РР-25. Варианты предварительной подготовки и ее важность

Все необходимо моделировать: и наступление желаемых/создаваемых событий, и методы работы на объектами/системами переходящих в желаемое состояние.

Методы можно моделировать разными способами/наборами цепочек методов:

• на основе моделей экспертов: когда модель метода создается с нуля
    • это часто близко к работе исследовательской с опорой на методики и стандарты экспертизы агентов
  • на основе пре-моделирования: моделирования по кусочкам на основе уже ранее успешно разработанных аналогичных моделей в отношении всей целевой модели или ее каких-то фрагментов/кусочков
    • тут акцент идет на скорость порождения первой гипотезы и частота коррекций как реакция обратной связи кусочка мира

Во втором случае полезен опыт работы агентов, линии, причем не всегда только своей.
Главное в моделировании, в данном случае методов, понимать, что первая модель крайне редко бывает без корректировок и запускается в конвейер. Первая модель для того, чтобы предметно критиковать описание.

То есть первые модели нужно намеренно делать поверхностными. Главное тут скорость выпуска. Они в любом случае будут покритикованы, так за чем же откладывать!?

Какие бывают частые ограничения в составлении первой концепции:

• стыдно показать не готовый не идеальный результат: если это модель для критики → значит будет критиковаться и меняться → лучший вариант впереди, а сейчас это не он → покажу сейчас значит покажу “антирезультат” → меня будут критиковать за отсутствие результатов
    • культура и мемы методов о концептах методов (как думать о том как думать). Причина этого во многом, конечно, и корпоративная культура и общественная культура.
    • но гораздо сильнее тут вредные убеждения и мемы в картинке самого агента, как-то:
      • гордыня: критикуют тех, кого можно критиковать, а я вот не такой
      • когда критикуют что-то что сделал я, то значит критикуют меня
      • если критикуют метод, то критикуют мою личность
      • успешные те, кто делает все сразу
      • половину работы дураку не показывают
      • и т.д.
    • нехватка экспертизы и знаний
      • например, если вы не можете составить законченное концептуальное описание системы/ConOps, то есть смысл пойти поизучать учебники

В таком случае можно говорить, что исследование, после которого линия получает задание/task запустить новый продукт – это часть предварительной подготовки, а до-исследование, необходимость в котором возникла после начала выполнения работ линией, уже просто обычная работа, а не предварительная подготовка

Но тут тоже нужно иметь в виду типовую работу линии. Скажем, если типовой работой линии является исследование (например маркетологи постоянно делают исследование конкурентной среды рынка), то для этого создателя исследование это операционная деятельность (операционка, текучка).

Хорошее замечание о том, что все таки выдавать в задание в работу:

Линия должна начинать работать над гипотезами, которые точно не являются плохими, т.е. над теми, которые нельзя отвергнуть при ранней проверке (без сложных тестов и без тестов для пользователей, проведение которых требует значительных ресурсов)

Это важно, когда в ходе сессий стратегирования и работе с ограничениями/факторами рисков создаются догадки/гипотезы о вариантах решения и ставятся задачи о том, что и кому делать. И вообще вкладывать ли ресурс в это дело.
А вот создать, покритиковать и отобрать гипотезу это именно работа по предварительной подготовке.

И все это делать нужно естественно “не в голове”, а с помощью экзокортекса. Это очевидно уже.

Не очень очевидно это утверждение, что ленту новостей можно использовать как пропитку себя на созидательные действия.
То что новости оказывают влияние это тоже понятно. Но всегда рассматривалась мной как строго негативная история, так как всегда там абсолютно не то, что нужно мне для развития себя и работы. Но естественно ты залипаешь на новости как муха на мороженное, потому что хочется подсмотреть ))
Поэтому решение для меня было простое - отключить. И при этом я не испытываю сожалений или синдрома упущенного контекста: добрые друзья, близкие и коллеги сделают эту работу за тебя ))

Но вот то, что лента новостей может быть инструментом пропитки как предварительная подготовка для меня мысль не столь очевидна нужно пробовать Как сформировать качественную ленту новостей — Анна Лубенченко на TenChat.ru.