R1.4:Tasks1 - Осмысливаем референцию из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

Опишите необходимые условия (опишите более подробно окружающую реальность) для того, чтобы вы сами были уверены в том, что каждый из способов референции сработает.

«Петя» Чтобы референция по имени сработала, собеседник должен знать присутствующих людей по именам. Кроме того, в комнате должен быть только один человек по имени Петя. Иначе указание будет неоднозначным: собеседник может понять, что речь идет о каком-то Пете, но не поймет, о каком именно.

«Мужчина в этой комнате»
Чтобы этот способ сработал, в комнате должен быть только один мужчина. Также должно быть визуально понятно, кто из присутствующих мужчина, а кто нет. То есть мужчина должен отличаться от остальных людей в комнате достаточно явно: от женщин, детей или других присутствующих.

Если мужчин несколько, такая референция не сработает однозначно, потому что собеседник не поймет, на кого именно я указываю.

«Человек в синем пиджаке»
Чтобы этот способ сработал, в комнате должен быть только один человек в синем пиджаке. Также важно, чтобы мы с собеседником одинаково понимали слово «синий». Например, один человек может назвать цвет синим, другой — голубым, васильковым или темно-синим, почти черным.

Поэтому для полной уверенности лучше, чтобы в комнате не было других людей в одежде похожих синих оттенков.

Если все эти условия выполняются, я могу быть уверен, что каждый из трех способов референции сработает.

Если ваша картина мира позволяет вам быть уверенным в срабатывании этих способов, подумайте - при каких условиях не все эти способы сработают для вашего собеседника?

«Петя»
Референция по имени может не сработать, если я думаю, что собеседник знает или помнит Петю, но на самом деле он забыл, кто это. Например, он может плохо помнить имена присутствующих или путать людей между собой.

В таком случае для меня указание кажется понятным, но для собеседника оно не будет работать.

«Мужчина в этой комнате»
Этот способ может не сработать, если собеседник не может ясно рассмотреть людей. Например, люди стоят спиной, находятся далеко или частично закрыты другими людьми.

Также проблема может возникнуть, если все присутствующие одеты в одинаковую униформу и внешне выглядят похоже. Тогда собеседнику может быть трудно сразу понять, кто мужчина, а кто женщина.

«Человек в синем пиджаке»
Этот способ может не сработать, если собеседник иначе воспринимает или называет цвета. Например, то, что я называю синим, он может назвать васильковым или темно-голубым. Тогда он может не сопоставить названный мной цвет с цветом пиджака.

Также способ не сработает, если собеседник не видит этого человека: например, сидит спиной, не может повернуться или является незрячим. В этом случае визуальное описание для него бесполезно.

Да, всё так. Ну в последнем случае ещё собеседник может быть дальтоником, а не просто по иному называть цвета.