R2.4:5 - Наблюдения, предсказания и допущения. полоконспект

Тут должно быть размышление

убеждение, вера, эпистемический статут, эпистемическое состояние, предположение, допущение, гипотеза (?)

Итак …

есть высказывания/утверждения
есть убеждения,
есть объяснения

это надо уметь различать одно от другого,

люди стремятся предсказать будущее состояние мира и состояние мира которое будет достигнуто после того как человек совершил свои действия (работу по методу роли по переводу объектов внимания в требуемые состояния).

предсказание как объект внимания - это утверждение о возможном/вероятном мире со своим эпистемическим статусом.

когда кто-то сообщает какое-то утверждение по поводу будущего - например, о погоде на завтра или то том какая команда выиграет в завтрашнем матче по футболу, то в этом сообщении может быть дополнительно указан эпистемический статус, или его может не быть. если такой статус не сообщен окружающим, то окружающие самостоятельно должны (или не должны) его вычислить.
известно что будущее не известно. так же понятно, что у сообщений про будущее существует эпистемический статус.
можно зарпосить статус у того кто сообщил что-то про будущее - простая форма запроса “с его ты взял?”. и ответом может быть все что угодно разной степени достоверности. вплоть до срабатывания народной приметы.

если эпистемический статус явно приложен к сообщению как в этом примере:" Я почти уверена, что хотя бы половина стажеров смогут пройти защиту по итогам стажировки". в этом примере статус даже выражен количественно.
и такой пример, где прям явно заданы проценты статуса: “Уверен, что 80% студентов гарантированно сдадут экзамен с оценкой выше 3 баллов”.
но когда речь идет о вероятностях и ее распределении, надо отдельно с этим разбираться.

в предсказании не содержится объяснения. к нему не приложено никакой объяснительной модели с описанием причинно-следственных связей.

предсказания работают и могут быть сделаны только для тех явлений в мире которые мы можем прямо наблюдать. те. те события которые мы можем явно зарегистрировать и измерить. можем про них сказать “я наблюдаю, что”.

мы можем так же наблюдать свое внутреннее состояние - его изменения. наша внутренняя реальность.
некоторые наблюдения доступны нам с искажениями, потому что наши органы чувств не идеальные регистраторы реальности и вносят помехи в принимаемы из вне сигналы.
какие-то части реальности наблюдать невозможно по разным причинам.

например:
[Я наблюдаю, что ] “на улице идет дождь”
[Я наблюдаю, что ] “машина едет на красный свет”
[Я наблюдаю, что ] “горит спичка”

бывает, что мы выдаем за наблюдение то, чего не можем наблюдать на самом деле, например:
[Я наблюдаю, что ] “ты грустишь” (мы не можем снаружи наблюдать внутреннее состояние эмоций человека, как он себя чувствует/ощущает, а лишь видим внешнее проявление - слезы или смех )
[Я наблюдаю, что ] “ты тупой как пробка” (мы выносим суждение только по предположительным следствиям, но не можем оценить уровень развития оппонента)

тут сложная мысль: *предсказания позволяют нам делать предположения относительно того, что мы наблюдать не можем, те если то что мы наблюдаем, должно было бы быть являться следствием их ненаблюдаемых причин, то мы можем предположить что эти ненаблюдаемые события все же происходят. *
какая-то инверсия и косвенные предположения и выводы.

если происходит что-то такое что вызвано причинами которые мы прямо наблюдать не можем, то мы можем сделать вывод о том, что то что мы не можем наблюдать происходит. ключевое тут “следствие”.

это подводит нас к качественным причинно-следственным моделям. такие модели позволяют нам продолжать рассуждения в те области в которых невозможно организовать прямые наблюдения.
снова пример про внешние проявления и внутреннее состояние агента который проявляет наружу свои эмоции через мимику - “рыдание” может означать горе, голод или боль. так оно может быть объяснено. принимая во внимание эти знания мы можем сделать предположение о том, что “рыдание” означает точно не “радость” и не “сытость”.

упрощенное понимание научного метода - агент создает объяснение для того чтобы на основе наблюдений породить рациональные предсказания. эти предсказания далее могут быть обнаружены прямо или косвенно.
т.е. заранее строится объясняющая модель, на основе которой вычисляются какие-то предсказания, которые далее экспериментально подтверждаются или опровергаются, тем самым модель признается годной или не годной.

мы хотим чтобы объяснения помогало нам лучше предсказывать интересные нам части мира. но одно и то же наблюдение может подходить/соответствовать разным объяснениям в разных картинах мира (картина мира - находится в голове у агента). значит одно наблюдение у разных агентов будет относиться к разным объяснениям.
но в то же время объяснения помогают нам лучше понять картину мира. продумывание и моделирование картины мира.

объяснения не стоит сравнивать только по предсказательной силе. может быть так что несколько разных объяснений предсказывают 1 результат - сходятся в одной точке. в этом случае с точки зрения итогового результата нам без разницы какое объяснение использовать. различить их невозможно.

в основе картины мира существуют допущения - это такие высказывания о мире, которые мы считаем истинными, без возможности проверки (базис? аксиомы?)
если мы используем допущение про то что “нечистой силы не существует” то объяснения с проделками домового уже не принимаются как работающие.

“допущения” схожи с “убеждениями”.
высказывание называется убеждением в случаях когда нам надо обсудить его эпистемический статус, который в свою очередь может иметь много тонких градаций по спектру.
если же мы высказывание считаем истиной и к этому нет вопросов, то мы такое высказывание называем “допущением” и используем как основу для объяснений построенных на этом допущении.

у каждого агента в его картине есть свой набор допущений. если возникает ситуация когда для того чтобы что-то объяснить кому-то что-то что требует принять допущения которых изначально к картине агента нет (или агент им не доверяет и считает их ложными или сомнительными), то может быть сложно построить объяснение опирающееся на такие допущения. или использовать такие объяснения в коммуникаци.

такие дела.

спасибо за внимание.

время мышления: (30+30+5) минут

А подскажите пожалуйста, как вы пишите такие полуконспекты? Пишите в то время как читаете руководство? Перечитываете потом полуконспект? Интересуюсь как люди выстраивают свой процесс обучения.

Добрый день,

техника исполнения очень простая:
я беру главу руководства которую читал и содержание которой мне более мене знакомо, делаю сплитскрин - 1 половина текст руководства, 2я половина - редактор текста.

вот так это выглядит:

для меня это “ленивый” формат. Это свежий подход, я до него доэволюционировал (раньше писал текст в собственном редакторе, а потом копипастил сюда). ведутся эксперименты с разными подходами, между которыми можно при необходимости переключиться/совмещать, чтобы не наступало утомление.

вот тут я себе план накидал, по какой главе надо поработать:

пишу себе чтобы не забыть потом доработать с материалами.

а вот такие конспекты делаю когда условно читаю главу в первый раз:

Дополнительно параллельной веткой идет изучение FPF и способов его применения к реальным задачам. Есть от меня посты как с помощью FPF можно построить тренажер по FPF.

Это все части схемы.

Теперь как это все работает вместе (в моем случае, тут только мой опыт, как у других - не знаю).

Текст руководства сильно концентрированный. чтобы распаковать смыслы текста его надо читать несколько раз и медленно, до того момента пока не закрепятся базовые концепты в голове - просто понимание что они из себя представляют. конспектирование позволяет затормозиться и читать медленно (привычка скользить по тексту по диагонали тут сильно мешает, ее надо сбить).
далее, через какое-то время я возвращаюсь к прочитанной главе и начинаю писать заметки. тут нет цели написать эталонную заметку на конкурс лучших заметок. заметки - это побочные рабочие продукты - доказательства углубленного чтения с обдумыванием материалов главы.

полуконспект - это не прямое перепечатывание главы, а пересказ своими словами текста главы - потому он и ленивый. но таким способом я решаю задачу запуска процесса мышления письмом на регулярной основе. минимальное окно стараюсь держать не менее 30 минут (но иногда не получается).
дополнительно в такой работе с материалами идет пропитка, замедленное чтение и переосмысление материалов - проваривание в голове. так же идет sparse (разнесение во времени чтения, потом конспектирования - касания материалов). при этом я стараюсь переиспользовать знания уже из предыдущих глав (по тексту есть регулярные повторы базовых формул и соотношений про роль, работу, метод, агента).

другой формат - остаточные знания в последнее время не использую. они сложнее с точки зрения прилагаемых усилий.

и кстати, при написании новых заметок подглядываю в уже написанные ранее заметки.

соответственно, день начинается с чтения главы руководства (сразу как проснулся - 25 минут прочитал). заметки по материалам пишу в основном вечером.

Сейчас уже могу от 1 часа писать заметку. длительность мышления письмом увеличивается и это начинает ощущаться в повседневной деятельности.

Ключевое во всем этом - наращивание объема времени использованного под такой формат работы - мышление письмо. он выглядит не таким быстрым, но по эффекту он быстрый.

ну вот такой ответ получился.

1 лайк

iurii-kalin:конспектирование позволяет затормозиться и читать медленно

Во-первых, спасибо большое что поделились, так подробно расписали! Очень интересно!

Во-вторых, аналогичная ситуация что нужно замедлиться. Причем, у меня так всегда было с непростым техническим материалом. Помню какие-то места в линейной алгебре или матане прям полностью переписывала от руки чтобы въехать.

Вообще, ваш рассказ сильно заставил задуматься о моем подходе, что-то себе хочется попробовать. Так что еще попробую, постараюсь вам потом ответить что из этого получилось.

Тоже поделюсь пока таким, мне вот не хватает отдельно прописанных основных тезисов в главах руководства, чтобы создать себе якоря-зацепки, которые помогают потом легче осознавать всю главу во время чтения. (я только в начале пути, на R1, может, там дальше и будут). И я сначала прошу ИИ сделать суммаризацию в тезисы (понятно что сами тезисы эти у разных агентов для разных целей будут разные, но для зацепок-якорей пойдут хоть какие-то), ее внимательно читаю, осмысляю и читая материал главы “нанизываю” на вот эти тезисы. По ощущениям, у меня так быстрее получается осмысление глав.

Когда у меня тяжело идет концепт (просто мимо проскакивает) я делаю такое:

Они всегда под рукой, материальны, увеличивают количество касаний к концепту.

1 лайк