Подскажите ключевые слова, названия профессий, где основная часть работы в применении системного инжиниринга и моделирования

Добрый день коллеги,

Можете помочь с определением ключевых слов, названий профессий, где используется системный инжиниринг, концептуальное моделирование в контексте айти и бизнес процессов?

Я 3 года изучал бизнес моделирование, моделирование баз данных, описание айти систем, UX/UI design, информационную архитектуру, когнитивный инжиниринг. Мне очень нравится дисциплина, деятельность, которую я надеюсь для себя чуть более структурировать на 1м семестре. При этом у меня нет такого четкого названия профессии, роли, в которой эти дисциплины применялись бы разом. Будто бы поощрается строгая специализация и места моделированию не находится.

Из моего наблюдения, наиболее схожие профессии, роли:

• CIO - отвечает за информационную систему (айти и процессы) в бизнесе
  • Business, system analyst - собирает и составляет тех задания с использованием бизнес, айти моделирования
  • Software architect - дизайнит скорее техническую часть и выходят из программистов, а не такое более бизнес-процессное мышление
  • UX/UI designer/researcher - отвечает за сбор и анализ требований пользователей для айти системы
  • IT/business consultant - более широкое применение навыков, где важно уметь в целом многое: моделирование, интервьюирование, анализ системы, коммуникация и управление проектами, и будто бы это самая подходящая должность, роль

Помогите пожалуйста прояснить. Спасибо!

На Западе эта роль традиционно называлась “системный инженер”, как ни удивительно. Потом выяснилось, что это составная часть любой инженерной профессии. Уточнение названий ролей будет в третьем семестре (в частности, в курсе системной инженерии, но и инженерии личности, и системном менеджменте), системное моделирование – во втором семестре в курсе “Системное мышление”, а моделирование всяческих процессов – во втором семестре в курсе “Методология”.

Там вы узнаете много разных интересных идей про моделирование – и какого сорта оно бывает, и как называются роли, и какие там названия профессий.

На первом семестре в этой части вводятся азы семантики, азы онтологии, азы рациональности.

Я думаю, ответ на ваш вопрос “Будто бы поощряется строгая специализация и места моделированию не находится” находится в курсе “Интеллект-стек”, где говорится об общей части для всех упомянутых ролей (которые у вас не роли, а должности, но это неважно): мастерство описания чего угодно как таковое – это часть интеллекта. А специализация обычно идёт не по линии интеллекта в целом, а каких-то прикладных дисциплин. В частности, моделирование рабочих процессов в компании, процессов разработки в инженерии – это прикладные методологи, эта роль только-тольно начинает появляться. Подробности будут в курсе “Методология”.

Заодно разберётесь, что вам больше нравится. Я слышал и от архитекторов, и от методологов, что “вот, оказывается, чем я много лет занимался, но не знал, как это называется, и как надо бы это делать” ))) Думаю, у вас будут такие же откровения, так что продолжайте!

Мне, конечно, безумно нравится деятельность в рамках системной инженерии, что даже отчасти удивительно самому, что вроде бы “креативный”, но такая довольно систематичная деятельность выступает и креативной, и “процессно-ориентированной”.

В течение того времени, что я задал для себя вопрос, я конечно уже немного для себя подразобрался, и понимаю, что планирую двигаться в рамках human-model interaction: в планах на грант для финансирования меня в postdoc’e - разработка софта на основе eye-tracking’a, которая адаптируется к когнитивным требованиям model reader (в нотации BPMN).: советует взглянуть на какие-то пути в модели, которые важны для понимания того или иного вопроса То есть, в контексте процессного моделирования и переходу от парадигмы “depratment” к парадигме “business process management”, где универсальным мерилом выступает не “функция” а “процесс”. С учетом некой такой универсальности.

Конечно, я бы к этому хотел бы добавить и VR, и brain-computer interface, для того, чтобы уж совсем футуристичным быть. И с этой позиции анализировать взаимодействие моделей и пользователей. Но это уж как получится.

В основном, я понимаю, что системное мышление и моделирование (вкупе с концентрацией-собранностью) - это очень важные навыки в моем случае, и при этом весьма интересные. Очень интересно изучать domain-specific modelling languages, по принципу meta-modelling, где моделируется модели, на основе которых потом можно моделировать предметные области “под ключ”. Не знаю, слышали ли вы о подходе OMILAB из Венского университета - они еще используют такой универсальный концептуально-моделируеваемый подход к разработке языка для моделирования предметной области (в контексте internet of things). Весьма интересный, тк позволяет выйти за рамки modelling language user в рамки modelling language developer.

К сожалению, с неким решением только лишь “преподавателей” в этом году, в связи с ценником, не сумею посетить и продолжить изучение. А также, необходимостью уже больше по “производственной рабочей мощности” сделать заявки на грант, писать диссертацию по своей теме.

Но конечно думаю в следующем году. Поэтому спасибо вам за отклик, я это очень ценю) Надеюсь, что можно будет в будущих итераций курсов как-то даже у вас поучиться или повзаимодействовать.

2 лайка