Системное саморазвитие ДЗ. Анализ списка привычек

1. Компьютерные игры, социальные сети, ютуб - свёл в один блок, так как причины и последствия одинаковы

Страдают ли от привычки другие люди?

Нет, за исключением редких случаев когда это принимает неадекватные формы и я игнорирую свои обязательства.

Наносит ли привычка ущерб вашей жизни сейчас в будущем?

Да, вместо активного отдыха, я отдыхаю пассивно и это влияет как на психику, так и на физическое состояние

Отвлекает ли привычка время, которое можно было бы инвестировать с большим смыслом?

Однозначно, да, как минимум досуг можно было проводить более активно. Максимум: использовать это время для учёбы.

1. Курение, алкоголь - непостоянные привычки от которых я последние месяцы отхожу как можно дальше, в связи с беременностью жены, но раз в месяц на денёк возвращаюсь узнать как у них дела без меня

Скорее нет, чем да, жена за меня волнуется, пассивное курение может навредить, но в целом я делаю это достаточно редко и безобидно и на расстоянии от родни

Скорее да, чем нет. Низкая частота как-будто бы нивелирует перспективный вред от этого, но иногда кажется что это якорь который удерживает меня в прошлой, более беспечной, жизни - хотя, по факту, скорее всего это лишь образ.

Отвлекает ли привычка время, которое можно было бы инвестировать с большим смыслом?

Думаю что да, причём если задуматься оно как-будто бы довольно значительное. Даже встретившись с друзьями раз в месяц получится что я потрачу порядка 3-6 часов на алкоголь и курение.
3-6 часа потраченные, скажем, на ШСМ это время которое я обычно трачу за 3-5 дней

1. Ежедневные прогулки - ежедневно я гуляю по 1-2 часа пешком, это гораздо менее разрушительная привычка чем предыдущие, полагаю что с точки зрения долголетия даже полезная

Нет, за исключением случаев когда я занимаюсь этим вместо своих обязательств

Нет, полагаю что она приносит пользу

Возможно, час активного кардио (например бега) был бы полезнее на долгий срок, но есть ощущение что это сильно менее удобно.