СМ-2024. Система в физическом мире

Хотела сделать попытку разбора целевой системы как организации, но перечитав ещё раз подраздел “Искушение сложностью”, решила вернуться к рассмотрению объектов капитального строительства.

Один из проектов, в котором будем участвовать - строительство учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи. Это комплекс здания и сооружений, который будет нашей целевой системой. Если проект закроют, то не будет этого центра, где смогут обучаться дети и молодежь.
Какая «непоправимая польза» наносится миру? Вот тут у меня сомнения. Если бы речь шла о комплексе, где воспитывали бы инженеров и исследователей, то тут польза очевидна. А так остается надеяться, на смену парадигмы от варварских решений конфликтов в сторону более цивилизованных договоренностей, но это уже другой системный уровень, на который мне повлиять сложно.
Можно рассмотреть подсистемы (отдельные здания), которые не так сильно меня триггерят, например, культурно-досуговый центр. Какая тут может приносится польза? Создание мастерства игры на музыкальных инструментах, проведение отчетных концертов и других мероприятий.

Чем это задание помогло мне в работе, так это тем, что обратила внимание на нехватку информации. Сейчас есть только техническое задание, в котором куча ссылок на прилагаемые документы и стандарты, самих приложений нет, а в стандарты не определяют, что же желательно получить на выходе. С одной стороны отсутствие конкретных требований позволит гибко подойти к проектированию, но с другой нет ответов, а что же нужно? Какие предпочтения у заказчика? Какие интересы у эксплуатирующей организации, которая будет обслуживать здание?

Мне бы в голове иметь материалы третьего семестра, чтобы понимать как со всем этим справляться, но продолжаю двигаться последовательно

1 лайк

Это да. Основа военного воспитания – это бессмысленное следование ритуалам, чтобы выработать привычку беспрекословного подчинения, даже ухода на смерть. Отсюда бессмысленные марши, ритуальная одежда (форма), ритуалы приветствий и прочие атавизмы. Когда меня заставили на военных сборах пилить серпом без ручки дерево, то я предложил сходить за топориком в гараж, который был в ста метрах от этого дерева. На что мне было отвечено: от меня требуется не столько убрать дерево, сколько требуется умение беспрекословно выполнять приказы – тренируют именно это, поэтому именно надо пилить серпом. Как я понимаю, это сродни выкладыванию сложного песчаного узора буддийскими монахами, на что уходит бездна времени и усилий – а потом это разметают за пять минут, чтобы показать презрение к затрачиваемым людям усилиям и привить чувство отсутствия сожаления от бездумно растрачиваемых ресурсах и жизненных силах. Безумие, чистое безумие.

Поэтому правильно сомневаетесь: не факт, что этот центр будет наносить непоправимое счастье тем, кто в него попадает, и что там будут прививать современное мировоззрение. Нет, это будет центр распространения архаических воззрений на мир, by design.

3 лайка

Да, сразу возникают вопросы: нужны ли функциональные части “плац”, “гауптвахта”, “стрельбище”, “молельная комната”?

Приветствую! прочитал вот недавно главу в системном мышлении, про холизм и редуктционизм. И хочется проанализировать систему на уровне государства. Какого-то общественного объединения. А не на уровне отдельно взятого человека. Конечно на уровне отдельно взятого человека, то что его готовят жертвовать своими интересами во имя государства-это, наверное, плохо. Но не является ли редукционизмом такие выводы? Надо рассматривать все уровни системы. И для государства, как объекта более высокого системного уровня. Такие члены общества нужны. Кто будет заботиться не только о своём системном уровне, а о том, в который он входит, о системе государства. Если привести аналогию, то в нашем организме тоже есть какие-то маленькие части, которые жертвуют постоянно собой ради того, чтобы жил организм. Почему это плохо?

Если государство сдохнет, то и поделом. Ещё никто не помер от того, что государство сдохло. Люди остались, разбежались по другим государствам, но каким-то чиновникам это “обидно” – в других государствах они не чиновники, а никто. Но это и вся беда. Поэтому аккуратней надо с государством. Давайте вы ещё раз (если стажёр – то читали ведь) прочтёте те главы системного мышления, что про “государство” и связанные с ним проекты. Они по определению не могут быть успешными, и там показано – почему.

3 лайка