Размышления о публичности

tldr

Автор размышляет о переходе к публичности — делиться мыслями открыто, несмотря на риски.

Главная дилемма: Публичность делает уязвимым (информационно и эмоционально), но дает возможность вдохновлять людей, находить единомышленников и проверять идеи через обратную связь.

Что движет:

• Любопытство ко всему вокруг съедает время, но хочется не только наблюдать — хочется менять мир
  • Начал писать в октябре, прогресс виден, хоть тексты и сырые
  • Понимание: малые еженедельные изменения накапливаются в значимый результат

Осознание рисков: Чем больше влияние, тем жестче реакция на ошибки. Сейчас рискует репутацией среди близких, но публичные проколы бьют сильнее. Готов к этому, но нужно прокачать этику и информбезопасность.

Вывод: Планирует публичное присутствие как эксперимент с контролируемым риском — ради возможности менять мир через идеи.

Размышления

Через 3 минуты я запущу помодоро таймер, к этому времени мне необходимо понять, что именно я хочу продумать на протяжении следующего часа - что волнует меня на данный момент?
Это определенно тема, как ставить шкуру на кон, с учетом того, что становление публичной личностью, как одно из проявлений постановки на кон шкуры, коррелирует с уязвимостью. Уязвимостью с точки зрения информационной безопасности, уязвимостью к внешнему возможно агрессивному мнению.
Но в то же время публичность обладает неимоверными преимуществами, которые перекрывают мои опасения: это потенциальная возможность вдохновить читателя, найти единомышленника, обнаружить уязвимости идеи, валидация ее через мнение стороннего наблюдателя, обнаружение примеров, при которых идея может повлиять в худшую сторону. То есть публикация мысли позволяет выявить в том числе те ролевые интересы, которые не учитывались мною.
Безусловно, подобное возможно только при наличии обратной связи, обратная связь возможна лишь если мне удастся заинтересовать читателя, если первые строки, превью, заголовок смогут заинтересовать.
Осознание уязвимости накладывает ограничения, к публикации будет доступно далеко не все, но мое допущение в том, что читатель, заинтересованный в моем подходе к размышлению над любой проблемой может прийти ко мне в личные сообщения, ирл и продемонстрировать свою собственную проблему, если посчитает, что она может быть мне интересна. Хотелось бы привести аллегорию к данной ситуации, но таковой пока нет.

Пусть вводная заняла чуть больше времени, чем ожидалось, но это только доказывает, что мысль имеет место.

Начнем с того, что волнующие меня проблемы лишь копятся, чем-то я увлечен лишь несколько минут и после забываю, что-то требует моего внимания по несколько минут в день, к каким-то из них возвращаться нужно каждые несколько часов. Мне все еще сложно удержать себя от перескакивания с одной проблемы на другую, в окружаещем меня пространстве все такое интересное и неоднозначное, что любопытство начинает одерживать вверх, да, это популярная проблема и давно уже есть способы ее решить, но это не объяснить своему любопытству! Этот ребенок внутри, который пытается понять, как за последние сотни лет двигатель внутреннего сгорания преобразился, как природа способна обыгрывать непрерывность бытия( пространство, масштаб, время ). Все это настолько интересно, что может съесть у меня уйму времени. Я безумно благодарен своему организму за наличие подобного инструмента, который день ото дня побуждает меня к изучения всего и вся, но в то же время я предпочитаю не только видеть/слышать, но и менять мир. В этом плане я могу поделиться своими наблюдениями, увидеть среди читателей заинтресованные лица и либо я, либо они сами начнут менять окружение - меня устроит любой вариант, ведь мир таким образом измениться. Тут стоит отметить, что еще до недавнего времени я видел мир как стагнирующую или деградирующую машину, мрачные настроения окружения, динамичное выстраивание ограничений и неимоверно быстрое повышение сложности мира, но как оказалось, это был лишь мой взгляд. Мне повезло оказаться в правильное время и в правиильном месте, сейчас я понимаю, что хоть и малыми шагами я могу изменить себя, мир, свое к нему отнощение. Но в момент, когда я начну учитывать итоговый инкремент, начиная с этой точки, быть может я приду в восторг? Быть может мне и правда удасться не каждый день, но хотя бы раз в неделю вносить в мир нечто малое, но приятное. Крохотный кусочек пазла, что способен сделать итоговую картину чуть приятнее.

Разумно предположить, что я не мастер во всех своих будущих начинаниях, но всего 10 лет назад я и о программировании ничего не знал! Так почему бы не пробовать то, чего я не знаю до сих пор? Сейчас я пишу, пишу, вероятно, мысль, которая не будет обработана, но этого свежего массива чтива ни в коем случае не появиось, если б примерно в конце октября я не начал выражать свои мысли на бумаге. Да, сейчас мой поток мысли выглядит коцо, я быть может не замечаю очевидных для опытных писателей ошибок, но это безусловно лучше того, с чего я начинал.

Если ты, читатель, осилил мыслепоток до сей точки, то я тебе безумно благодарен, вероятно, это сложный для восприятия материал, но, к сожалению или к счастью, сия мысль не столь для восприятия, сколько для продумывания. Во мне все еще есть сомнения, могу ли я быть полезен людям, не наврежу ли я им, да и люди в большинстве не готовы к советам. Но я точно знаю, что человек, способный сопроводить меня и мою идею до этой точки, сможет в определенный момент окупить свой труд, сможет найти нечто новое для себя. Еще раз спасибо)

Прошло 30 минут, я чувствую, что я немного выговорился, мой разум чист, идея, предположительно, окончена, но подобно легкоатлету, у которого появляется второе дыхание, я предвкушаю новую волну, что захлестнет меня. Дальше размышления по теме.

Публичность достаточно неоднозначна, она позволяет тебе монетизировать свои мысли, в некоторых случаях поднимать волну хайпа, собирать единомышленников, но в то же время та еще липкая супстанция. Часто известные люди сетуют на свое положение, к их жизни, образу, решениям привязывается достаточно большой объям внимания, это может быть неприятно. С другой стороны это мало того, что проблема, которая еще не актуальна для меня, так более того это всего лишь очередная проблема, фатальная ошибка - социальная изоляция на всем жизненном промежутке, звучит страшно, но интригующе. К чему приведет меня этот путь мне абсолютно неясно. То плечо, которое я получу, как инструмент для влияния на общественное мнение, то же плечо будет отвечать мне при каждой ошибке: увеличил свой импакт в окружающий мир в 3 раза, в 3 раза резче будет реакция мира и на мою ошибку. Меня это даже будоражит. Сейчас я рискую своей репутацией в глазах друзей, родителей, коллег, преподавателей и не более, но последствие прокола на уровне целого сообщества куда мощнее. Пусть я и не царский судья, но и современное общество обладает более интересными инструментами воздействия, по сравнению со сдиранием кожи.

Итог таков, что я планирую публичное бытие, а в связи с этим этику и информационную безопасность стоило бы выдвинуть поближе к SoTA. На данный момент я готов рискнуть с учетом ограничения публики, но дальнейшие действия потребуют погружения в тему. Это будет веселое приключение, я надеюсь.

2 лайка

Андрей, отлично, что решились и опубликовали заготовку! Я бы предложил вам меньше фокусироваться на публичности и изменение других людей, а сейчас больше внимание на то, что вы закрываете дело. В вашем случае дело – изучение чего-то нового, и закрытие этого дела – это публикация заготовка как результат того, что вы инвестировали время недаром и получили заготовку. И здесь публичность или уязвимость вообще не важна. А если какой-то человек поругает или не поймет, то просто улыбнитесь ему. Он не осознает того, чем вы занимаетесь и зачем вам закрытие дела. Продолжайте делать небольшие изменения, в этом суть развития. У нас нет ничего большего, чем просто в моменте делать что-то иначе, чем всегда.

Благодарю, попробую начать с этого, но в планах выходить на публику, как минимум сделать мысли доступными для своего окружения.
Мне еще предстоит разобраться с форматом, ибо поток мысли не самый удобный для восприятия контент, считаю это важным, поскольку мне важна обратная связь к моим мыслям.

Обратная связь появляется не сразу. Сначала вы налаживаете поток мыслей, хотя бы тут в клубе. А потом постепенно растет ваше мастерство и вы сами проходите программу, и тем самым появляется желание других людей дать вам обратную связь. Сама по себе это желание не возникнет, это результат роста вашего мастерства. Но мастерство не растет быстро, если вы не ставите шкуру на кон.

Имхо. Проблема публичности - она делает человека уязвимым. А эта уязвимость,если ей воспользуются, может очень сильно ударить по мировоззрению. В какой-то момент появляется блок на проговаривание своих мыслей в незнакомых коллективах (особенно новых). Со временем это, конечно, проходит, но в моменте очень сложно “наступить себе на горло” и попытаться начать (даже начать освоение нового прикладного мастерства звучит и ощущается легче).

В плане блока: это ощущение тревожности и того, что обязательно произойдет что-то не шибко хорошее. Ибо это уже знакомый паттерн.

Из личного опыта: Пришлось полностью уйти из одной сферы, отдав свой проект левым людям, из-за высказывания своих мыслей и идей. Просто мое мировоззрение тогда критически не совпало с большинством. Возможно, мне просто не хватило морального стержня, чтобы это пережить (мне на тот момент было 18), но это оставило свои заметные отпечатки. Поэтому сейчас я стараюсь обходить неудобные темы стороной и не шибко горю желанием высказать мысли публично. Хотя делать что-то, что может решить проблемы мои близких - мне нравится, т.е придумывать что-то новое и как-то менять условия вокруг себя я очень даже не против. А вот публичность..

В общем, противоречия-противоречиями.

Могу только пожелать удачи и, возможно, заранее морально подготовить себя к тому, что возможна ситуация, когда в качестве “чёрного лебедя” или “белой вороны” (мне второй вариант по звучанию просто больше нравится) можешь оказаться ты сам и твои мысли/взгляды.

К счастью ли или к сожалению, но не получается воспроизвести твой опыт, имею в виду, что мне сложно понять ситуацию, в которой не довелось находится.

По поводу паттернов: думаю, что это лишь одна из тех привычных нам реакций, от которых стоит избавиться. Уверен, ты найдешь людей, которые разделят твое мнение и это поможет избавиться от проблемы.

Если смотреть на мой опыт, то я лет 5 назад в принципе не был расположен к коммуникации, а о выражении мнения в сети, даже в комментариях под роликом в youtube не было речи.
Я это к тому, что жизнь меняется, тем более, что мы теперь учимся менять ее своими силами, и наверняка уже через пару месяцев для тебя это будет просто веселая байка из прошлого о проблеме, с которой ты играючи разобралась)

1 лайк