Практика размышления письмом

Одна из статей рекомендовала поразмышлять почему есть сопротивление публиковать заметки, пусть и сырые. Я решил попробовать. И действительно, пришел к выводу, что лучше публиковать. Да, она представляет собой неструктурированный текст, я понимаю. Также она скорее всего будет понято только тем, кто прочем материалы по размышлению письмом. Но задание есть задание.
Что такое шкура на кону? Является ли опубликованная сырая заметка шкурой на кону?
Допустим, я публикую сырую заметку, которая никого ничему не учит, что она мне дает? Пожалуй ничего. Никакая шкура на кону не стоит, потому что цена такой шкуре – ноль. Так в чем же смысл публиковать сырые, бесполезные заготовки? Если я понимаю, что они никакой ценности ни для кого не представляют? Чтобы переломить страх публичности? Ну так у меня его изначально нет. Чтобы переломить страх показаться смешным/глупым и т.д.? И такого страха нет. Тогда остается только одна цель: выработать в ученике эту привычку – доводить черновик до публикации. То есть заставить ученика допилить заготовку до такого вида. чтобы ее было нестыдно опубликовать. “Натоптать тропинку” от мимолетной заготовки до заготовки, а затем и до продукта. То есть ученик, зная о своей участи опубликовать заметку волей неволей будет ею заниматься.

В продолжение практики размышления письмом.
Позавчера я разговаривал со своей мамой по телефону и когда спросил как она сказала, что пенсия это очень хорошо, но мало. Я уточнил что она имеет ввиду, деньги? Помочь с деньгами? И тут она сказала очень интересную вещь. Она сказала, что времени мало. В том смысле, что каждый день чувствуешь приближающийся конец, и это чувство очень сильно отличается от того чувства что испытываешь в молодости. Это чувство не покидает и не исчезает и с каждым днем усиливается. И когда так явно чувствуешь свою конечность, хочется сделать побольше. И хочется заниматься только тем что нравится.
Когда человек освобождается от детей, работы, рутинных забот, сжирающих подавляющее количество времени, отведенное на жизнь, когда все это исчезает, отношение к жизни меняется. Разумеется, я читал это много раз во многих книгах. Например, в книге Тарасова об этом говорится прямым текстом, и даже ставится целью. Но когда я услышал эти слова от родного человека, которому не свойственно рефлексировать на философские темы, это произвело совсем иной эффект.
Времени мало.
Надо заниматься тем что нравится.
Надо успеть сделать побольше.
Звучит очень просто и логично. Это ли не главная цель для фокусировки деятеля? Не этим ли кнутом погоняли себя герои всех времен?
Вывод, который я подтверждаю для себя в очередной раз: Чем раньше осознаешь свою конечность, тем продуктивнее и счастливее сложится жизнь.

6 лайков

Отличные рассуждения! И аналогия крутая! Надеюсь, что уже осознается, что заготовками мы прокладываем путь к тому, что нам интересно. Они же и связаны с нашими приоритетными проектами, а те в свою очередь с неудовлетворенностями.

1 лайк

У меня нет “вопросительного” или “продолжающего тему” комментария. Просто хочу сказать, что написано одновременно и очень глубоко, и очень по хорошему просто и прямо. Спасибо, Денис!

1 лайк

спасибо!

спасибо!

Денис, спасибо.

До начала освоения руководств МИМ термин “бюджет” ассоцировался у меня исключительно с деньгами (практика финансового планирования, спасибо Р. Кийосаки, обратившему внимание на соответствующие объекты в жизни, встроена лет двадцать).

А вот после знакомства с практикой планирования, к ассоциациям к термину “бюджет” добавилось и время. Не то что бы я его не ценил и оно “утекало сквозь пальцы” в прошлом, нет. Избитая фраза “Самое ценное - это время” заставляла меня как экономиста австрийской школы немного кривиться, так как она не учитывает кое-что иное.

Но - именно практика планирования привлекла моё внимание к тому факту, что из 24 часов в сутках бюджет времени бодрствования при режиме сна 8 часов - 16 часов. А это, как ни крути, бюджет времени в сутки, в котором все люди равны.

А из 16-ти часов в сутки, выкинув отдых, можно изловчиться и фокусировать аж 12 часов. А это - 84 часа в неделю времени, в отношении которого нельзя сказать, что “у меня его нет”. Это доходная часть бюджета (да, в отличие от денежного, мы не можем его у себя увеличить, но тут нам приходит на помощь понятие “время других людей”, но мы не об этом сейчас). И это ни много, ни мало - но оно есть. И какое-то количество десятилетий в жизни эта ситуация ещё сохранится. При 12 часах в неделю в год получится 4300+ часов бюджета, которыми можно распорядиться ну очень грамотно (для этого, правда, лучше освоить руководства МИМ).

Так что в каком-то смысле я вашу маму понимаю, да и все мы понимаем. И сожаление “времени мало” для нас звучит как “мы понимаем, что в год у нас есть несколько тысяч часов бюджета времени, который, при должном использовании практик саморазвития, можно употребить на то, чтобы создать множество успешных систем, изменив жизнь миллионов людей. И лучше начать пораньше”.

2 лайка