Интеллектуальный агент»/«агент в узком смысле» может быть человеком, AI-агентом, организацией.
…
Мышление может пониматься в двух значениях (мы будем использовать оба):
В узком смысле — это вычисления интеллекта (то есть вычисления набора мастерств в методах интеллект-стека)
В широком смысле — вычисления агента-создателя по любому виду его мастерства (включая прикладное мастерство).
Первое, что бросилось в глаза: мышление=вычисления. Про мышление обезьяны, взявшей камень и расколовшей им орех мне понятно. Но если в RPG я вижу ответ от NPC на свой вопрос, то видеоигра как агент “думала”, т.к. произвела вычисления?! Я не привык считать подобное “мышлением”, ведь NPC просто выдает заранее записанный ответ. Но раз софт проводит какие-то вычисления, значит и мышление тоже есть.
Создатель — это обобщение понятия вычислителя/компьютера до агента, меняющего мир.
Стала более понятной фраза: “система сначала создается, потом воплощается”. Система создается мышлением вычислителя, воплощается действием агента. На практике систему ищут, проектируют, описывают. Потом реализуют в материальном объекте. Например, мне на этой неделе надо будет переехать в другой отдел, я создаю систему-“рабочее место”. На этом этапе надо крепко подумать где и как агент-“я” и система-“рабочее место” будут использоваться, описать, будет ли это перенос мебели и компьютера или получение нового. Потом переехать/получить/воплотить систему-“рабочее место”.
Сильное мышление не только абстрактно (чтобы быть универсальным), но и нацелено не на решение задач. Например, если я вчера делал 20 выходных интервью, а сегодня нашел способ делать по 30 - я не стал умнее. Я просто стал лучше выполнять прикладную задачу: собирать информацию. А решить проблему кадрового голода я не в силах, т.к. здесь завязаны люди/агенты, организация в целом, и даже не одна, а множество.
Моего интеллекта пока хватает на решение более мелких проблем. Например, есть небольшая проблема - нерегулярные тренировки. Нужно посмотреть, что там за система, из чего она состоит и в чем затык. Тренировка физически состоит из ученика, тренера, зала, трансфера (ведь до зала надо добираться, и без трансфера тренировки точно не будет), снаряжения, упражнений. Немного мышления письмом, и я выделяю 2 неудовлетворенности: недостаточная собранность агента-меня и неудобный трансфер. Отсюда можно выделить задачи:
1. Починить собранность - собирать вещи заранее, высыпаться
2. Улучшить трансфер - не заходить домой, а ехать после работы на тренировку сразу, подождать переезда клуба в центр города
Таким образом, я разбил тренировку на физические объекты меньшего масштаба, от проблемы пришел к задачам. Скорее всего в этом примере есть ошибки, например, точно ли является ли трансфер частью тренировки мне непонятно.
Но ученик и тренер там точно есть ). На них удобно показать разделение труда. Цель у них одна - научить мастерству, а занимаются разным: тренер учит, ученик учится. У каждого есть свое прикладное мастерство для получения рабочего продукта. А системное мышление нужно для связывания разных прикладных деятельностей в сложных проектах: один агент предоставляет зал для тренировок, второй везет учеников, третий учит, четвертый учится, пятый оценивает и т.д. до очень большого ролей.
Системный мыслитель — это не тот, который игнорирует учебники, стандарты, регламенты по прикладным методам работы. Совсем наоборот: это тот, кто может быстро выбрать необходимый учебник или найти современный стандарт работы, разобраться в их содержании, учесть особенности текущей ситуации с задействованием всех других прикладных методов работы в сложном командном проекте. Системное мышление помогает прикладному мышлению, а не заменяет его.
То же самое было написано в курсе “Рациональная работа”: чтобы составить метод (а интеллект как раз и придумывает новые методы), надо взять прикладной стандарт, прикладную дисциплину, а затем пройтись вверх к дисциплинам среднего уровня. И все это с системным мышлением в голове.
Погуглил, что такое “отглагольное” существительное, которое используется для описания функции/поведения, а не вещи. Бег в системном подходе - не вещь, а поведение.
Что не понял.
Параграф “Место системного мышления среди других мышлений: интеллект-стек” не понял полностью. Понял только, что прикладное мастерство тоже мышление, а не просто выполнение операций. Т.е. там тоже нужна абстрактность, адекватность и т.д. Образованный мозг быстрее дикого, и опирается он на интеллект-стек, т.е. методы мышления. Системное мышление физично, т.к. есть мозг, есть курсы и учебники, ручки и карандаши, компьютеры.
Список незнакомых слов:
Аффорданс — это термин, используемый для обозначения конструктивных возможностей или “подходяшек”, которые могут быть использованы для выполнения определённой функции в системе.
«Интеллектуальный агент»/«агент в узком смысле» может быть человеком, AI-агентом, организацией.
Метанойя – качественное изменение в мышлении, после которого сложно вспомнить прежние затруднения.
Прикладное мышление - мышление для решения задач, т.е. выполнения работ с известным и понятным методом.
Системное мышление - мышление по поиску проблемы и переводу ее в задачи с использованием понятий системного подхода.
Создатель — это обобщение понятия вычислителя/компьютера до агента, меняющего мир