Семинар, новая архитектура и терминологический долг: W10, 23 фев — 1 мар

Семинар, новая архитектура и терминологический долг: W10, 23 фев — 1 мар

Неделя была про дедлайны. Главный — 28 февраля, платный семинар «От экзокортекса к IWE». Пять частей презентации, раздатка с глоссарием, разбор кейсов шести участников после семинара. Дедлайн выполнен. За это отвечает роль Стратега — когда у меня сессия планирования, Claude работает в этой роли, а не просто «помогает». Стратег собирает коммиты, анализирует, предлагает.

442 коммита в 15 репозиториях. Активных дней — 8 из 7 (если считать переход Вс→Пн). Завершено 11 рабочих продуктов из 20 запланированных — 55%, на 5% лучше прошлой недели. Звучит технично, но за цифрами — конкретные результаты.

Две большие работы

Помимо семинара, параллельно шла вторая крупная задача — новая архитектура ИТ-платформы. Это не абстрактный «план развития», а документ с 16 принципами, 14 архитектурными решениями (ADR), 31 подсистемой и roadmap на четыре фазы. Сюда же — переработанная тарифная модель (двуслойная: подписка T1-T4 плюс события по запросу), система баллов вместо скидок, миграция терминологии «токены→баллы» в 16 файлах. И выравнивание документа «Программы развития 2.1» под терминологию PACK-MIM (три программы вместо четырёх типов, пять форматов, 17 сущностей привязаны).

Зачем это нужно? У меня три Pack’а (предметные области): личное развитие, цифровая платформа, модель интеллектуальных машин. Каждый Pack — это паспорт области: роли, сущности, различения, методы. Когда я пишу в репозиторий DS (Downstream — производное от Pack), документ должен ссылаться на источник в Pack’е. Если я использую термин «практикум» или «марафон», но в PACK-MIM есть формализованные сущности MIM.FMT.001-005, я обязан выровнять. Иначе терминология расползается. Это и есть терминологический долг.

На этой неделе я его закрывал. Миграция типов репозиториев с пяти категорий на три (Base/Pack/DS) в десяти репо. Два новых различения (DP.D.036: Метод ≠ Инструмент, DP.D.037: Кастомизация ≠ Fine-Tuning). Таблица РА — 24 назначения «исполнитель × роль × инструменты». Если этого не делать, через три месяца я не смогу найти, где что описано.

Третья история — шаблон экзокортекса

Эта задача шла с прошлой недели (carry-over из W09). Она закрыта. Что сделано:

• DP.IWE.002 — новая сущность в Pack’е цифровой платформы: «Практическое знание о шаблоне IWE». Это не теория, а FAQ, инструкции по установке, безопасность.
  • ADR-002 — модульные роли (role.yaml + autodiscovery). Раньше роли были жёстко прописаны в коде. Теперь — каждая роль в отдельной директории с декларативным файлом. Упрощает добавление новых ролей.
  • MCP-интеграция — два сервера: knowledge-mcp (доступ к Pack’ам) и ddt (цифровой двойник). Это протокол Model Context Protocol, через который Claude получает доступ к данным без копирования файлов в контекст.
  • Творческий конвейер — маршрутизация заметок по семи направлениям: Pack (доменное знание), руководство (курсы/гайды), блог, чат, черновики постов, шум, личное. Раньше заметки просто копились. Теперь есть правила, куда какая идёт.

Архитектурная оценка (АрхГейт) этого решения — 8.9 из 10 по семи характеристикам (эволюционируемость, масштабируемость, обучаемость, генеративность, скорость, современность, безопасность). Это не субъективная оценка — я прогоняю решения через формализованную процедуру, описанную в DP.ARCH.001. Если оценка ≤7, решение не принимается.

Что может использовать каждый

• Шаблон экзокортекса — форк на GitHub, 15 минут настройки, у тебя работает базовая версия: Claude + инструкции + memory. Без автоматизации пока, но с правильной структурой для роста. Пока не опубликован (smoke test pending), но основа готова.
  • Role.yaml — если ты работаешь с Claude Code, можешь настроить кастомные роли через декларативные файлы вместо хардкода. Примеры в FMT-exocortex-template.
  • Маршрутизация заметок — критерии для семи направлений (PD.FORM.005 в PACK-personal). Можно взять логику для своей системы.

Числа в контексте

Метрика W10 W09 Изменение
РП завершено 11 8 +38%
Коммитов 442 451 -2%
Активных репо 15 10 +5
Completion rate 55% 50% +5%

Прирост в completion rate небольшой, но стабильный. Коммитов почти столько же. Главное — дедлайн семинара не сорван, и терминологический долг не накопился дальше.

Что понял на этой неделе

Три дела параллельно (семинар, архитектура платформы, шаблон экзокортекса) — это на пределе. Четыре — размывается фокус. Это не про «успевать» или «не успевать». Это про то, что каждая задача требует удержания контекста, а контекст — это рабочая память. Когда задач больше трёх, переключения съедают время входа в контекст. Я это видел в прошлую неделю (16 РП параллельно, completion rate 50%), эта неделя — коррекция.

На следующей неделе

Carry-over из W10: завершение WP-73 Phase 2 (спецификации модулей платформы, согласование вопросов Q1-Q14), ревью руководства «Методы саморазвития» (1522 замены «практика→метод» уже сделаны, осталось влить ветку в main), backlog бота (7 задач техдолга, 3 задачи развития). Плюс Phase 2 учебной программы DS-principles-curriculum — заполнение ячеек по FPF (первые принципы + фреймворк).

Фокус смещается с дедлайнов на завершение начатого. Никаких новых крупных задач. Только то, что уже в работе.