что для вас лично означает «быть собранным».
- наводить и удерживать внимание на важных объектах (для меня - задачах, проектах)
- работать с ними осознанно и не отвлекаться
- работать до достижения цели, доводить до конца
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Вчера, когда работал на очередной задачей. Поставил таймер и за пару помидорок доделал её.
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Я был сфокусирован только на этой задаче, понимал итоговый рабочий продукт, не отвлекался на другие дела и в итоге доделал её до конца.
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Когда собранность помогла: я занимаюсь разработкой внутренней платформы уже несколько лет, как таковых задач нет, но есть проблемы, которые нужно решить. Для реализации первой версии потребовалось сформулировать гипотезу, сделать несколько прототипов (разные аспекта платформы) для оценки гипотезы, изучать много документации, предложить архитектуру решения, реализовывать его и внедрить, мигрировать со старого решения на новое, взаимодействовать с другими командами для координации и обучения. Иногда приходилось отвлекаться на другие (тоже важные) задачи, а потом возвращаться к основному проекту. Сейчас я работаю над второй версией платформы, процесс повторяется. Я не представляю, как это могло бы работать без собранности.
Когда собранность не сработала: была одна большая задача, которая оказалась сложнее, чем я думал, и хоть я сфокусированно работал над ней и постепенно прорабатывал, в итоге на тестировании она не работала, но времени разбираться уже не оставалось и её отменили. Видимо, надо было по-другому спланировать работы, чтобы получить обратную связь раньше и обратиться за помощью.
Update 1
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству?
Я оцениваю (допускаю, что предвзято) собранность коллег из команды и смежных команд не очень высоко. У них часто возникают проблемы с выполнением своей ежедневной работы: если что-то не работает, они предпочитают скинуть ошибку кому-то другому, а не разбираться самостоятельно. Также не видят картину в целом за пределами свой команды или задач. Складывается впечатление, что некоторые коллеги работают в интернете - сидят в чатах в основном, хотя не все из них менеджеры или занимаются поддержкой 24/7. Не умеют делать заметки, неоднократно переспрашивают одно и то же, и для таких чаты становятся основным источником информации. В результате они не учатся решать возникающие проблемы, а потом жалуются, что им не повышают з/п. Есть ощущение, что знания внутри компании постепенно деградируют, потому что раньше коллеги как будто понимали больше. Есть отдельные сотрудники, у которых уровень собранности высокий. Обычно это связано с более высокой позицией в компании и более обширной зоной ответственности.
Как это помогает или мешает вам?
Общение с собранными сотрудниками помогает быстрее и качественнее решать проблемы и обсуждать задачи, мы находим общий язык, можем договориться. Менее собранные сотрудники пытаются свалить на меня всё, где надо думать и разбираться.
А как ваша собранность влияет на коллег?
Положительное влияние: со мной можно проще и быстрее договориться, т.к. у меня больше контекста, отдать мне более широкую зону ответственности, ко мне больше доверия, на меня можно положиться, мне можно делегировать сложные проекты, я сам нахожу проблемы и предлагаю решения.
Отрицательное влияние: коллеги хотят сесть мне на шею и использовать как справочник, потому что у меня больше контекста и я могу решать разные проблемы.
Update 2
Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?
После рабочего времени не задерживаюсь, разве что задача интересная и не хочется отрываться. То есть можно считать, что успеваю.
Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
Хороший вопрос, что считается незавёршёнными задачами. Которые начали и ещё не закончили, или все задачи в трекере?
В личном трекере/планировщике сейчас 31 повторяющаяся задача, 7 задач ждут определённой даты, 7 задач просто на “потом”, потому что для них конкретная дата неизвестна и 3 задачи на эту неделю. Самым старым задачам из списка на “потом” недели по 3. Понимаю, что это из-за плохой формулировки, поэтому подступиться к ним сложно. Могу их просто удалить или попробовать переформулировать, чтобы продвинуться по ним.
Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
По приоритетному проекту 30 небольших задач/user stories, они созданы на прошлой неделе, ещё не все в работе. WIP 2 задачи. Кроме приоритетного проекта есть ещё 45 задач, некоторые заводились несколько лет назад, но ждут, чтобы их удалили. Основной сценарий их использования: описать в карточке проблему и дождаться её решения за счёт реализации приоритетного проекта, а не быстрого накостыливания заплаток.
Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?
Допустим, проблема такая: новая команда состоит из трёх человек, но по сути это не команда, а три специалиста, которые работают над разными задачами. Команда не сплочённая, но для этого ничего не делается. Я сознательно не занимаюсь такими менеджерскими задачами и в принципе не собираюсь, о чём сразу договорился с работодателем, потому что результаты получаются долго, если вообще получаются, и это крайне неблагодарное занятие.