R2. Задание 5.3 / 5.4

Работаю в ритейл-компании в команде маркетплейса.

Моя вещь - это предмет интерьера в помещении клиента.

Компания не является единственным создателем вещи.

Рассмотрю одну конкретную вещь - это шкаф в спальне клиента.

Тогда граф создателей выглядит так:

• Лесопилка
    • пилит деревья, изготавливает материалы: доски, стружку
  • Производитель МДФ панелей
    • Закупает у лесопилки стружку для изготовления МДФ панелей
  • Производитель мебели
    • создает модель шкафа, чертежи для изготовления, список материалов для изготовления
    • закупает МДФ панели у производителя
    • закупает фурнитуру у производителя фурнитуры::создатель(в графе не представлен)
    • формирует поставку(все материалы + фурнитура + инструкция по сборке)
    • создает описание товара на сайте моей компании
  • Моя компания
    • Размещает описание товара на сайте
    • Принимает заказ на покупку и доставку шкафа
    • Организует вывоз поставки у производителя
    • Доставляет клиенту
    • Осуществляет сборку и установку шкафа

Таким образом, объект “шкаф” проходит состояния:

• замыслен
  • спроектирован
  • сформирована поставка(в одну коробку собраны все физические части,входящие в состав шкафа)
  • поставка доставлена клиенту
  • собран [вот тут появился шкаф!]
  • установлен
  • эксплуатируется

Онтология путешествия моей вещи

Моя вещь - это класс “объекты интерьера в помещении клиента”. Буду описывать на примере подкласса “шкафы”. Для примера возьму объект “шкаф”.

Состояние объекта Событие, которое перевело объект в состояние Роль, которая перевела объект в состояние Где находится физически
Шкаф определен как объект в помещении клиента Принятие решения о потребности в шкафе Клиент, дизайнер интервьера -
Конкретный шкаф на складе забронирован за клиентом Оплата шкафа Клиент, платильщик На складе у продавца
Шкаф упакован и готов к отгрузке Комплектация шкафа Комплектовщик на складе продавца На складе у продавца
Шкаф отгружен Факт отгрузки шкафа продавцом в транспортную компанию - подписание акта приема передачи (АПП) Отгрузка - логист на складе продавка Подписание АПП: приемщик( транспортной компании) В машине транспортной компании
Доставляется на СЦ Выезд машины до СЦ Водитель транспортной компании В машине транспортной компании
Принят на сортировочном центре(СЦ) компании Подписание акта приема передачи (АПП) сотрудником СЦ Приемщик (на СЦ) СЦ компании
Передан в курьерскую службу Подписание акта приема передачи (АПП) сотрудником курьерской службы Приемщик (на стороне курьерской службы) В машине водителя курьерской службы
Доставляется клиенту Выезд машины до клиента Водитель курьерской службы В машине водителя курьерской службы
Доставлен клиенту Комплект шкафа доставлен в помещение клиента Грузчик (курьерская служба) В помещении клиента
Шкаф собран и установлен Завершение сборки шкафа и установлен по месту эксплуатации Сборщик мебели В помещении клиента
Принят клиентом Клиент подписал АПП Клиент В помещении клиента
Эксплуатируется Клиент сложил вещи в шкаф Клиент В помещении клиента