Работаю в ритейл-компании в команде маркетплейса.
Моя вещь - это предмет интерьера в помещении клиента.
Компания не является единственным создателем вещи.
Рассмотрю одну конкретную вещь - это шкаф в спальне клиента.
Тогда граф создателей выглядит так:
- Лесопилка
- пилит деревья, изготавливает материалы: доски, стружку
- Производитель МДФ панелей
- Закупает у лесопилки стружку для изготовления МДФ панелей
- Производитель мебели
- создает модель шкафа, чертежи для изготовления, список материалов для изготовления
- закупает МДФ панели у производителя
- закупает фурнитуру у производителя фурнитуры::создатель(в графе не представлен)
- формирует поставку(все материалы + фурнитура + инструкция по сборке)
- создает описание товара на сайте моей компании
- Моя компания
- Размещает описание товара на сайте
- Принимает заказ на покупку и доставку шкафа
- Организует вывоз поставки у производителя
- Доставляет клиенту
- Осуществляет сборку и установку шкафа
Таким образом, объект “шкаф” проходит состояния:
- замыслен
- спроектирован
- сформирована поставка(в одну коробку собраны все физические части,входящие в состав шкафа)
- поставка доставлена клиенту
- собран [вот тут появился шкаф!]
- установлен
- эксплуатируется
Онтология путешествия моей вещи
Моя вещь - это класс “объекты интерьера в помещении клиента”. Буду описывать на примере подкласса “шкафы”. Для примера возьму объект “шкаф”.
| Состояние объекта | Событие, которое перевело объект в состояние | Роль, которая перевела объект в состояние | Где находится физически | |
|---|---|---|---|---|
| Шкаф определен как объект в помещении клиента | Принятие решения о потребности в шкафе | Клиент, дизайнер интервьера | - | |
| Конкретный шкаф на складе забронирован за клиентом | Оплата шкафа | Клиент, платильщик | На складе у продавца | |
| Шкаф упакован и готов к отгрузке | Комплектация шкафа | Комплектовщик на складе продавца | На складе у продавца | |
| Шкаф отгружен | Факт отгрузки шкафа продавцом в транспортную компанию - подписание акта приема передачи (АПП) | Отгрузка - логист на складе продавка Подписание АПП: приемщик( транспортной компании) | В машине транспортной компании | |
| Доставляется на СЦ | Выезд машины до СЦ | Водитель транспортной компании | В машине транспортной компании | |
| Принят на сортировочном центре(СЦ) компании | Подписание акта приема передачи (АПП) сотрудником СЦ | Приемщик (на СЦ) | СЦ компании | |
| Передан в курьерскую службу | Подписание акта приема передачи (АПП) сотрудником курьерской службы | Приемщик (на стороне курьерской службы) | В машине водителя курьерской службы | |
| Доставляется клиенту | Выезд машины до клиента | Водитель курьерской службы | В машине водителя курьерской службы | |
| Доставлен клиенту | Комплект шкафа доставлен в помещение клиента | Грузчик (курьерская служба) | В помещении клиента | |
| Шкаф собран и установлен | Завершение сборки шкафа и установлен по месту эксплуатации | Сборщик мебели | В помещении клиента | |
| Принят клиентом | Клиент подписал АПП | Клиент | В помещении клиента | |
| Эксплуатируется | Клиент сложил вещи в шкаф | Клиент | В помещении клиента | |