Мастерство нелинейно приносит пользу. Я поняла это так: его можно масштабировать, и отдача растёт непропорционально вложениям. Это вдохновляет.
Настоящее мастерство не подвергается инфляции, особенно, если оно в актуальной дисциплине. Это радует, потому что я очень хочу оставаться конкурентоспособной.
Фундаментальное мастерство нужно, чтобы быстро обновлять прикладное. Я как никто сейчас это понимаю и проживаю на работе. ИИ меняет прикладные навыки с огромной скоростью, без фундамента просто не успеть.
Безмасштабность фундаментального мастерства. Оно применимо везде, даже с нуля. Потому что зная и умея применять фундаментальное мастерство, мы уже не на нуле.
Навык нахождения важных проблем - честно, не уверена насколько он у меня развит. Как его оценить? По количеству ошибок и переделок? Пока думаю над этим.
У меня есть коллега который как будто уже обладает фундаментальным мастерством. Он решает проблемы эффективно и быстро, и при этом кайфует от работы. Мне кажется это «само собой», но наверняка за этим стоит работа, которая мне не видна. Хочу быть похожей на него.
Про первые принципы, мелкие партии и полную очередь задач - пока только начинаю разбираться. Надеюсь прочитать об этом дальше.