О ритмике в моей жизни

Да, ритмика в моей жизни есть. Мне кажется, я ее использую как ресурс для понижения стоимости работ. Если войти в ритм, то легче даются возвращающиеся повседневные работы.

Для поддержания какого-то ритма я использую журналинг и ритуалы. Возвращающиеся события происходят по утрам, вечерам, в конце недели, в начале месяца, в начале каждого сезона, в начале каждого года. Например, вечером я подвожу итоги дня в форме логирования ключевых объектов интереса. А в конце недели, месяца и года я планирую новый период, составляя документы с планами.

При этом мое отношение с ритмикой характеризуется цикличностью моей продуктивности. Мне одновременно некомфортно как состояние полной оторванности и хаоса, так и состояние полной зажатости в ритме. Я налаживаю ритмичность, вхожу в состояние потока, делаю дела. А потом мне становится с ней скучно. Кажется, что я попался в ловушку и не принадлежу себе. Хочется сломать все сковывающие ритмы и жить с другой ноги. Я сбиваю ритм. Сначала мне становится легче, потом продуктивность падает, и цикл надо начинать сначала.

Некоторые из моих ритмов не планируются мною как таковые, а познаются только задним числом. Например, каждый год я по-новому планирую мое местонахождение в мире. У меня нет плана передвигаться по какому-то определенному паттерну. Однако, задним числом я вижу, что паттерн на протяжении последних трех лет есть.

Что-то в жизни всегда повторяется. Это хотя бы обусловлено циклом дня и ночи и времен года. Нужно быть очень непредсказуемым и спонтанным человеком, чтобы победить эти естественные упорядочивающие силы природы. А непредсказуемость — это блок для коллаборативности. С ней невозможно сотрудничество и культура.

2 лайка