В этом коротком посте - маленькие инсайты после лекции и всей первой недели обучения в ШСМ. Пожалуй, весьма необычной недели, полной новых понятий, непонятных на первый взгляд задач и новых приложений.
По итогам первой недели делюсь несколькими простыми инсайтами, которые поразили меня больше, чем я могла представить.
- На лекции мы говорили о мелких лайфхаках - например, ловить резонанс со сказанным и записывать мысли, которые пришли в голову, чтобы потом оформить в пост/заготовку. Я и раньше использовала в жизни этом прием, но заметки просто скапливались в телефоне и бесследно пропадали. Какое количество там идей хранится!
Теперь я понимаю, что нужно было брать и доводить их до ума мышлением письмом, потому что пока пишешь, помимо функции этой практики, ты еще 10 раз переосмысливаешь написанное и в итоге приходишь к какому-то конечному продукту/идее.
В итоге я вспомнила, что писать люблю больше, чем создавать визуал - зря что ли заканчивала факультет журналистики, ведь я действительно это любила… Инстаграмм совершенно не взлетает, потому что умею, но не хочу.
А вот писать люблю - поэтому по итогам первой недели завела блог в телеграмме про жизнь и танцы, за сутки собрала туда 100 друзей и учеников - на данный момент развиваю практику писать туда разные новости.
-
Надо планировать отдых при обучении
Не могла осознать ценность этой идеи, пока наглядно не столкнулась со своим умением увлечься. Я ставлю Помодоро, когда поступает сигнал короткого перерыва, игнорирую его, потому что “интересно дочитать страничку до конца” или “надо дописать абзац, а то мысль ускользнет”. В итоге у меня вообще не было перерывов, только раздражало, что меня отвлекают от процесса. К счастью, за 2 недели я сообразила, что так я долго не протяну - и в середине этого абзаца у меня был короткий согласно трекеру перерыв.
Поняла, что этому же принципу строю свой отдых/перерыв на работе - поэтому так устаю всего от 5-6 часов деятельности. Есть, над чем подумать. -
Больше всего в первой главе и лекции зацепила тема с понятийным наведением внимания. В рамках своей работы родилось много разных мыслей, и на этой неделе с симбиозе со 2 главой учебника они вылились в этот пост Квадрат компетенций или замкнутый круг
Но для себя лично я подчеркнула острое нежелание разбираться в терминах, которые плохо даются интуитивно - это была глава про трансдисциплины, дисциплины, метод, практики, их различия. Первой реакцией было: “Зачем создавать такое количество лишней терминологии? Главное же понять суть”. Тем не менее я заставила себя разобраться в этих понятиях, и на более доступном примере своей профессиональной деятельности прояснила для себя, почему это важно и в чем ценность.
Вынесла также себе несколько пунктов, которые хочется донести до своих ребят: про понятийное наведение внимание (обратить внимание на понятия и теорию в танцах, это позволит быстрее учиться) + попробовать использовать нашу терминологию в танцах точнее в работе и на классах, чтобы прививать понимание аудитории; напоминать себе и ученикам про “метод варвара” - особенно, когда они паникуют перед выступлением (нет идеальных условий, надо ввязываться как есть, ведь мастерство - это про работу в неидеальных условиях)).
-
Слышу про ценность Помодоро и пытаюсь внедрить его в свою жизнь.
Жаль, что недоступен премиум-аккаунт, в нем явно больше опций, чем вносить все вручную. Добавила в трекер другие проекты типа занятий английским. Сразу видно количество времени, которое в день нужно уделить. С реализацией пока сложно, но я работаю в этом направлении. Надо сделать это привычкой - шаги для этого теперь все известны. -
Много размышлений на тему ролей.
Нам еще предстоит эта глава, но уже сейчас я понимаю, насколько интуитивно я вхожу в роль преподавателя и насколько часто иногда мне необходимо менять роли за день. Важно делать это осознанно, это поможет быстрее переходить к нужным практикам и технологиям. Много размышлений на тему, как быстрее переключаться с роли на роль. О том, почему некоторые ученики не встают в роль ученика и насколько сложнее с ними из-за этого работать.