Есть проблемы при взаимодействии с сотрудником. Там такая штука - есть человек, у него есть набор особенностей. Я по дефолту относительно себя и относительно моей модели “людей, с которыми стоит работать” вижу большие несоответствия.
Моя модель сотрудника такая:
- он делает свои задачи
- в целом работает не быстро (возрастной и/или это связано со скоростью мышления)
- 80% задач он делает через консультации с кем-то
- 80% задач не делаются с первого раза без ошибок (среднее значение это два возврата в корректинг на этапе разработки)
- какая-то часть сделанных задач, возвращается багами через время (с разных стендов)
- большинство задач делается в рамках ТЗ, попытки подумать что может сломаться, какие есть граничные условия не происходит, рабочее само ТЗ или нет
- есть регулярные тёрки на тему это не моя работа/не проблема, идёт что-то уточнять только после явного указания на это
На уровне коммуникации мои впечатления
- много воды в обсуждениях, сложно сквозь лес рассказов около темы добраться до сути проблемы или сути реализованного решения
- много эмоциональной воды вокруг этого леса (оправдания, пересказ того что случилось, хотя мы это уже обсуждали сегодня, какие-то рассказы кто кому что не додал или наоборот сказал)
- когда я не получаю ответов на заданные вопросы (и устно, и письменно) у меня возникает два допущения: либо человек невнимательный (не услышал, плохо прочитал), либо человек не понимает контекст (что гораздо страшнее, потому что вопросы эти задаются по его коду например). И я делаю вывод: что либо он невнимательный и будет ошибаться, либо не понимает что делает и тоже будет ошибаться.
И там на уровне поведения уже не хорошие штуки начались. Он пытается прятать/замалчивать факты своих ошибок. Отсюда я делаю вывод, что ему тревожно. Но внутри команды это некоторых людей только сильнее раздражает.
Меня всё описанное тоже цепляет. Мои объяснения из роли инженера довольно простые. Это мой напарник. С таким напарником, и враги не нужны. Баги я за ним правлю. Задачи он свои медленно делает, мне надо всё остальное что прилетает на команду делать быстро. Приди, помоги, тоже я. Хотя мне не хочется, ровно потому что 1) я внутренне считаю что такой уровень квалификации не подходит именно под нашу команду 2) но я ничего не могу с этим сделать и не помогать (топить команду) из-за личных не удовольствий тоже не могу. Сверху на всё это ещё QA добавляют своё недовольство качеством разработки, уровнем понимания задач. Т.е. я так или иначе всегда должна участвовать в его задачах. Разбирать с ними проблемы. И дальше на всё это сверху давят представления о прекрасном “переделки, сроки, сложно договориться”.
Из роли менеджера букет опасений примерно тот же:
- медленно делает, останется в команде один = будет срывать сроки;
- делает, но с косяками, будут прилетать баги (с прода?) периодически, опять же часть продуктивной мощности команды уходит на фиксы, а не на создание пользы
- если совсем будет запара, мне руками опять приходить самой править?
- если не руками, то надо на каждом этапе в каждой задаче его сопровождать, время где на это взять? А там не успела сопроводить, см пункт 2 (переделки, баги, сроки)
- чтобы не сопровождать, надо учить (из текущего представления либо мы не встаём в ситуацию обучения, либо я что-то не то делаю, выхлопа почти никакого)
Может быть я утрирую? Типа я знаю, что у нас работают ребята ещё слабее. И может если бы я знала, как подстелить соломы, чтобы хотя бы деградировать ожидаемо, меня бы всё это не парило настолько?
Делает только по ТЗ - надо хорошо описать решение, но и придумать до этого. Или хотя бы до реализации пусть приносит на ревью своё решение.
Тут как будто. Чем чище я хочу результат, тем больше надзора и участия на каждом этапе от меня требуется. Чем больше я отпускаю вожжи, тем потенциально больше итераций будет до приемлемого решения. Усугубляется всё тем, что “требовать все кейсы от бизнеса” мы тоже не можем.
Может какое-то сопровождение в важных точках, а в перспективе нужен человек, который это будет делать внутри команды вместо меня. Если он в этого человека никак не превратится, то другой кандидат нужен.