R1. Распожаризация. Причины и следствия

как я понимаю что такое причинно-следственная связь;

• какая-то закономерность, объясняющая связь действия с результатом?
  • модели, отражающие (на основе наблюдений) и объясняющие реальность, содержат причинно-следственные связи
  • можно использовать для хоть какого-то предсказания о результатах действий
  • помогает принимать верные решения и действия
  • помогает аргументировать - тут и предсказание и принятие решений, если говорить об общении с руководством, например

поведение какого объекта мне было интересно в последнее время;

Я работаю в компаниях с in-house разработкой ПО, поэтому меня интересует конвейер производства софта и его эксплуатации. Особенно в последние годы, потому что я тоже занимаюсь его формированием. Для примера выделю создание окружений для приложений.

как я вижу причины этого поведения.

1. Повышение уровня автоматизации приводит к уменьшению времени на разворачивание приложений в новых окружениях.
  2. Отсутствие общей модели с пользователями этих средств автоматизации затрудняет понимание, как они работают и что делать, когда что-то не работает, требует посторонней помощи для решения проблем (снижает автономность).
  3. Используются низкоуровневые решения, связь между которыми на уровне модели, что вместе с предыдущим пунктом повышает когнитивную нагрузку и не исключает ошибки (которые приводят к выдёргиванию посторонней помощи).