Задание
Если соответствующие классы присутствуют в модели предметной области, сформированной вами в Упражнении 6.1 – используйте эти классы. Если там нет соответствующих классов – указывайте только высокоуровневые типы.
При этом постарайтесь используйте следующие типы объектов:
ФО - физический объект, индивид
ТЧ - темпоральная часть индивида
КИ - класс индивидов
О – описание (Обратите внимание! Мы пока ещё толком не касались в нашем руководстве вопроса, что это такое, это тема следующего раздела. Но многие из вас наверняка работаю не с физическими объектами, а с текстами, чертежами, видеороликами или картинками. Подумайте, что именно вы обсуждали, объекты или их описания? Если описания – используйте этот тип.)
и виды отношений объектов:
классификация – отношение классификации
специализация – отношение специализации
Но вы знаете уже и многие другие типа объектов: работа, метод, роль. Используйте и их.
Пример:
Напарник утверждал, что, когда он использовал мой шуроповёрт Makita , тот уже был сломан.
Напарник :: роль утверждал, что, когда он использовал :: работа «мой шуроповёрт Makita » :: шуруповёрт, «мой шуруповёрт Makita » :: ТЧ уже был :: классификация сломан :: КИ.
Пример:
Отдел технического контроля завизировал пакет чертежей типового конвейера.
Отдел технического контроля::подразделение завизировал :: работа пакет чертежей :: О типового конвейера :: КИ.
Выполнение
Позиция по предметной области в исходной формулировке:
На пятничной планерке по обсуждению колизий при строительстве участка дороги на площадке специалист по проектированию решений автомобильных дорог утверждал, что все рабочие чертежи были разработаны, выданы в срок и утверждены заказчиком "в производство работ". Поэтому претензии к качеству работ проектировщика не обоснованы.
Позиция по предметной области с разметкой типами:
“На пятничной планерке”::ТЧ по обсуждению::работа колизий::ТЧ при строительстве::работа “участка дороги”::ФО на площадке::ТЧ “специалист по проектированию”::подразделение/оргзвено решений::О “автомобильных дорог”::ФО утверждал::работа, что все “рабочие чертежи”::О были разработаны::работа, выданы::работа в срок::КИ и утверждены::работа заказчиком::роль “в производство работ”::О. Поэтому претензии::работа к “качеству работ”::О проектировщика::роль не обоснованы::КИ.
Честно признаюсь, что для меня как-то сложновато дается описание, хотя вроде как все понятно.
Причин может быть несколько:
- не очень понятен раздел в целом
- не очень понятен язык онтологии, предложенный в курсе
- недостаточно налета часов в стажировке применения самого предложенного языка