Психология как инженерия требований.

Самонаблюдение и рефлексия помогает мне внимательнее относиться к себе. К своему телу, эмоциям и чувствам. Понимать, почему я достигаю или не достигаю желаемого, как работать с эмоциями и для чего они нужны, осознавать, когда я играю не свою роль и почему выгораю, как оставаться в балансе или его возвращать. Помогает понимать мотивы поведения других людей и способность «побывать в их шкуре». А в профессиональной деятельности HRM позволяло видеть сильные, слабые стороны потенциальных кандидатов и сотрудников, их потенциал, мотивы и ценности для формирования эффективной команды.

В первую очередь психологическая практика дает мне возможность наводить и настраивать свой объектив на то, что есть и с чем нужно поработать. Не игнорировать одно или способствовать развитию другого у себя и других.

Такое внимание к себе, своим ценностям, способностям и желаниям, позволяет придерживаться своей собственной траектории развития. Повышать уровнь осознанности, уменьшать внешнее влияние и жить собственной жизнью. Делать важное, а не все вместе. Выполнять и создавать соотвествующие мне роли и системы. Не играть лишние, не вестись на провокации или не стараться соответствовать чуждым мне интересам.

По сути помогает лучше жить, эффективнее работать и регулярно быть в диалоге с собой и с миром.

Но чтобы понять как будет для меня лучше или как не сделать хуже, нужно осознать, что не так и понять чего хочу. А именно выявить неудовлетворенности (потребности) и обозначить желания/цели, выставить приоритеты, убрать противоречивое поведение и мотивы. Если говорить инженерным языком, это сродни инженерии требований при создании себя самой и собственной жизни.

Но чтобы не уходить в самокопания, важно, сформулировав требования, увязывать их с соответствующими ролями и переходить к действиям. Как неудовлетворенности не закроются без действий, так и действия не приведут к желаемому результату без ориентации на себя. Оба компонента крайне важны.

2 лайка