Я работаю продюсером (project manager) киноактрисы. Попробую через призму многоуровневого обучения трактовать работу киноактрисы.
Уровень «роль ⇢ проект»
Киноактриса, обучившись методам актёрского мастерства, применяет их, чтобы научиться отыгрывать роль в конкретном фильме/сериале.
Количество ролей, которые может сыграть актриса, ограничено вследствие временного детерминизма. С каждым годом количество сыгранных ролей становится больше, а возможных — частично уменьшается. Вероятность, что молодая актриса в перспективе может сыграть мать, в несколько раз выше вероятности, что взрослой актрисе предложат сыграть подростка. В связи с этим я, как продюсер, вместе с актрисой работаю над сокращением количества плохих проектов/фильмов/сериалов с её участием. Проектов / фильмов / сериалов — ограниченное количество, одна из моих задач помогать актрисе выбирать лучшие из предлагаемых. Эта работа похожа на описанную в теории минимизацию потерь.
Уровень «репутация ⇢ карьера»
Сыгранные роли формируют репутацию актрисы. Мастерски сыграна роль или плохо, реакция публики и медиа на работу актрисы, повела актрисы после успеха или провала и пр. — всё это влияет на то, что об актрисе говорят. Мне кажется, что это — про эволюционный переход: работа актрисы переходит на новый уровень — культурный. При этом репутация может быть использована как дополнительный ресурс актрисы (принцип расширяемости), в том числе и при выборе ролей. Например, хорошо сыгранная роль в популярном фильме привлекает продюсеров и режиссёров, снимающих более сложные или интересные для актрисы фильмы/сериалы.
Уровень «биология ⇢ культура»
Интересно прослеживается феномен иерархии временных масштабов в работе актрисы: киноактриса (агент, исполнивший роль актрисы в фильмах таких-то) может перестать быть киноактрисой (исполнять роль актрисы в съёмках других фильмов), а попробовать себя в других ролях — например, развить вокальное мастерство и стать певицей. При этом фильмы с её участием продолжают существовать в культуре: они могут быть востребованными после завершения карьеры или даже прекращения жизни. Так можно проследить связь между завершением физиологического уровня развития актрисы — биологическая «функция потерь» стабилизируется. Однако культурный уровень не прекращает своего развития: сыгранные роли реплицируются в медиасреде в виде мемов и могут находится в культуре дольше жизни. Так происходит переход от скорости клеточного обновления к скорости изменения культурных трендов.