Из всех упражнений за шесть глав, моделирование ролей заняли больше всего времени и оказались для меня самыми трудными.
Выводы:
-
Мне непривычно сначала выделять вниманием метод, а потом роль. Например, кинокритиков я уже знаю, поэтому легче сначала заметить кинокритик::роль, а только потом — критическая оценка фильма::метод. В результате можно ошибиться и начать видеть роль там, где её нет. Например, у меня была “роль” киноблогера, которая на самом деле оказалась должностью, свойственной кинокритикам::роль, хейтерам::роль и кинообзорщикам::роль.
Вижу, что пока “иду на ощупь”: заметив что-то стараюсь разобраться это предмет интереса, роль или метод. Если метод то “иду” к роли, если что-то другое то “иду” вниманием к методу. -
Табличка внешних ролей помогла не упустить на совещании важную роль. В результате прямо на совещании придумали “фичу”, которая удовлетворит всех.
-
Замечаю трудности с определением предметов интереса и предпочтений/интересов. Скорее всего, это из-за того, что я не привык уделять им должного внимания при моделировании. Думаю, для меня это одна из самых перспективных областей для развития моделирования и системного мышления.
-
По мере моделирования деятельности коллеги-агента наконец увидел, что она делает
За должностью трудно разглядеть деятельность! Ролевое рассмотрение фокусирует внимание на выполняемой работе. Ещё один плюс упражнений на моделирование — увидел скрытый конфликт из-за разных предпочтений по одному объекту интереса. Теперь у нас есть важная тема для обсуждения.
-
Из перспективного и немного неприятного: замечаю нехватку знаний по части ролевого кругозора. Тут видимо нужно моделировать мою и смежные сферы и находить упущеные роли.