Что для вас лично означает «быть собранным»?
Когда на глаза попадается фраза “быть собранным”, возникает ассоциация: кошка, сидящая в засаде. Быть собранным - значит быть готовым к действию, концентрировать внимание на объектах интереса.
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Прямо сейчас, когда пишу этот пост:)
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Я перевел внимание с разных вещей, относительно которых крутились мысли в голове (ужин, работа и т.д.) на написание поста, удерживал внимание на этом определенное время, приступил непосредственно к вводу текста.
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Любая относительно сложная деятельность, не вошедшая в привычку, требует концентрации внимания, собранности.
Сегодня исправил 2 бага в коде, для чего пришлось концентрироваться на том, что код делает, вникать в суть, разбираться. Без концентрации внимания, собранности, это сделать было бы невозможно.
В то же время, важна собранность не только на коротких отрезках времени, порядка минут или часов, но и на масштабах лет и десятилетий. Было бы неплохо приобрести мастерство собранности на крупных временных масштабах, позволяющее реализовывать большие, долгосрочные цели.
Впрочем, непрерывно быть собранным - не всегда оптимальный вариант. Следует иногда выходить из режима концентрации на одной проблеме, чтобы охватить ситуацию взглядом целиком и, возможно, реализовать более выгодную стратегию. Кроме того, иногда озарение с правильным решением приходит после или во время отдыха.
Дополнение 1
У меня относительно хорошо с собранностью на коротких дистанциях (минуты - часы), средне на дистанциях дней - недель, и совсем плохо на дистанции месяцев и лет, где как раз и происходит достижение долгосрочных целей.
В результате это приводит к тому, что в работе я более-менее эффективен, а с достижением личных целей, со следованием к мечте наблюдаются проблемы - быстрые удовольствия перехватывают внимание и занимают время, которое могло быть потрачено на достижение чего-то действительно важного и интересного.
Дополнение 2
Получается, какое-никакое прикладное мастерство собранности есть, а фундаментального нет.