Пост по результатам секции "Вещь, которую вы создаёте в ходе стажировки"

Как я понимаю, что такое “причинно-следственная связь”

Один из ключевых тезисов философии заключается в том, что явления в мире связаны каким-то образом. И путём наблюдения мы можем установить, что одно явление невозможно без другого. Если второе явление образуется вследствие первого, то первое мы называем “причиной”, а второе “следствием”. Связь между ними, которая и приводит к появлению второго явления по факту возникновения первого (которое тоже может быть следствием другого), называется “причинно-следственной”.

В экономической теории австрийской школы (праксиологии) этот тезис формулируется как casual-realistic approach, означающий, что в своём мышлении о мире мы опираемся на реальные причинно-следственные связи, существующие в мире, о которых нужно узнать, которые не вымышлены, именно поэтому, открыв их, мы можем на них опираться, описывать мир и осуществлять предсказания будущего. Человек действующий в мире, изменяющий мир в нужную ему сторону, тоже опирается на причинно-следственную взаимосвязь, точнее, на своё понимание её (отсюда разные картины мира - мифологическая, религиозно-теологическая, научная, праксиологическая, причём они одновременно существуют в головах людей на планете).

Если бы нельзя было опираться на причинно-следственную связь, то есть на понимание того, что причина А, скорее всего, приведёт к следствию Б, то никакая деятельность, то есть постановка целей и использование средств для их достижения, была бы невозможна в принципе, так как любое действие приводило бы каждый раз к какому угодно результату, и мир был бы непредсказуем. Так как этого не происходит, и человек может ставить цели и использовать средства для их достижения, это подтверждает, что причинно-следственная связь между явлениями в мире есть. И всё, что нам нужно сделать, это понять её, открыть, изучить и использовать для достижения целей (каких, определяет этика). Этим и занимаются философы и учёные, каждый в своей области знаний.

Причинно-следственные связи между объектами и явлениями в мире, таким образом, содержатся в описаниях тех или иных частей мира, которые создаются учёными по некоторым методам описаний, или в описаниях объектов (моделях), составляемых в ходе проектов по изменению мира.

Без понимания причинно-следственных связей в мире невозможно его изменение в нужную сторону.

Поведение какого объекта мне было интересно в последнее время

Тут я уверенно могу сказать, что этот объект - человек. Будучи экономистом австрийской школы, я изучаю законы поведения людей, которые описываются фундаментальной аксиомой - аксиомой деятельности, которую невозможно отрицать, не впадая при этом в логическое противоречие (сама попытка её отрицания будет её подтверждением):

Человек действует, используя средства для достижения целей, желая изменить положение дел, субъективно оцениваемое как менее желательное, на более желательное.

Как я вижу причины такого поведения

Этот вопрос бьёт в корневое отличие естественных наук от наук о человеке. Если в отношении физических объектов мира нам неизвестны причины их поведения и именно поэтому мы пытаемся их установить, то в случае с объектом-человеком нам априори известны причины его поведения - это наличие цели, для достижения которой он использует средства (в меру его понимания причинно-следственной связи между явлениями, а также в меру доступности средств). Именно поэтому методы естественных наук не могут быть использованы в науках гуманитарных. И попытка их использования, которой грешит весь мейнстрим, обслуживающий государственное вмешательство в экономическую деятельность людей, является грубейшей методологической ошибкой.