Одна из статей рекомендовала поразмышлять почему есть сопротивление публиковать заметки, пусть и сырые. Я решил попробовать. И действительно, пришел к выводу, что лучше публиковать. Да, она представляет собой неструктурированный текст, я понимаю. Также она скорее всего будет понято только тем, кто прочем материалы по размышлению письмом. Но задание есть задание.
Что такое шкура на кону? Является ли опубликованная сырая заметка шкурой на кону?
Допустим, я публикую сырую заметку, которая никого ничему не учит, что она мне дает? Пожалуй ничего. Никакая шкура на кону не стоит, потому что цена такой шкуре – ноль. Так в чем же смысл публиковать сырые, бесполезные заготовки? Если я понимаю, что они никакой ценности ни для кого не представляют? Чтобы переломить страх публичности? Ну так у меня его изначально нет. Чтобы переломить страх показаться смешным/глупым и т.д.? И такого страха нет. Тогда остается только одна цель: выработать в ученике эту привычку – доводить черновик до публикации. То есть заставить ученика допилить заготовку до такого вида. чтобы ее было нестыдно опубликовать. “Натоптать тропинку” от мимолетной заготовки до заготовки, а затем и до продукта. То есть ученик, зная о своей участи опубликовать заметку волей неволей будет ею заниматься.
В продолжение практики размышления письмом.
Позавчера я разговаривал со своей мамой по телефону и когда спросил как она сказала, что пенсия это очень хорошо, но мало. Я уточнил что она имеет ввиду, деньги? Помочь с деньгами? И тут она сказала очень интересную вещь. Она сказала, что времени мало. В том смысле, что каждый день чувствуешь приближающийся конец, и это чувство очень сильно отличается от того чувства что испытываешь в молодости. Это чувство не покидает и не исчезает и с каждым днем усиливается. И когда так явно чувствуешь свою конечность, хочется сделать побольше. И хочется заниматься только тем что нравится.
Когда человек освобождается от детей, работы, рутинных забот, сжирающих подавляющее количество времени, отведенное на жизнь, когда все это исчезает, отношение к жизни меняется. Разумеется, я читал это много раз во многих книгах. Например, в книге Тарасова об этом говорится прямым текстом, и даже ставится целью. Но когда я услышал эти слова от родного человека, которому не свойственно рефлексировать на философские темы, это произвело совсем иной эффект.
Времени мало.
Надо заниматься тем что нравится.
Надо успеть сделать побольше.
Звучит очень просто и логично. Это ли не главная цель для фокусировки деятеля? Не этим ли кнутом погоняли себя герои всех времен?
Вывод, который я подтверждаю для себя в очередной раз: Чем раньше осознаешь свою конечность, тем продуктивнее и счастливее сложится жизнь.