недостаток продукта на рынке очевиднее, если ты и являешься его потребителем. В Барекамутюн мы готовим недвижимость отталкиваясь, в том числе, от своих предпочтений, так как часть наших личных неудовлетворённостей не находит отклика в предлагаемом арендном жилье. Например, здесь нет никаких гарантий, что завтра у тебя в квартире не отключат электричество на весь день, а тебе проводить важную онлайн сессию. И даже если ты, учёный, договорился в экстренном случае провести свою сессию в офисе коллег, можешь оказаться в крайне неудобном положении, потому что электричества нет и у них. С водой та же ситуация: вода в регионе есть, но снабжение подводит. У меня дома всегда стоит пара пятилитровых баклажек, и этим летом они пригождались раз пять точно. Причём я живу во втором по популярности районе Еревана.
Другая проблема: если в квартире что-то ломается, в половине случаев ремонтировать придётся за свой счёт. Есть ответственные лендлорды, кто адекватно подходит к содержанию своей недвижимости, и я слышал и о этих героях, но тут как повезёт. Например, в одной из квартир у нас порвалась гофра унитаза через 2 недели после заезда. Что сказал лендлорд? Он сказал: пока вас не было, ничего не ломалось… В условиях высокого спроса на аренду как таковую, ты платишь за ремонт, а не ищешь новое жильё. Сейчас спрос на аренду снижается. Есть цифры, что в Армению в 2022 году приехало порядка 110.000 тысяч, а сейчас остаётся около 40.000 россиян. На ситуацию с водой и электричеством это не влияет, но лендлорды в части вопросов идут навстречу охотнее.
Первое, о чём мы начали думать в Зейтуне, это резервные системы воды и электричества. Да, полностью от экстремальных ситуаций мы застраховаться не можем, но от неприятных неожиданностей наши жильцы защищены. То же по всем бытовым вопросам: отклеилось что-то или нужен ремонт мебели/техники, заменить лампочку, заменить фильтры климатического оборудования, на нанимателя не ложатся никакие эксплуатационные издержки. В нашей парадигме квартира в найм — значит ты просто своевременно оплачиваешь жильё и пользуешься всеми сервисами. А мы, как управляющая компания, заботимся о твоём времени и думаем, как сделать твою жизнь ещё комфортнее (кстати, для наших жильцов договорились с проверенной клининговой компанией о скидке на уборку квартир).