Неочевидные time sinks

В одном из чатов МИМ собеседник упомянул, что он тратит 3 часа на поездку на работу/с работы. Это ~9% времени жизни, или ~13% всего времени бодрствования, очевидный пожиратель времени.

Господа, а находили ли вы у себя неочевидные пожиратели времени — те, которые сложно было категоризовать при подсчёте времени, которые прятались между записанными работами, или может быть те, которые проникали внутрь работ и уменьшали их эффективность?

Я нашёл один у себя — залипание в чатик в Телеграме, в котором болтают мои знакомые. Я на него отвлекался каждый раз, когда при работе приходилось ждать чего-то, или когда хотелось полениться — переключался на Телеграм и начинал туда строчить. Решил заведением второго аккаунта в Телеграме, который доступен только с телефона и запрятан там за необходимостью переключиться на него, и добавлением ежедневной задачи в задачник «посмотреть второй аккаунт Телеграм», для подавления зуда (эффект Зейгарник).

Было ли у вас что-нибудь столь же коварное? Как вы справлялись?

3 лайка

Был 1 тг-канал предпринимателя, который мне симпатичен. Я просматривал его записи и читал комментарии к ним. Он говорил правильные вещи, но в какой-то момент я понял, что время теряется, а ни одной заметки от прочтения не было сделано. Поэтому я решил по методу цифрового минимализма удалить его.

2 лайка

Михаил, спасибо за пост!
Очень рекомендую книжку Александра Фридмана “Хронофаги” (будет в рекомендованных по теме “пожирателей времени”), там довольно много написано на тему “что может забрать ваше внимание (и время) в рабочих проектах”.
О бытовых “пожирателях времени” (лангольерах) больше говорится в “Практиках саморазвития”.

1 лайк