Этот текст написан как задание в стажировке по руководству “Системная инженерия”, раздел 6 “Эволюционное проектирование”
Опубликован пост с вашими мыслями, почему вы не хотите выполнять роли визионера, методолога, проектировщика, технолога, архитектора, инженера производственной платформы. Даже если вы хотите выполнять какую-то из этих ролей, опишите проблемы, которые заставляют вас задуматься о том, надо ли вам этим заниматься.
Визионер с одной стороны отвечает за весь продукт. Если какая-то функция продукта не востребована, то придут не к разработчикам, а именно к визионеру, т.к. разработчик-то свою задачу выполнил, а то что функция не нужна, это ответственность визионера. Мне не хочется выполнять роль визионера, т.к. она предполагает много ответственности за то, что делают другие. Кроме того задачи визионера во-многом неформальны, надо уметь предсказать рынок и это также почему может хотеться не выполнять роль визионера
Методолог работает во-многом теоретически, он не смотрит как-это будет реализовано конструктивно, он смотрит на продукт во многом абстрактно. Мне не хочется выполнять роль методолога, т.к. я хочу быть ближе к земле, к реальности. Реальные целевые системы они реализуются конкретными конструктивами, а методолог смотрит на вещь с точки зрения теории и он должен хорошо знать теорию, обучаться ей. Мне не хочется выполнять роль методолога, т.к. придется много изучать теоретического материала.
Проектировщик ответственен за то, чтобы подобрать конструктив к функциональным частям, определенным методологом. Мне не хочется выполнять роль проектировщика, т.к. она требует изобретательности “на земле”, а не просто теоретического определения того, что нужно. А “на земле” очень часто возникают неожиданные ограничения, именно потому что это реальность.
Мне не хочется выполнять роль архитектора, т.к. по факту она работает не сколько с системой, сколько с другими разработчиками. Архитектор накладывает ограничения на систему, а дальше осуществляет надзор, чтобы другие разработчики их выполняли. Мне не хочется писать ADR про систему, т.к. ADR пишется как инструкция для выполнения, а систему будут выполнять разработчики, архитектор он не создает функциональность.
Инженер производственной платформы он далек от создаваемой системы, он создает не систему, а платформу/завод для создания системы. Именно поэтому мне не хочется выполнять эту роль, она на шаг дальше от самой системы. Если меня спросят, что я делаю, я не смогу сказать, что я делаю систему, т.к. моя основная ответственность это инструменты за систему.
Также мне не хочется выполнять роль оператора создаваемой системы, т.к. это больше про то как система работает, а не про ее проектирование, хоть и близко к самой системе, но влияние на непосредственный выбор решений тут меньше, чем у проектировщика.