Отчёт о внедрении практики проговаривания роли во время коммуникации с агентами

Неделю старался обращать внимание на методы и предметы интереса, а также проговаривать свою роль в коммуникациях с агентами (коллегами, близкими людьми). По моим ощущениям, оценка методов и предметов интереса происходят “как-то” автоматически, как неосознанное «быстрое моделирование» ситуаций. Задача состояла в смещении навыка из автоматизированого “быстрого” мышления в медленное, внимательное мышление. Из всех коммуникаций удавалось активно обращать внимание на методы, предметы интереса и роли примерно в 15% случаев.

К моему удивлению, в большинстве случаев проговаривание роли способствовало более внимательному отношению агентов. Акцентирование роли упрощает замечать предмет интереса в беседе и, вследствие этого, облегчает понимание того, каких изменений я хочу добиться и почему для меня это важно.

Завести разговор о сложных рабочих темах из роли проще. Особенно в конфликтных ситуациях — например, можно сказать: «Я ничего против не имею, но вот менеджер беспокоится о сроках выполнения работы по подготовке» (предпочтения по состоянию предмета интереса).

Был запоминающийся случай, когда проговаривание роли привело к неожиданному объяснению со стороны коллеги о влиянии переживания, не имеющего отношения к рабочему процессу, на его поступок. В результате удалось разграничить личное и рабочее.

Попробую увеличить количественный показатель выделением вниманием предметов интереса, методов в коммуникациях до 30% в течении нескольких следующих недель.

1 лайк