Системное моделирование

Этот текст написан как задание в стажировке по руководству “Системное мышление”, раздел 11 “Системное моделирование”

В руководстве “Системное мышление рассказан интересный взгляд на таблички, как на системное моделирование, в котором отражаются минимум 4 разные сущности: мета-мета-модель, мета-модель, модель и денотат модели:

В табличке

• мета-модель - отражается в столбцах таблички, тут отражены понятия предметной области, прикладные понятия, крайне желательно, чтобы из учебника предметной области
  • модель - экземпляр, то что собственно моделируется - это отражается в ячейках таблички.

Но мы также имеем ввиду

• мета-мета-модель - мета-модель прикладной предметной области должна быть размечена “в уме” понятиями из мета-мета-модели руководств. Мета-мета-модель подсвечивает важное и после разметки мета-мета-модели сразу становится понятно на что еще стоит обратить внимание. Например, если в столбце указана роль, то сразу понятно, что где-то рядом должен быть метод каким-действует эта роль.
  • денотат модели, то к чему реферирует модель. Если моделируется нечто физическое, то тут прям физические объекты, но это не всегда, т.к. моделирование может идти каких-то описаний.

В руководстве предлагается составить минимум 50 табличек, чтобы приобрести беглость в мышлении моделированием и в умении быстро бегать по этим 4м уровням абстракции моделирования.

Тут для меня самый интересный момент это про мета-модель, т.к. в мета-модели содержатся прикладные знания, которые собственно составляют “мясо” знаний (тогда как фундаментальные знания и мета-мета-модель это “скелет”).

Мне кажется это упражнение крайне полезное, я запланировал у себя в трекере создавать каждый день минимум 1 табличку и сделать 90 табличек в течении 90 дней как раз чтобы приобрести беглость в (системном) моделировании. Тут самое интересное конечно то, что это работа про два стыка: 1) фундаментального знания и прикладного и 2) прикладного знания и физического мира. Есть такая расхожая фраза, что “нет ничего практичнее хорошей теории”. Это упражнение как раз предполагает тренировку умения претворять теорию в жизнь. В руководстве предлагается делать по 3 таблице каждый день, но т.к. это довольно непросто, я поставил себе цель делать по 1 таблице в день.

Ниже приведены 3 мета-модели с разметкой типами мета-мета-моделей таблиц из разных прикладных областей, которые были созданы в рамках этого задания.

Типы задач и трекер
Цель: взгляд на личный трекер как на интерфейс к человеку, идея в том чтобы вписывать в трекер почти все происходящее с человеком. Табличка описывает разные типы задач с которыми сталкивается человек. В табличку включены вообще все типы задач, включая такие как отдых или прокрастинацию.

Название

• Типы задач и трекер :: описание метода работ с инструментом

Названия колонок

• Тип задачи :: название класса работ
  • Моя роль :: роль
  • Что делаю я :: описание процесса/метода
  • Трекер - перед задачей :: состояние инструмента
  • Трекер - во время выполнения :: состояние инструмента
  • Трекер - после выполнения :: состояние инструмента

Описание организации
Название

• прибыль :: стоимостное описание работ организации

Колонки

• Месяц :: описываемая темпоральная часть организации
  • капитал на начало месяца :: предмет интереса роли “финансист”
  • доход :: предмет интереса роли “финансист”
  • расход :: предмет интереса роли “финансист”
  • прибыль :: предмет интереса роли “финансист”

Описание расходов
Название: Расходы :: описание “расходов” как предмет интереса роли “финансист”

Колонки

• Месяц :: темпоральная часть организации к которой относится описываемый предмет интереса “расход”
  • Описание :: описание “расхода”
  • Дата :: предмет интереса роли “финансист”
  • Источник :: предмет интереса роли “финансист”
  • Сумма :: предмет интереса роли “финансист”
1 лайк

А можно поделиться как эта таблица будет воплощена? Я вот так и не смог представить как может получиться таблица что бы в ней были указаны объекты тех 4ех сущностей указаных в задании?
[HELP]

Да, конечно. Я тут привел пример трех разных таблиц, приведу пример таблички с моделью для стоимостного описания

Месяц Капитал на начало месяца доход расход прибыль
январь 60 500 тыс 4 000 тыс 2 300 тыс 1 700 тыс
февраль 62 200 тыс 4 500 тыс 2 400 тыс 2 100 тыс
март 64 300 тыс 3 000 тыс 1 500 тыс 1500 тыс

столбцы - это мета-модель, аннотация типами мета-мета-модели приведена выше, делается в “уме”, в ячейках стоимостное описание экземплера, это модель. И надо понимать что эта модель реферирует к реальным выплатам в физическом мире. Реальных выплат в табличке нет и быть не может, но мы всегда их имеем ввиду.

ХМ, давайте разибарься:
Объект мета-мета-модели это (описание, система, ряд обьектов из СМ) -
мета-модель (объекты Месяц/Капитал на начало месяца/доход/расход/прибыль) - похоже на финансовую отчетность или как можно назвать это?
модель - финансовые состояния “чего-то”
детонат модели (экземпляр) - это вот “чего-то” будет предприятие ? (выплаты у вас в колонке прибыли?)

Это то как я смог понять ваше моделирование, помогите разобраться =)

ну в модели доход, расход, прибыль - это важные характеристики предприятия уж, предметы интереса роли финансист. А так вроде все верно вы поняли.

всё же, наверное, обозначаемое (в таблице), это не детонат, а денотат

задействование мета-мета-модели - это не “набрали произвольных объектов соответствующего уровня абстракции, и считаем, что задействовали уровень мета-мета-моделирования…”, это возможность проверить, что ничего из задействованной мета-мета-модели не забыли (а также возможность выбора мета-мета-модели и т.д. - все те же ходы мысли / рельсы мышления, которые мы применяем для моделей и мета-моделей) - для чего хорошо бы, чтобы соответствующая модель (мета-мета-модель) была в явном виде и, желательно - не в памяти, а в соседней табличке или тексте, которые будем использовать в качестве чеклиста… В приведенном автором примере: что еще должно быть в табличке, в соответствии с мета-мета-моделью, кроме связки “роль-метод”? (и, в зависимости от того, для чего мы табличку составляем (а еще от набора связанных табличек), ответ может различаться)

ну и, возможно не менее интересный момент, помимо “мяса мета-модели” - сверка с мета-мета-моделью, дающая ответ на вопрос “какие штуки в мета-модели пропустили / забыли”?

1 лайк

Ошибку в слове денотат исправил, спасибо!

Да, про то что мета-мета-модель это возможность проверки что ничего не забыли или может что-то пропустил понимаю.

Но пока, на этом этапе, неожиданно для себя обнаружил, что довольно сложно даже просто сопоставить мета-модель и мета-мета-модель. В приведенном примере я минут 20 пытался понять какова мета-мета-модель колонок расход, доход, прибыль. Я понимал, что это какое-то описание, но что это не понимал. Т.е. даже догадаться, что там есть роль и указанные колонки это предметы интереса роли финансист было непросто.

Так что видимо правы авторы руководства, что надо тренировать беглость и тренировать делать таблички. Поэтому буду каждый день составлять таблички, это прям важная часть в стажировке

Что касается связки роль-метод, там понятно, что там, например, где-то должен быть метод описания/viepoints, для финансиста их может быть много.

денотат (нота - знак, это “означаемое”, “раззначкованное”)

денотат (нота - знак, это “означаемое”, “раззначкованное”), а то на эту ошибку уже и другие стажёры повелись )))

2 лайка