Смотрела разную нежить, из доступных без регистрации. ChatGPT5 Pro интересненькое. FPF не цель этого разбирательства, но тут видно что с FPF сокращается время на объяснения и промты (знает _правильные_ шаблоны и много правильных слов которые просто называть можно и требовать соответствия)
Спойлер
С бесплатными мне хотелось посмотреть кого брать, если несложные вопросы возникают не за компом. Замер глазами конечно можно сделать, но ему не очень верится. Поэтому один промт кидала всем и вычитывала что отвечают. Еще хочется как то прибавку за счет FPF посмотреть на каждой - но бесплатные файл не сьели, а кучу регистраций не хочется заводить.
Если будет интересно кому то еще, и пришлют скрины других платных нежитей с той же задачей с/без FPF - отдельную таблицу сделаю. А может и задачу улучшим))
Получилось:
Яндекс отказалась отвечать (единственная кто сказал - не знаю, а не стала делать “любой ценой”), ее в таблице нет. Читать прям аккуратно может ChatGPT5 Pro, но это долго.
Дальше подробности.
А. Раздел «неожиданное»)):
-
в шаблоне UTF из FPF - 10 полей, а вот нежити другие о нем не знают (об именно унифицированной версии), поэтому ограничились только теми словами, что были в запросе. То есть, чтобы собирать шаблоны из FPF без FPF - мне еще с ними что-то сделать надо. Доучивать, видимо.
-
То что я не учла при определении критериев - они слово «техническое описание» определили почему то, то ли в медицину, то ли в анатомию, наверно что-то об этом в задаче указывать надо - техническое в каком смысле
Б. То что искала:
Я смотрела только части PLAIN, чтоб с терминами не разбираться, но прикладываю полные ответы
ограничение - Версия Auto приведена с FPF, чтобы показать табличку UTF
Такой был запрос:
Возьми стандартную структуру UTS(Unified Term Sheet) и подбери Tech (техническое описание) и Plain (естественное пояснение) для понятия “обмякание” из предложенного тебе текста, строго онтологически, без психологизмов и с разделением физического, знаниевого и процессуального слоёв<предлагаемый текст> И запоминать дорасслабление нужно как гифку – мини видео ролик с каждой фазой. Обмякание выполняется техникой вспоминания тканевого ощущения фазы дорасслабления - гифки. Почему используем слово «обмякание» - чтобы подчеркнуть дополнительные смыслы, вложенные в его значение: • Во-первых, обмякание тренируется как волевой акт. Мы запоминаем мышечные ощущения в состоянии обмякания и вспоминая эти ощущения, можем воспроизвести обмякание по памяти. • Во-вторых, дифференцированное по области воздействие: в отличие от йоги и т.п. где обмякание происходит общее по области («нога расслабляется»), тут мы точечно, можем в ноге 8 мышечных пучков расслаблять отдельно друг от друга и потом, в координации - их отдельно выделять. Попробуем на примере. Поворачиваем голову вправо в преднатяжение, по памяти воспроизводим обмякание от приема до втягивания корня языка. Удалось ли сделать ткани мягче? На случай если нет, есть пословица: чтобы что-то вспомнить, нужно это запомнить. Поворачиваем голову вправо в преднатяжение, делаем усилие до втягивания языка, держим во внимании рабочий тканевый объем и те объемы, которые включатся дополнительно. Чтобы лучше прослушать дополнительные (ассоциированные объемы) можно несколько раз воспроизвести усилие и отменить его, ничего не изменяя в размере усилия (вкл-выкл, вкл-выкл). </предлагаемый текст>
Такое отвечали (по порядку представленному в таблице):
С ChatGPT5 Auto читала FPF. Выглядит, что лучше - не читать.
Все видели, как Анатолий какие то шаблоны указывает нежити для выдачи ответов. А как указать шаблон если ты не знаешь какие там есть, какой тебе нужен?
Нашлось два хода других, кроме чтения:
-
попросить список шаблонов из FPF которые по мнению нежити подойдут, потом сами шаблоны с описанием, и сказать предложить заполнение (шаблоны надо смотреть - потому что пропускаются разделы иногда). Это все без промтов, как в чат сотруднику.
-
попросить весь список шаблонов с рекомендацией когда применять и самому подбирать (это дольше, можно для проверки использовать)
Почему потребовались другие ходы:
Проблема 1. Время на чтение
1.1. Попросила у нежити план изучения этого файла. По плану сказала объяснять разделы. Потребовалось 2-3 корректировки по формату и читать стало весьма интересно. Но время на это уходит много - до раздела А2.5 несколько часов добиралась (4+)
1.2. Еще, время уходит на уговоры нежити. Авто версия быстрая, но за это есть налог, вот, например:
какое то время ушло на разбирательство где она это взяла (помогло попросить цитаты из файла без интерпретаций, со словом метасистема). Оказалось что речь о метасистемном переходе, слово есть, объяснений наверно не нашла. Несколько ходов по объяснению ей как это использовать помогли, с метасистемой больше не ошибается, но она все-все теперь проверят на онтологическую чистоту. Это лишний раздел теперь читать приходится, но тексты правда получше стали
Проблема 2. Файл меняется
Ситуация такая же как с холодильником: пока по работе занята была 2 дня, помня что там есть молоко - оно уже протухло)) А в файле серьезные идут изменения, т.е. не вгружать новый = остаться без пряника, добровольно.
Читать FPF я наверно буду, но на правах развлечения - для уточнения понимания, для работы можно без чтения пользовать.