Прочитал на днях заготовку Ильи @ilia-kukhar про сессию стратегирования
Утром воскресенья, в курсе системного мышления дочитал главу, и в конце увидел задание написать пост с моделированием системных уровней моего основного рабочего мастерства.
Фактически весь мой карьерный путь крутится “около разработки”. Сначала работал инженером программистом АСУТП, потом сменил стек и занимался разработкой для ERP( и около) систем. В какие то моменты в моей жизни был заход на менеджмент, потом возврат в разработку. Работа в ролях Ведущего специалиста/Тех. эксперта.
В общем то инженерия и менеджмент в разных пропорциях всегда есть в нашей жизни, и в этом отношении позиция МИМ для меня откровением не стала.
Последнее время мне интересна скорее роль Тех.лида/Архитектора.
Программирование в чистом виде меня радовать перестало, по крайней мере в режиме 5x8. А менеджмент, это скорее одна из тех неизбежных ролей, играть которую периодически приходится, но посвещать этому все время, не сильно весело.
Поэтому роль тех архитектора кажется/казалась мне наиболее сбалансированное в данном случае.
Хотя, жизнь product owner/менеджера, или моё представление о ней, тоже временами забавляет ![]()
К чему это я? Да, это все началось с размышлений о системных уровнях моего основного мастерства и заметки Ильи, в которой он говорит желании стать директором по развитию.
Решил проверить гипотезу, что следующим системным уровнем над Архитектором будет Директор по развитию. Хотя таблица 3х3 из курса/руководства Введение в системное мышление, на разные системные уровни явно указывает.
Ну и заодно попрактиковаться в применении perplexity.ai
Вопросы буду приводить в кавычках.
“Твоя роль, опытный карьерный коуч. Предложи стратегию перехода из роли профессионального разработчика ПО со стажем более 15 лет и опытом управления командами до 10 человек, в роль Директора по развитию Срок перехода должен быть не более 3 лет В стратегию перехода включи работу в роли архитектора ПО, если это оправдано Опиши промежуточные шаги, необходимые роли, программу обучения. Приведи критику предложенного решения и ответ на критику”
Ответ:
Для перехода из роли профессионального разработчика ПО с опытом управления небольшими командами в роль Директора по развитию за срок не более 3 лет с учетом включения роли архитектора ПО разработана следующая стратегия
Промежуточные шаги и необходимые роли
-
Расширение управленческих и технических горизонтов через роль архитектора ПО (6-12 месяцев)
-
Цель: Развить стратегическое, системное мышление и навыки интеграции технологий с бизнес-целями.
-
Действия: Выполнение функций архитектора ПО — проектирование масштабных систем, принятие технических решений с учетом бизнес-стратегии, участие в межфункциональных коммуникациях.
-
Значение: Эта роль позволит перейти к более широкому видению продукта и бизнеса, а также укрепить лидерские качества.
-
Параллельные роли и навыки: Архитектор ПО, Технический лидер.
-
-
Углубление управленческих компетенций и опыт в межфункциональном управлении (6-9 месяцев)
-
Цель: От управления техническими командами к управлению проектами и бизнес-инициативами.
-
Действия: Руководство проектами, сотрудничество с отделами маркетинга, продаж и продаж, участие в формировании бизнес-стратегий.
-
Роли: Руководитель проектов, Менеджер продукта, Менеджер по развитию бизнеса.
-
-
Освоение бизнес-навыков и стратегического менеджмента (6-9 месяцев)
-
Цель: Получить системное представление о бизнес-процессах, финансах и маркетинге.
-
Действия: Курсы и тренинги по бизнес-стратегии, маркетингу, финансам, развитию партнерств и продажам.
-
Роли: Бизнес-аналитик, Менеджер по развитию партнерств.
-
-
Практическая реализация лидерских и стратегических навыков (6-12 месяцев)
-
Цель: Активное участие и управление инициативами развития бизнеса, позиционирование себя как лидера.
-
Действия: Руководство стратегическими проектами, участие в переговорах с партнерами и инвесторами, подготовка презентаций для топ-менеджмента.
-
Роли: Временный директор по развитию, Стратегический менеджер.
-
Программа обучения
-
Образование и курсы:
-
Курсы и сертификации по архитектуре ПО (для укрепления технического видения).
-
MBA или курсы Executive MBA с упором на стратегический менеджмент и бизнес-развитие.
-
Курсы по финансовому учету, маркетингу, продажам и переговорам.
-
Тренинги по лидерству, управлению изменениями и эмоциональному интеллекту.
-
-
Менторство и коучинг:
-
Ментор из числа опытных директоров по развитию или топ-менеджеров.
-
Коучинг для формирования стратегического мышления, навыков принятия решений и эффективного управления стрессом.
-
-
Практические проекты:
-
Ведение архитектурных проектов с бизнес-акцентом.
-
Проекты по развитию новых направлений компании или выходу на новые рынки.
-
Инициативы по развитию партнерств и клиентов.
-
Критика решения
-
Возможный риск растяжения сроков из-за совмещения роли архитектора и освоения бизнес-навыков.
-
Высокая нагрузка на адаптацию из-за необходимости быстрого переключения между техническими и бизнес-задачами.
-
Зависимость от корпоративных возможностей: Не все компании дают гибкость для одновременного развития в архитектуре и бизнесе.
Ответ на критику
-
Интеграция роли архитектора ПО даёт уникальное конкурентное преимущество, позволяя синхронизировать технические решения с бизнес-стратегией, что важно для роли директора по развитию.
-
Программа обучения и менторство построены так, чтобы поддерживать баланс и помогать эффективно совмещать развитие навыков.
-
При отсутствии возможностей внутри компании можно рассмотреть проекты или стажировки во внешних структурах с нужным опытом для закрытия пробелов.
-
Гибкость стратегии позволяет адаптировать темпы и фокус в зависимости от ситуации, чтобы избежать перегрузок и сохранить качество развития.
Таким образом, включение роли архитектора ПО оправдано для углубления стратегического и системного мышления, что критично для успешного перехода в директора по развитию в обозначенный трехлетний срок. Такая стратегия сочетает технический опыт и бизнес-компетенции, формируя мощный профиль для новой роли.
Ну ок, сказал себе я. Какие навыки нужны, примерно понятно. А где их можно получить?
Следующий вопрос:
“Какая учёбая программа может обеспечить переход в течение 3 лет? Приведи топ 3 программы которым можно обучиться в России”
В ответ получил список из
- Московская школа управления «Сколково» — Программы MBA и EMBA
- Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС — Программа Executive MBA (EMBA)
- Прочие разные (исключил)
Эти программы позволяют за 1-3 года получить необходимые компетенции по стратегии, лидерству и развитию бизнеса и стали бы надежной основой для планируемого карьерного перехода в Директора по развитию. Их сочетание обучения, практики и сетевого взаимодействия обеспечит качественную подготовку к новой управленческой роли.
MBA это конечно круто, но вот например ШСМ/МИМ на сайте прямо указывает что готовит директоров по развитию.
А по сему зададим ещё один вопрос
“Может ли программа Организационое развитие от Анатолия Левенчука и Школы Системного Менеджмента (ШСМ) подготовить к роли Директора по развитию Если да, то в каком объёме, если нет, то чего не хватает в этой программе?”
Ответ:
Программа «Организационное развитие» от Анатолия Левенчука и Школы системного менеджмента (ШСМ) ориентирована на развитие системного мышления, инженерии управления и комплексного системного менеджмента. В ней уделяется внимание методологии системного мышления, организационному моделированию и управлению сложными системами с инженерным подходом.
В чем программа готовит к роли Директора по развитию
-
Программа развивает системное мышление и понимание организации как сложной системы, что важно для стратегического управления развитием.
-
Она учит, как управлять изменениями и сложными проектами, используя инженерные методы и системный анализ.
-
Прорабатывает вопросы моделирования бизнес-процессов и корпоративных практик, что помогает видеть бизнес целостно.
-
Включает элементы корпоративного стратегирования и предпринимательства, которые необходимы Директору по развитию для создания и продвижения новых инициатив.
-
Формирует умения принимать решения в условиях неопределенности и работать с неожиданностями, что характеризует динамичную роль развития.
Чего может не хватать для полной подготовки к роли Директора по развитию
-
В меньшей степени акцентирован классический бизнес-лидерский и маркетинговый блок, включая навыки продаж, переговоров и управления коммерческими отношениями.
-
Возможно недостаточно практики и инструментов конкретно в области поиска и внедрения новых бизнес-моделей, рыночного анализа и развития партнерств.
-
Могут отсутствовать глубокие модули по финансовому менеджменту и стратегическому управлению капиталом, которые важны для топ-менеджмента.
-
Программа скорее фокусируется на системном и инженерном подходе к менеджменту, а не на традиционных HR- и коммуникационных навыках, которые тоже важны для развития бизнеса.
Итог
Программа «Организационное развитие» даёт очень сильную базу для развития стратегического и системного мышления, управления сложными проектами и организационными изменениями, что существенно приближает к роли Директора по развитию. Однако для полного соответствия роли необходимо дополнительно освоить навыки бизнес-стратегии, маркетинга, финансов и работы с партнерами.
Рекомендуется комбинировать эту программу с курсами или семинарами по бизнес-развитию, продажам и финансовому менеджменту для комплексной подготовки к новой роли.
Таким образом, программа ШСМ — отличный фундаментальный шаг, но для полноценного перехода в Директора по развитию стоит дополнить её бизнес-ориентированной учебной программой.
В целом неплохо, но тут меня заинтересовал вопрос, “откуда дровишки” ?
Пока рылся в первоисточниках нашёл две интересные заметки из клуба.
Кто прошёл мимо, рекомендую.
Что я вынес для себя по результатам развлечений с LLM?
Промежуточные шаги, роли, программа обучения, большие затраты времени и усилий .. все плюс/минус ожидаемо и предсказуемо.
Объект выпавший из моего поля зрения, это “Менторство и коучинг”.
Пожалуй сначала нужно ответить на вопрос "Зачем? ", т.е. что я могу/хочу получить от индивидуальной работы с ментором и коучем. Есть ли в этом смысл для меня сейчас. А уж потом, насколько это осуществимо.
В общем есть над чем подумать.