В конце прошлого года начал вырабатывать привычку писать публичные посты на https://systemsworld.club/. Сначала было тяжело. Не мог выбрать тему для поста, не мог придумать, что на эту тему написать, потом не мог убедить внутреннего цензора, что написанный на скорую руку пост тоже можно опубликовать.
Спустя несколько дней практики начал замечать, что темы уже сами появляются в голове при чтении новых материалов, текст пишется быстрее и с меньшим сопротивлением, а внутренний цензор смотрит на неидеальность текста сквозь пальцы.
Потом решил сделать перерыв в прохождении руководств и инвестировать время в развитие прикладного мастерства для своей работы. Перерыв продлился около месяца (весь январь). В это время я продолжал практики учета и инвестирования времени, медленного чтения и мышления письмом (но на других материалах).
Спустя месяц вернулся к материалам руководств, а прогресс в написании публичных постов сошел на нет.
После прочтения 4 главы руководства “Системное саморазвитие” не смог даже определить для себя подходящую тему для написания поста, поэтому решил написать о самой этой проблеме и все же попытаться связать ее с прочитанным материалом.
По всей видимости, практика мышления письмом “в стол” не переносится напрямую в практику публичного письма. Но отличие, на мой взгляд, не столько в используемых методах, сколько в психологическом восприятии исполняемой роли и связанных с ней состояниях и эмоциях.
Когда пишешь для себя, то не испытываешь никакого волнения и беспокойства о том, как твой текст воспримут читатели (даже если этих читателей будет максимум пара человек). А вот публичный текст хочется сделать таким, чтоб за него было не стыдно.
Нужно уметь работать с этим внутренним беспокойством, потому что оно мешает практике и развитию навыка.
Здесь по традиции вспомню пример из единоборств. Джон Данахер (тренер элитных спортсменов в джиу-джитсу) говорит, что всегда призывает своих подопечных воспринимать соревнования точно так же, как обычную тренировку. Выход на татами - это всегда выход на татами, и не важно, смотрит ли на тебя только тренер или еще пара тысяч зрителей.
Насколько я понимаю, в руководствах предлагается похожий подход - публиковать публичные посты так, будто это просто собственные черновые заготовки.
Правда я до этого так и не дошел, и все равно продолжаю писать и вычитывать публичные посты отдельно.
Пост написан за 1 помидор (25 минут)