КАЛИБРОВКА ДРЕБЕЗГА
Сначала вспоминалось с трудом. Зато потом, когда разобралась с ощущениямии — сразу всплыли десятки примеров. Решила калибровать по светофору:
— зелёный дребезг слабо заметен, на него можно не реагировать или реагировать слабо.К нему чаще относятся иерархии и классификации: я могу поправить вслух или про себя, но заострять внимание не буду;
— жёлтый дребезг явно относится к функциональности. Особеенно к ролям. С таким дребезгом промолчать я не могу, обязательно переспрошу, уточню, Могу аккуратно показать собеседнику самопротиворечие, могу вспылить, если несоответствие окажется серьёзнее, чем мне казалось;
— красный дребезг отмечаю в семиотике. Думаю, это логично, раз я много работаю с текстами. Тут дребезг = ошибке, а значит, должен быть исправлен. Я специально училась тормозить и не бросаться сразу в крестовый поход, если дребезг не касался чего-то принципиального, критично влияющего на картину мира.
Помимо типов дрезебга из руководства я бы добавила в свой топ-лист дребезг от темпорального несоответствия. Например, когда кто-то говорит «завтра пришлю результат» (а там работы дня на три, если делать всё правильно) или «встретимся в 13» (а я точно знаю, что человек всегда опаздывает). Ощущается это так, как будто таймлайн в моей голове сопоставляется с таймлайном в словах собеседника и там прям кошмар какое несоответствие все контрольные точки поехали масштаб взят с потолка и кто вообще так делает.
КАК ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ РЕАГИРУЮТ НА ДРЕБЕЗГ
Никогда об этом не задумывалась: оказывается, за последний год набралось немало примеров.
Когда кто-то не может сформулировать цель или нормально поставить задачу.
Реакция на дребезг: 1) ошибка, переделай, 2) объяснение как правильно, переделай, 3) сделаю сам, повтори. Это не три разных варианта, это три этапа реакции. Я бы оценила как жёлтый дребезг: игнорировать нельзя, а если сотрудник постоянно дребезжит красным в этом вопросе, с ним расстаются.
Когда кто-то неверно употребляет термин или пишет слово с ошибкой.
Видела и зелёные реакции («промт» вместо «промпта») — игнорирование или мягкое исправление. И красные («это схема» — «нет, это не схема»), стопорящие любую деятельность.
Когда кто-то говорит ерунду про ИИ и нейросети.
Тут и проблемы с разграничением объект-функция (модель-нейросеть-сервис). И одушевление агента вместо выделения ролевого поведения. Сила реакции зависит от того, кто именно дребезжит. Собеседник-новичок восхищается диалогом с ЖПТ — у моих коллег молча закатываются глаза. Студент научной коммуникации не может объяснить отличие RAG от CAG — доп.вопросы (жёлтая реакция) или пересдача (красная).
Поскольку на один и тот же дребезг люди реагируют по-разному и по-разному выделяют типы дребезга, важно сразу договариваться об общем знаменателе. Например, устанавливать правила в регулярной коммуникации («мне не нравится, когда ты так бурно реагируешь, давай действовать по-другому», «меня бесит, когда вот это слово употребляется неверно, если не уверен — используй синонимы»). Или распределять зоны ответственности, если несколько человек находятся в одной и той же роли («я лучше вижу дребезг в педдизайне и буду задавать вопросы о нём, а ты хорошо ловишь несоответствия продюсирования и, значит, задаёшь вопросы про продакшн»).
СЕССИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Борюсь с экзокортексом. Во-первых, стараюсь записывать в туду все-все-все задачи и не делать ничего записанного. Мешает то, что некоторые задачи вида «15 минут и готово», а другие вида «стек, который требует Х часов, а одномоментно над задачей можно провести только Х:12 часов». Решила так и записывать: нарисовать черновики иллюстраций, 5/38. Тогда нет ощущения бесконтрольно растущего wait time.
Кстати, для wait time вспомнила приём из bullet journal — когда заканчивается листочек со списком задач, переписываем невыполненное на новый и отмечаем, сколько уже задача переползает со страницы на страницу. Поэтому в какой-то момент я перестала записывать задачи, чтобы не переворачивать лист и не отмечать один из пунктов как перенесённый четвёртый раз.
Во-вторых, опять скопилось множество сохранёнок и закладок. Пора всё просматривать, упорядочивать и переносить в заметочник. А заметочник опять кажется неудобным, и значит, надо пересматривать структуру организации информации. Вот это неудобство — чёткий признак дребезга: я понимаю что именно не так и как это исправить, но не могу выделить под это достаточное количество времени.
В-третьих, отвалился NotebookLM, а он был ключевым сервисом для выполнения нескольких задач. Теперь опять нужно перетасовывать список задач, сдвигая приоритеты до тех пор, пока доступ к инструменту не вернётся. Вот из всех рабочих пожаров сказала бы что от людей срочные задачи мельче и противнее, а от технологий — затянутые и невероятно раздражающие. Хорошо, что есть выбор: делать противное или раздражающее!