рамках игры. По аналогии с поведением стекол, которые начинают движение при “разогреве” и застывают в хаотичном случайном порядке в той конфигурации, которой оказались “заморожены”. Так же и с фубольной игре - время заканчивается, замораживают счет, расходятся – начинается другой “разогрев”, другая деятельность.
- правила, паттерны игры какие-то заданы, но поведение все-равно хаотично со многими вероятностями, неустроенностями/конфликтами, которые либо завершаются “мячами” в воротах в этой движухе, либо нет.
- игроки меж собой координируются, часто хаотично, часто вероятностей движений множество, и все происходит по сложившейся “ситуации”.
Интересные для меня наблюдения:
- попытался в игре опираясь на эту мысль конфликтов, следить за хаотичным поведением игроков, учитывая общее движение и на основе этого “хаоса” с места принимать квазиоптимальные(квази - “как будто”/”похожий на”, но не полностью настоящий) решения со своим телом, мячем и другими игроками.
- когда стал понимать неопределенность, следить за “хаосом”, не пытаться думать что есть какой-то строгий порядок поведения, а наоборот замечать хаос в поведении игроков, находить квазиоптимальные решения по движениям в данный момент в контр их движениям, то реакция моя как игрока выросла в ситуациях - это удивило меня самого, ведь там где я не должен был реагировать с такой скоростью, среагировал неосознанно – видимо сработал какой-то эффект рассева/распределения фокуса на общее движение тел, единиц, предугадывать движение игроков и мяча стал лучше. Но возможно я брежу, поэтому пока записал как наблюдение, чтоб не потерять. Возможно раньше я незамечал этого хаоса, ожидая какие-то определенных поведений, и оказывался одурачен

- нерабочие размышления: если рассматривать матч, сессию, игру, то понимаю, что важна не только “победа”, но и ее характеристика, свойство “эстетичность”, “зрелищность”. Не зря такого рода игры собирают зрителей, ровно за этим. Менеджменту футбольного клуба может быть интересно создание такой характеристики в играх своего клуба, футболистам тоже полезно об этом думать. Потому что выигрывать это одно, а обретать фанатов это другое: взять Рональдиньо, мега-крупных побед у него небыло, но он до сих пор имеет большую фанатскую базу из-за своей изящной игры. Такое так же замечаю и на наших сессиях тоже, почему-то мне могут проявлять восхищение не за результативность, а ситуативно красиво сыгранный момент.
Основной какой-то вывод для себя такой:
- нужно и обращать внимание на хаос, включаться в режим “расфокуса”(а может это просто внимание на другом объекте, а не расфокус) может оказаться полезным.
- нужно понимать, что “вечные” конфликты неизбежны, признать это как факт, потом что каждая система будет иметь своей вектор, который будет тянуть в свою сторону предпочтений. Поэтому, искать в этой ситуации не “идеальных” решений, а квазиоптимальных, делать это регулярно. Тут поэтому приходим и к непрерывности в работе с проектами, все везде сразу куда-то движется)), учитываем это. Незнаю насколько поможет, но может хоть удивляться и обманывать себя меньше стану, в моменте принимать эти конфликты с пониманием и действовать, решая самые “квазиоптимальные” по моей субьективной оценке полезности в ситуации.
Никак не могу найти pdf-файл с визуальным объяснением стекол, где стекла стрелочки в пространстве с синими и красными стрелочками (точно пролистывал, но вот будто провалилось под землю)…
upd: хотя б такое альтернативное объяснение нашел https://people.umass.edu/machta/talks/newton_3-08.pdf или https://www.physics.rutgers.edu/~pchandra/physics681/Fisher_physicstoday.pdf