Задание предлагает описать текущее состояние, ответив на 4 вопроса (решил совместить с постом в клубе):
-
Какое состояние тебе ближе?
Парадоксально, но я существую сразу в трех состояниях (Хаос, Тупик, Поворот) и временами есть ощущение четвертого (Развитие). Один день может быть полностью хаотичным, неделя может пройти более упорядочено, иногда день проходит так, что вечером чувствуешь, что вот он, поворот, все почти получилось. С развитием связаны занятия в МИМ, но на первом этапе удается лишь понемногу развивать собранность, до роста еще нужно пройти курс личного развития. Но из всех этих состояний мне ближе тупик, с поворотом из него (по разбитой грунтовке). -
Какие конкретные признаки указывают на это состояние?
- Признаки хаоса: постоянное переключение между задачами, множество брошенных, недоделанных дел, отсутствие ясного плана выхода из этого состояния
- Признаки тупика: расписание дня, которое в целом выполняется, основная работа, которую можно делать без напряга (если не заморачиваться), привычки, которые позволяют поддерживать форму (прогулки с собакой), питание (умение готовить, понимание принципа подбора продуктов, сокращение потребления углеводов), уровень жизни (счета, бюджет, кешбеки, заработок), отсутствие стремления к радикальным изменениям(буквально выбрал возможность сидеть в квартире у мамы, не менять машину, не переезжать в другой район).
- Признаки поворота: я временами понимаю, что я в хаосе и в тупике, особенно после вполне успешных дней, когда ждешь результат (немедленный)), а получаешь только усталость. Я действительно не понимаю, как начать изменения, мне хочется буквально посмотреть, как люди настраивают доступ к нейросетям, как устроена оплата и т.п. Хочется готового продукта или полуфабриката, чтобы доготовить самому (а я ведь знаю, насколько могут быть вредны готовые продукты или полуфабрикаты)). Много раз была мысль, вот я написал пункты и займусь вот этим и вот этим, но делаю только самое необходимое и в последний момент. Объяснения обычно лежат в области отсутствия времени и сил.
- Признаки развития: Связано с занятиями в МИМ, хотя и до этого, началось с практики слушания книг на прогулках и попыток постановок привычек. Несколько неплохих привычек удалось поставить, сейчас есть процесс занятий по курсу «Системное саморазвитие», который дает ощущение изменений, но метрики развития у меня пока нет.
-
Какие «быстрые удовольствия» помогают справляться?
Телеграмм, слушание аудиоподкастов на отвлеченные темы, не имеющие отношения к развитию, ютюб, алиэкспресс (и покупки в целом, хотя пока в рамках разумного, но сам процесс выбора затягивает). -
Как давно ты в этом состоянии?
В целом последнее продуктивное состояние – 11 класс школы. Возможно, последний курс института, защита диплома, поездка на стажировку в Китай, когда казалось, что все получается и все возможно. То есть уже более 20 лет.