Добрались руки поразбираться с First Principles Framework (FPF) - первая попытка.
Под рукой была YandexGPT-5 Pro и учебник системфита в работе. (шаг 1: открываем это https://expert.ya.ru/, шаг 2: в документы вгружаем это https://disk.yandex.ru/d/N2xaJZWo-hhFYw, и в моем случае шаг 3: в документы вгружаем и файл с курсом системного фитнеса)
Из того количества времени что у меня было тут больше попытки чем про работу. Но чтоб на них мне больше времени не тратить - тут оставлю.
Что с места впечатлило:
-
YandexGPT-5 Pro + FPF сам предложил структуру, похожую на методологические руководства (ну, кто видел руководства третьего этапа стажировки, заметит сходство и …отсутствие неубиваемых рекомендации, например “разделить текст на модули и этапы”). И еще это очень похоже на конспект разговора с Анатолием, в одно из обсуждений
-
Сопоставил мой текст с универсальными типами из FPF …и мне - очень впечатлительно, каким игрушечным промтом это получено)) Тут у меня к сервису вопрос был - в курсе СФ точно больше ролей поминалось, или опознал не все или недочитал
-
Есть другие интересные штуки - роли в иерархии раскладывала, концепт сеты для понятия стажер и других составляла, объяснения по тексту FPF искала упрощала, радовалась)) но времени очень мало было
Из минусов сервиса (к FPF не относится):
- 100 запросов предоставляемых сервисом закончились за час, а мое любопытство - нет. Платной версии не нашла у них. Ну и ладно, все равно проводить с другими буду.
- Еще галлюцинируем - лишние слова, разные слова к одной вещи, теряется FPF время от времени из ответа.
Из несерьезного:
- Конечно да, я задала “тот самый вопрос”)) И - нет, целевую систему искать не может (с таким промтом - точно не может)))
Мое пока что итого:
ощущение непривычное что не я уже, как щенка глупого гоняю LLM (переделай и еще раз и еще), а она… мне действительно уже рекомендует применимое, и объясняет)) Да, не заменит рассуждений своих, да, все проверять, но Системный фитнес переписать теперь совсем иначе задача выглядит.
С чем пойду на семинар 4 октября: слайды и объяснения Анатолия само собой, но есть ребята кто тоже смотрел уже - там могут быть другие кейсы