Пост для версионирования систем в процессе обучения на резидентурах по рациональной работе. Версии буду менять через радиктирования поста, и помечать, что поменялось.
Версия 1 в посте
Перешёл на v2, так как в остальных заданиях рабочей тетради я начал путаться. Варианты от ИИ и от фреймворка fpf показались мне слишком далеки в цепочке создания: я в них участвую опосредованно и не могу назвать своё действие по созданию. Взял систему, к которой стою ближе всего
v2:
Система предприятия, в создании которой я принимаю участие: бот-консультант по методологии.
Эксплуатанты: scrum-мастера, agile-коучи, лидеры продуктов, владельцы продуктов.
Действия агентов по эксплуатации: пишет вопрос в чат; кликает по навигационным кнопкам; пишет описание команды.
Условия эксплуатации:
-
место: браузерный клиент мессенджера, десктопное приложение мессенджера, мобильное приложение мессенджера
-
время / событие: перед ретро команды, во время встречи по планированию спринта, в любой другой момент, когда есть вопросы по методологии
Польза от эксплуатации: ускорение поиска ответов на вопросы по методологии; получение дополнительной информации вместе с ответом; высвобождение времени коучей за счёт возможности получить ответ от бота, а не от самого коуча.
В создании системы принимают участие: python-разработчик, ai-инженер, архитектор, devops, аналитик данных, agile-коуч, scrum-мастер.
Действия по созданию системы: python-разработчик пишет описание системы на python; ai-инженер пишет описание действий для LLM; архитектор пишет архитектурное описание системы; devops пишет описание процессов доставки описаний разработчика и ai-инженера в дистрибутив бота; аналитик данных оценивает ответы бота и собирает обратную связь; agile-коуч составляет описания agile-практик для ai-инженера; scrum-мастер составляет описания scrum-практик для ai-инженера.
Сценарий «как кино» (v2, пилот)
8 августа в 14:30 scrum-мастер Маша получила описание целей команды А по методу OKR и спрашивает у бота: «Правильно ли составлено описание цели команды А по методу OKR? Описание цели: …». Бот отвечает: «Objective команды А соответствует методологии, KR1 можно заменить, например, на MAU=10». Маша оценивает ответ бота на основе своего опыта и доносит до команды исправленное описание цели, если она приняла решение доработать цель на основе ответа бота. Команда принимает уточнённую цель и может правильно определить задачи на конкретный период планирования.
Дополнение пилота (дотягивание цепочки до мира): Делают за спринт новый дизайн дебетовой карты. Клиенты банка заказывают карту с новым дизайном раньше, чем конкуренты сделали такой дизайн.