Сформулируйте вопрос / Поставьте проблему. Выделите объекты, важные для подготавливаемого объяснения.
Проблемы и вопросы, требующих исследований/объяснений, я ставлю чаще в одиночку: на сессиях личного или рабочего стратегирования.
Из того, что можно взять в качестве упражнения на коллективное упражнение у меня может быть сессия стратегирования и работы с рисками по рабочему проекту.
Шаблон формы работы с рисками создал я. Но на еженедельных встречах по утрам по понедельникам или на каких-то предметных встречах, мы с командами обсуждаем как фактически произошедшие в текущем ограничения создают какие-то определенные риски с привязкой к стратегическим целям проекта.
Провожу эти встречи коллективно, или заранее прошу заполнить видение рисков и их ранее проявление с последующим обсуждением.
Найдите 2-3 гипотезы (варианты объяснения).
Объяснение заключается в связи произошедших негативных относительно стратегических целей проекта ограничениях и их потенциальное влияние на возможные негативные последствия для этих стратегических целей проекта.
Объяснение записи в колонке раннего проявления возникновения риска, и далее как определенный метод работы с риском может помочь и почему.
Работать в коллективе с такого рода объяснениями команда не привыкла и вообще мало кто на самом деле этого хочет )) Чаще конечно все из серии “да что тут думать, мы 20 лет уже этим занимаемся” если не явно в слух, то неявно в молчаливой транзакции.
Начните доэкспериментальную аргументацию – выявите допущения, начните искать причинно-следственные связи, важные для вашего объяснения в контексте выдвинутых гипотез.
Опять таки это чаще происходит у меня в одиночку: я сам строю гипотезу о том, как по моему мнению можно решить поставленный контур проблемы, найти ответ на вопрос, снять сложную неопределенность в проекте.
Словил себя на негативном меме, что Руководитель проекта должен сам уметь составлять стратегию решения проблемных вопросов или достижению контрольных событий проекта.
Сейчас прямо вижу в себе этот крайне неполезный мем “супергероя” и “ну я же главный”.
Эссе о начатом исследовании с примерами в разработанном формате написано и размещено в клубе Мастерской. Для подробного описания результатов вашей работы начните разработку табличного формата описания (в соответствии с методом, изученным вами в разделе 11 «Построение онтологического описания»). Вы продолжите выполнения этого задания после изучения следующих разделов.
Эссе напишу возможно позже.
Но пока определился с двумя темами:
Постановка метода Командной работа с Радаром ограничений и рисков проекта
Постановка методов работы продуктовой команды с помощью инструмента задачника
Просто чтобы одним понятным словом. Таск трекер это как-то долго.
По функции у меня там: сбор, учёт, планирование последовательности взаимозависимостей и сроков, напоминание, коллективное удержание во внимании, коллективное обсуждение вопросов рабочих продуктов проекта.
Можно назвать планировщик. Но как-то урезано с одной стороны, а с другой для полноценного планирования инструмента не достаточно, и, кроме того, планировщик все таки это роль и ее я исполняю по методу планирования с помощью разных инструментов планирования, не только этого.
Угу, как изначально класс таких программ называется. Я просто подумала, что с одной стороны, если у тебя люди никогда про это не слышали, ты можешь назвать как угодно, они привыкнут и окей. А с другой, все люди которые знают эту сущность, будут удивляться когда ты понятную штуку называешь не подходящим словом. Типа референция странная. Задачник это книжка, в которой упражнения по курсу в вузе или предмету в школе собраны. Задачник по физике за 6й класс. А у нас трекер (если тебе два слова длинно), трекер задач. Но это я так душню. Хозяин барин.
Можно еще “повестка” - хотя на слово поналипло смыслов за последние пару лет (“повесточка”).
“Агенда” - для тех кто любит в ангицизмы. Но ближе к содержанию совещания.
Для себя использую “срез” (“по текущим задачам”) - стал его использовать с коллегами в работе. По содержанию - это промежуточное короткое свободное эссе на определенную дату с описанием состояния задач которые длятся какое-то неопределенное время. коллегам так удобнее воспринимать.
Юрий, не до конца понятно, вы про инструмент по управлению задачами?
Я в команде ставлю практику пользования таким инструментом для учёта работ по рабочим продуктам проекта.
И вот тут обсуждали с @natali-maximum как его все таки проще и дешевле для понимания назвать так чтоб ведущая функция инструмента была раскрыта.
Пока слово трекер лидирует как:
Отражающая большую часть ведущей функции
Как понятно во многих кругах и большинстве языков, включая просто бытовой
По длине
Отсутствию негативного шлейфа из ассоциаций (это только сейчас в голову пришло)
Накопилось со временем.
Когда общаешься с людьми далекими от ИТ и автоматизации (или из ИТ, но не из автоматизации) и иногда надо стоять между людьми из родственных но разных доменов, то выбор не велик)
как быстро объяснить технологу с производства (у которого “ПКИ”, “материалы”, “валовка”, “станки”, “цеха”, “расцеховка”, “разузловка” и проч) что тебе от него надо, чтобы автоматизация полетела?
Слушайте, я без конкретного примера вопроса не дам примеры ответа. Но капитанские советы нам говорят - общаться с людьми на их языке (на языке предметной области). Это не очень-то приятно и требует усилий на начальном этапе, но вполне себе работает.
Если мы делаем ПО для бухгалтеров, то когда я выясняю какие-то нужные мне штуки то говорю все эти: сальдо, проводки, сторно, ведомости, реестры. И почти ничего не говорю из того, что есть в разработке.