!Неудовлетворенности больше не работают

Интересно поразмышляли в предыдущей :bullseye:Сессия личного стратегирования и планирования 2025-11-23в том числе и в комментариях в группе название неудовлетворенности !Зарплата как единственный источник дохода не позволяют формировать желаемый объем и темп сбережений.

В своих размышлениях в комментариях, а также при выполнении упражнения графа создателя пришел к такой цепочке создания желаемого:

Желаемый размер ресурса ХY (где Y добавка за нанесенную пользу от товар, услуга, сервис) от вложенного ресурса Х как часть созданной ценности/пользы/ресурсности ← Выгодная мена ресурса Х на ресурс ХY (где Y добавка за нанесенную пользу от товар, услуга, сервис) ← Польза как нужное изменение в реальном мире ← Успешные Рабочие продукты как инкременты, создающее желаемое изменение в физическом мире к лучшему ← Критический объем выпуска Рабочих продуктов для создания нужных изменений (не все они станут успешными) ← Капитализация Ресурсов (опыт, экспертиза, репутация, компетенции, инструменты, нетворк/знакомства-с-пользой, продуктовое время, деньги (для рекламы и инфраструктуры сайта программ)) для эффективного создания нужного объема рабочих продуктов ← Продуктивность как характеристика создания важных рабочих продуктов на единицу времени.

Другими словами, на текущем срезе во времени “моей личности”::инженера нужно развивать продуктивность для увеличения капитализации ресурсности.

А значит неудовлетворенность “!Зарплата как единственный источник дохода не позволяют формировать желаемый объем и темп сбережений” можно переименовать в “!Текущий уровень продуктивности не формирует желаемый размер капитализации ресурсности для создания нужных систем”.

Но такая формулировка не болит! А она должна болеть! Болеть больше, чем болит колено, плечо, локоть (ээээээ…астанавись!) и заставлять что-то делать.

Тут представьте фото Майора Пейна из знаменитой сцены знаменитого фильма (клянусь, этот абсолютно дебильный фильм есть смысл посмотреть хотя бы просто ради этой сцены “Мотивации”)

Но формулировку поменять все таки стоит на “!Хочу больше зарабатывать иметь возможность влиять на прирост своего дохода и выбирать клиентов”.

инсайты Я долго не мог понять что не так с формулировками неудовлетворенности. Такие формулировки меня не драйвили, не влияли никак на меня на уровне ощущений.
Вот буквально не возникало того мною обожаемого чувства бабочек в животе, когда ты любишь мечтать, любишь жизнь и смотришь больше в будущее, чем рефлексируешь о прошлом.

Прием тут можно использовать такой:

1. Отслеживаешь какие-то свои неудовлетворенности: вытаскиваешь их буквально из ощущений в своем теле, и тело тебе подскажет какие эмоции и чувства ты испытываешь. Рабочий продукт: Тело “говорящее” о текущих эмоциях, это могут быть излишне втянутые плечи, вытянутая шея, сжатые больше чем нужно ноги и пр.
  2. Очень важно эти негативные эмоции зафиксировать и отделить от своего мышления в экзокортекс: да, те самые наши заметки. Можно максимально негативно писать о своих раздражениях. Рабочий продукт: Заметки с описанием эмоций и возникающих чувств.
  3. Формулируем Неудовлетворенность как есть: пишем со всем негативом как чувствуем. Помним, что эмоции в отличие от чувств менее инертная вещь и максимально импульсивна, другими словами эмоции не подделать! Тело выдает эмоции, тут очень желательно быть самому себе зеркалом, отражать себя. И если есть близкий друг, партнер, наставник (но не психолог, - у психолога в этом моменте будет задача тебя укатать в нормаль как каток асфальт, а не отразить тебе себя). Рабочий продукт: Неудовлетворенность с формулировкой в негативном эмоциональном спектре
  4. Даем описание/description этой неудовлетворенности в негативном спектре. Рабочий продукт: Текст с описанием того как неудовлетворенность проявляется, почему мешает и на что влияет и каковы возможные последствия
  5. А вот после того как неудовлетворенность в первой итерации описана в негативном спектре эмоций, описано того как и в каких ситуациях возникает и какие негативные переживания и мысли влечет необходимо переиначить формулировку неудовлетворенности с противоположным знаком. То есть поменять формулировки зеркально наоборот:
    1. Было: “!Зарплата как единственный источник дохода не позволяют формировать желаемый объем и темп сбережений” или “!Текущий уровень продуктивности не формирует желаемый размер капитализации ресурсности для создания нужных систем”
    2. Cтало: “!Хочу больше зарабатывать иметь возможность влиять на прирост своего дохода и выбирать клиентов” [[!Хочу больше зарабатывать иметь возможность влиять на прирост своего дохода и выбирать клиентов]]. Рабочий продукт: Неудовлетворенность с формулировкой в положительном эмоциональном спектре.

И это по прежнему будет все таки неудовлетворенность, так как это чего у тебя нет и это вызывает у тебя желание иметь! И, кстати, хорошо усиливает бабочки начинать формулировку неудовлетворенности в положительном эмоциональном спектре именно со слова !Хочу.

Тут вы можете сказать, а чем же это отличается от самой Цели? Да отличие в том, что …

… а давайте по-другому )

Вы напишите в комментариях в чем по вашему отличие именно такой неудовлетворенности от Цели, и вместе обсудим :wink:

Тут надо применять метод “Что бы сказал Церен?”

Когда я проходил стажировку год назад, я задавал подобные вопросы - почему, мол, недостаточно целей, почему неудовлетворённости надо формулировать в негативном ключе… .

Признаться, урок я как следует не выучил (что было год назад помню слабо, заметки, если и были по этому поводу, найти их сложно).

Пока лишь пишу неудовлетворённости во время сессий стратегирование без четкого понимания “почему/зачем”.