Размышления на тему.Директор по развитию

Прочитал на днях заготовку Ильи @ilia-kukhar про сессию стратегирования

Утром воскресенья, в курсе системного мышления дочитал главу, и в конце увидел задание написать пост с моделированием системных уровней моего основного рабочего мастерства.

Фактически весь мой карьерный путь крутится “около разработки”. Сначала работал инженером программистом АСУТП, потом сменил стек и занимался разработкой для ERP( и около) систем. В какие то моменты в моей жизни был заход на менеджмент, потом возврат в разработку. Работа в ролях Ведущего специалиста/Тех. эксперта.
В общем то инженерия и менеджмент в разных пропорциях всегда есть в нашей жизни, и в этом отношении позиция МИМ для меня откровением не стала.

Последнее время мне интересна скорее роль Тех.лида/Архитектора.
Программирование в чистом виде меня радовать перестало, по крайней мере в режиме 5x8. А менеджмент, это скорее одна из тех неизбежных ролей, играть которую периодически приходится, но посвещать этому все время, не сильно весело.

Поэтому роль тех архитектора кажется/казалась мне наиболее сбалансированное в данном случае.
Хотя, жизнь product owner/менеджера, или моё представление о ней, тоже временами забавляет :slight_smile:

К чему это я? Да, это все началось с размышлений о системных уровнях моего основного мастерства и заметки Ильи, в которой он говорит желании стать директором по развитию.

Решил проверить гипотезу, что следующим системным уровнем над Архитектором будет Директор по развитию. Хотя таблица 3х3 из курса/руководства Введение в системное мышление, на разные системные уровни явно указывает.

Ну и заодно попрактиковаться в применении perplexity.ai

Вопросы буду приводить в кавычках.

“Твоя роль, опытный карьерный коуч. Предложи стратегию перехода из роли профессионального разработчика ПО со стажем более 15 лет и опытом управления командами до 10 человек, в роль Директора по развитию Срок перехода должен быть не более 3 лет В стратегию перехода включи работу в роли архитектора ПО, если это оправдано Опиши промежуточные шаги, необходимые роли, программу обучения. Приведи критику предложенного решения и ответ на критику”

Ответ:
Для перехода из роли профессионального разработчика ПО с опытом управления небольшими командами в роль Директора по развитию за срок не более 3 лет с учетом включения роли архитектора ПО разработана следующая стратегия

Промежуточные шаги и необходимые роли

1. Расширение управленческих и технических горизонтов через роль архитектора ПО (6-12 месяцев)

• Цель: Развить стратегическое, системное мышление и навыки интеграции технологий с бизнес-целями.

• Действия: Выполнение функций архитектора ПО — проектирование масштабных систем, принятие технических решений с учетом бизнес-стратегии, участие в межфункциональных коммуникациях.

• Значение: Эта роль позволит перейти к более широкому видению продукта и бизнеса, а также укрепить лидерские качества.

• Параллельные роли и навыки: Архитектор ПО, Технический лидер.

2. Углубление управленческих компетенций и опыт в межфункциональном управлении (6-9 месяцев)

• Цель: От управления техническими командами к управлению проектами и бизнес-инициативами.

• Действия: Руководство проектами, сотрудничество с отделами маркетинга, продаж и продаж, участие в формировании бизнес-стратегий.

• Роли: Руководитель проектов, Менеджер продукта, Менеджер по развитию бизнеса.

3. Освоение бизнес-навыков и стратегического менеджмента (6-9 месяцев)

• Цель: Получить системное представление о бизнес-процессах, финансах и маркетинге.

• Действия: Курсы и тренинги по бизнес-стратегии, маркетингу, финансам, развитию партнерств и продажам.

• Роли: Бизнес-аналитик, Менеджер по развитию партнерств.

4. Практическая реализация лидерских и стратегических навыков (6-12 месяцев)

• Цель: Активное участие и управление инициативами развития бизнеса, позиционирование себя как лидера.

• Действия: Руководство стратегическими проектами, участие в переговорах с партнерами и инвесторами, подготовка презентаций для топ-менеджмента.

• Роли: Временный директор по развитию, Стратегический менеджер.

Программа обучения

• Образование и курсы:

• Курсы и сертификации по архитектуре ПО (для укрепления технического видения).

• MBA или курсы Executive MBA с упором на стратегический менеджмент и бизнес-развитие.

• Курсы по финансовому учету, маркетингу, продажам и переговорам.

• Тренинги по лидерству, управлению изменениями и эмоциональному интеллекту.

• Менторство и коучинг:

• Ментор из числа опытных директоров по развитию или топ-менеджеров.

• Коучинг для формирования стратегического мышления, навыков принятия решений и эффективного управления стрессом.

• Практические проекты:

• Ведение архитектурных проектов с бизнес-акцентом.

• Проекты по развитию новых направлений компании или выходу на новые рынки.

• Инициативы по развитию партнерств и клиентов.

Критика решения

• Возможный риск растяжения сроков из-за совмещения роли архитектора и освоения бизнес-навыков.

• Высокая нагрузка на адаптацию из-за необходимости быстрого переключения между техническими и бизнес-задачами.

• Зависимость от корпоративных возможностей: Не все компании дают гибкость для одновременного развития в архитектуре и бизнесе.

Ответ на критику

• Интеграция роли архитектора ПО даёт уникальное конкурентное преимущество, позволяя синхронизировать технические решения с бизнес-стратегией, что важно для роли директора по развитию.

• Программа обучения и менторство построены так, чтобы поддерживать баланс и помогать эффективно совмещать развитие навыков.

• При отсутствии возможностей внутри компании можно рассмотреть проекты или стажировки во внешних структурах с нужным опытом для закрытия пробелов.

• Гибкость стратегии позволяет адаптировать темпы и фокус в зависимости от ситуации, чтобы избежать перегрузок и сохранить качество развития.

Таким образом, включение роли архитектора ПО оправдано для углубления стратегического и системного мышления, что критично для успешного перехода в директора по развитию в обозначенный трехлетний срок. Такая стратегия сочетает технический опыт и бизнес-компетенции, формируя мощный профиль для новой роли.

Ну ок, сказал себе я. Какие навыки нужны, примерно понятно. А где их можно получить?

Следующий вопрос:
“Какая учёбая программа может обеспечить переход в течение 3 лет? Приведи топ 3 программы которым можно обучиться в России”

В ответ получил список из

1. Московская школа управления «Сколково» — Программы MBA и EMBA
  2. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС — Программа Executive MBA (EMBA)
  3. Прочие разные (исключил)
    Эти программы позволяют за 1-3 года получить необходимые компетенции по стратегии, лидерству и развитию бизнеса и стали бы надежной основой для планируемого карьерного перехода в Директора по развитию. Их сочетание обучения, практики и сетевого взаимодействия обеспечит качественную подготовку к новой управленческой роли.

MBA это конечно круто, но вот например ШСМ/МИМ на сайте прямо указывает что готовит директоров по развитию.
А по сему зададим ещё один вопрос

“Может ли программа Организационое развитие от Анатолия Левенчука и Школы Системного Менеджмента (ШСМ) подготовить к роли Директора по развитию Если да, то в каком объёме, если нет, то чего не хватает в этой программе?”

Ответ:

Программа «Организационное развитие» от Анатолия Левенчука и Школы системного менеджмента (ШСМ) ориентирована на развитие системного мышления, инженерии управления и комплексного системного менеджмента. В ней уделяется внимание методологии системного мышления, организационному моделированию и управлению сложными системами с инженерным подходом.

В чем программа готовит к роли Директора по развитию

• Программа развивает системное мышление и понимание организации как сложной системы, что важно для стратегического управления развитием.

• Она учит, как управлять изменениями и сложными проектами, используя инженерные методы и системный анализ.

• Прорабатывает вопросы моделирования бизнес-процессов и корпоративных практик, что помогает видеть бизнес целостно.

• Включает элементы корпоративного стратегирования и предпринимательства, которые необходимы Директору по развитию для создания и продвижения новых инициатив.

• Формирует умения принимать решения в условиях неопределенности и работать с неожиданностями, что характеризует динамичную роль развития.

Чего может не хватать для полной подготовки к роли Директора по развитию

• В меньшей степени акцентирован классический бизнес-лидерский и маркетинговый блок, включая навыки продаж, переговоров и управления коммерческими отношениями.

• Возможно недостаточно практики и инструментов конкретно в области поиска и внедрения новых бизнес-моделей, рыночного анализа и развития партнерств.

• Могут отсутствовать глубокие модули по финансовому менеджменту и стратегическому управлению капиталом, которые важны для топ-менеджмента.

• Программа скорее фокусируется на системном и инженерном подходе к менеджменту, а не на традиционных HR- и коммуникационных навыках, которые тоже важны для развития бизнеса.

Итог
Программа «Организационное развитие» даёт очень сильную базу для развития стратегического и системного мышления, управления сложными проектами и организационными изменениями, что существенно приближает к роли Директора по развитию. Однако для полного соответствия роли необходимо дополнительно освоить навыки бизнес-стратегии, маркетинга, финансов и работы с партнерами.

Рекомендуется комбинировать эту программу с курсами или семинарами по бизнес-развитию, продажам и финансовому менеджменту для комплексной подготовки к новой роли.

Таким образом, программа ШСМ — отличный фундаментальный шаг, но для полноценного перехода в Директора по развитию стоит дополнить её бизнес-ориентированной учебной программой.

В целом неплохо, но тут меня заинтересовал вопрос, “откуда дровишки” ?
Пока рылся в первоисточниках нашёл две интересные заметки из клуба.

Кто прошёл мимо, рекомендую.

Что я вынес для себя по результатам развлечений с LLM?

Промежуточные шаги, роли, программа обучения, большие затраты времени и усилий .. все плюс/минус ожидаемо и предсказуемо.

Объект выпавший из моего поля зрения, это “Менторство и коучинг”.
Пожалуй сначала нужно ответить на вопрос "Зачем? ", т.е. что я могу/хочу получить от индивидуальной работы с ментором и коучем. Есть ли в этом смысл для меня сейчас. А уж потом, насколько это осуществимо.
В общем есть над чем подумать.

1 лайк

Сказки про сроки. Точнее давайте так. Вот эти 6-9 месяцев на нормальный такой кусок прикладных методов это явный маркетинг для человека с улицы. Но это можно считать возможным вариантом развития событий, если человек сначала прошёл всё орг развитие в МИМ, стал проф учеником, а потом всё работает как заявлено самой Мастерской - “вы сможете осваивать новые знания быстро”. Чтобы осваивать одновременно и фундаментальное и прикладное, надо часов 20 в неделю на инвестиции.

В обычной корп.среде архитектор это техническая ветка. Для менеджера она лишняя, если только не считать освоением роли архитектора освоение системной инженерии на уровне чтения профильных книг по архитектуре ПО (а их там есть штук пять). Но там за этим же идёт и вторая часть, которую вообще мало где делают фактически, архитектор должен быть и орг архитектор, потому что бесполезно правильно нарезать софт на куски, если не можешь нарезать фирму. Внимание вопрос: а кем вы на самом деле хотите быть, что делать, что не делать?

1 лайк

Мои извинения, напишу тезисно и не совсем упорядоченно ибо с телефона и быстро:

• 6-9 месяцев вполне достаточно для того, чтобы начать стабильно применять знания и практики МИМ с пользой; но очень желательно при этом как раз действовать в новой целевой позиции (заявлено желание пойти в “директоры по развитию”, но в реальности я с такой позицией редко сталкивался - imo над архитектором стоит СТО как “строитель/развиватель инжиниринга или даже всего RnD”, но путь туда возможен через кучу промежуточных вариантов: CTO office, director of engineering, director of RnDOps etc)
  • надо учесть, что учмть надо не только системную часть от МИМ, но и доменные, и прикладные вещи из новых ролей, и все параллельно :slight_smile:
  • надо учесть, что в пощициях архитектор и выше становится критичной “политическая/лидерская” составляющая, и надо инвечтировать в построение операционной сети across organization (про это увы мало в МИМ)
    Но в целом поан рабочий :slight_smile: менторинг сильно ускоряет, если есть в процессе работа в новой позиции (не роли, это важно - прямо в позиции с полномочиями, влиянием и decision making power). Если тренируемся на котиках, менторинг не поможет.
4 лайка