R1. Модуль 0. Что для меня собранность

Моя собранность

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?

Сегодня днем, когда целенаправленно делал рабочую задачу. Актуализировал технический беклог команды - техдог, баги.

Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?

1. Была четкая цель, понимал какой рабочий продукт нужно получить - приоритизированные беклог багов и техдолга.
  2. Не отвлекался на уведомления и другие входящие
  3. Лимитировал время на выполнение задачи

Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

• Чаще помогает, когда нужно решить большую и непонятную задачу. Собранность помогает сесть и написать план выполнения, начиная с того, что нужно узнать, в чем надо разобраться, какие задачи кому надо поставить
  • Делаю свой пет-проект и хочу его начать продавать. Область для меня совершенно новая, много неопределенности. Иногда планирую и собранно делаю то, что делать было не надо, но я этого не знал.

Собранность коллег

Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству?

У всех по-разному. В целом, ребята справляются с рабочими задачами, но иногда бывают выбросы в виде “забыл”, “не подумал”.

Как это помогает или мешает вам?

Выбросы немного подбешивают, потому что мне надо одним глазом поглядывать на результаты их работы. А это для меня переключение, поэтому хочу, чтобы они сами все делали “под ключ”.

А как ваша собранность влияет на коллег?

Они знают, что если о чем-то договорились со мной, то я точно не забуду и сделаю. Помогает выстраивать доверие в команде.

Другие вопросы

Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?

Успеваю. Веду туду лист и пользуюсь там приоритетами. В первую очередь делаю самое важное. Задерживаться не приходится.

Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?

В личном трекере - 5 задач, 2 самые старые задачи - 1.5 мес. Долго болтаются потому что выглядят неважными, но надо доделать. Остальные задачи актуальны(на начало дня было 8 задач)

Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?

Не завершены 9 задач в рамках одного проекта и 3 задачи в рамках дежурства. Самая старая - 18 дней. Начали делать аналитику не с того места, в итоге создали задачу, которая не может заехать в прод самостоятельно и требует согласования с другими командами. Сейчас делаем другие задачи, которые необходимы для ее релиза.

Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?

• Важные проблемы решаю, обычно не могу взять мелкие задачки, которые можно перенести, но сделать надо.
  • У нас есть трудности с аналитикой и пока эту проблему мы не решаем.