Этот текст написан как задание в стажировке по руководству “Системное мышление”, раздел 11 “Системное моделирование”
В руководстве “Системное мышление рассказан интересный взгляд на таблички, как на системное моделирование, в котором отражаются минимум 4 разные сущности: мета-мета-модель, мета-модель, модель и денотат модели:
В табличке
- мета-модель - отражается в столбцах таблички, тут отражены понятия предметной области, прикладные понятия, крайне желательно, чтобы из учебника предметной области
- модель - экземпляр, то что собственно моделируется - это отражается в ячейках таблички.
Но мы также имеем ввиду
- мета-мета-модель - мета-модель прикладной предметной области должна быть размечена “в уме” понятиями из мета-мета-модели руководств. Мета-мета-модель подсвечивает важное и после разметки мета-мета-модели сразу становится понятно на что еще стоит обратить внимание. Например, если в столбце указана роль, то сразу понятно, что где-то рядом должен быть метод каким-действует эта роль.
- денотат модели, то к чему реферирует модель. Если моделируется нечто физическое, то тут прям физические объекты, но это не всегда, т.к. моделирование может идти каких-то описаний.
В руководстве предлагается составить минимум 50 табличек, чтобы приобрести беглость в мышлении моделированием и в умении быстро бегать по этим 4м уровням абстракции моделирования.
Тут для меня самый интересный момент это про мета-модель, т.к. в мета-модели содержатся прикладные знания, которые собственно составляют “мясо” знаний (тогда как фундаментальные знания и мета-мета-модель это “скелет”).
Мне кажется это упражнение крайне полезное, я запланировал у себя в трекере создавать каждый день минимум 1 табличку и сделать 90 табличек в течении 90 дней как раз чтобы приобрести беглость в (системном) моделировании. Тут самое интересное конечно то, что это работа про два стыка: 1) фундаментального знания и прикладного и 2) прикладного знания и физического мира. Есть такая расхожая фраза, что “нет ничего практичнее хорошей теории”. Это упражнение как раз предполагает тренировку умения претворять теорию в жизнь. В руководстве предлагается делать по 3 таблице каждый день, но т.к. это довольно непросто, я поставил себе цель делать по 1 таблице в день.
Ниже приведены 3 мета-модели с разметкой типами мета-мета-моделей таблиц из разных прикладных областей, которые были созданы в рамках этого задания.
Типы задач и трекер
Цель: взгляд на личный трекер как на интерфейс к человеку, идея в том чтобы вписывать в трекер почти все происходящее с человеком. Табличка описывает разные типы задач с которыми сталкивается человек. В табличку включены вообще все типы задач, включая такие как отдых или прокрастинацию.
Название
- Типы задач и трекер :: описание метода работ с инструментом
Названия колонок
- Тип задачи :: название класса работ
- Моя роль :: роль
- Что делаю я :: описание процесса/метода
- Трекер - перед задачей :: состояние инструмента
- Трекер - во время выполнения :: состояние инструмента
- Трекер - после выполнения :: состояние инструмента
Описание организации
Название
- прибыль :: стоимостное описание работ организации
Колонки
- Месяц :: описываемая темпоральная часть организации
- капитал на начало месяца :: предмет интереса роли “финансист”
- доход :: предмет интереса роли “финансист”
- расход :: предмет интереса роли “финансист”
- прибыль :: предмет интереса роли “финансист”
Описание расходов
Название: Расходы :: описание “расходов” как предмет интереса роли “финансист”
Колонки
- Месяц :: темпоральная часть организации к которой относится описываемый предмет интереса “расход”
- Описание :: описание “расхода”
- Дата :: предмет интереса роли “финансист”
- Источник :: предмет интереса роли “финансист”
- Сумма :: предмет интереса роли “финансист”