Насколько же всё со всем связано; а почему?

У меня наконец (после двух декретов подряд и смены профессии в процессе) появился проект, на базе которого можно реализовывать программу “Рабочее развитие”: стажируюсь — на волонтёрских пока началах — в биоинформатическом проекте, о чём мечтала уже лет 12 (и оччччень постепенно к этому шла — из совершенно другой сферы).

Чтобы решать даже простые задачи для этого проекта, мне нужно очень много знать: алгоритмы, машинное обучение, биология, плюс биоинформатические тонкости (которых тоже много). А я всё это пока знаю недостаточно (как показала практика решения реальных задач). И вот пока изучаю глубже, поражаюсь тому, как какие-то наблюдения/правила/закономерности из одной сферы пригождаются в другой.

Причём это проявляется шире, чем в диапазоне “от биологии до алгоритмов”. Мне вообще уже кажется, может, всё в мире связано какими-то простыми и очевидными правилами, просто пока не хватает ума их понять.

Напрашивающийся вывод: возможно, системное мышление и может дать такие правила (поэтому я его и изучаю тоже); но разве системное мышление не придумано людьми, как модель (пусть офигенно крутая, но лишь приближённо отражающая действительность)? Разве сама многомерная действительность не первичнее системного мышления?

Тогда почему всё порой настолько со всем связано, что кажется, что некая система была сперва, а хаос действительности возник потом, поверх неё? %)

Ну это я так; размышления вслух на данном этапе моего развития

1 лайк