Я пишу о том, что я пишу. Это мой первый пост в клубе, и первый опубликованный текст, который вырос из мышления письмом. Хорошая практика. Уже замечаю, что мои мысли стали более собранными, структурированными и четкими, чем еще неделю назад. Теперь же чувствую потребность ими поделиться.
Тема этого текста – вопросы к себе и переживания, обострившиеся с появлением этого сообщества и новой привычки конвертировать мысли в текст.
Инертность в интернете
Мне страшно однажды понять, что мое представление о мире резко отличается от реальности. Не понимаю, где баланс между клубом единомышленников и эскапизмом в определенном информационном поле. Я вижу много информации об одном и том же разными словами. Мы читаем, пишем, затем читаем то, что написали люди к нашим записям. Мне важно понимать других людей и регулярно калибровать свою картину мира, чтобы осознавать его сложность и разнообразие, иначе “пузырь” размывает все, что находится вне его. Я постоянно сопротивляюсь собственному окружению.
Но чтобы найти что-то новое, что будет интересно, нужно потратить много времени. Зачастую больше времени уходит на поиск, а не потребление информации. Зачастую потребляю уже давно мной отобранные источники, но приходя в новое поле, снова теряется ориентация. Ярко столкнулась с проблемой обилия информации, попав в это сообщество. Тоже навык, который надо тренировать, но мне кажется, пока что не понимаю, как именно.
Самость, убеждения и картина мира
До недавнего времени я создавала свое представление о мире так: изучала, как думают другие люди, пропускала через свой внутренний фильтр, и брала в свое ментальное поле то, что прошло проверку. Такой способ закрепился, скорее всего, из-за системы образования, которая дает убеждение в том, что где-то вне тебя есть абсолютно точно правильный ответ, и лучше найти его, чем размышлять самому – это затратнее, и может привести в итоге к неправильному ответу. К сожалению, как бы ни был хорош мой внутренний сортировщик убеждений других людей, этот критический/ скептический/ рациональный фильтр, такая картина мира из кусочков, патчей менее ценна и более расположена к противоречиям, чем собственные рассуждения. Теперь задача – переучить себя. Благо, это достаточно приятно и интересно – мыслить самому.
Максимально близкое к объективному
Тем не менее, хочется быть справедливым. Хочется иметь самое правильное, верное убеждение касаемо всего, даже там, где либо научная теория не имеет своих полномочий, либо я не имею компетенции и времени на получение этой компетенции. Из этого появляется страх выражать свое собственное мнение. Обостренное чувство справедливости плохо себя чувствует в сложном и быстро меняющемся мире.
Все уже сказано до меня
Да, искать информацию сложно. Правда, если покопаться, я нахожу схожие с моими мысли, уже сказанные кем-то другим. От этого возникает неудовлетворенность собой и нежелание делиться. Мне же самой не нравится, когда люди пишут об одном и том же разными словами. Но мысленно говорю себе, что если не учиться выражать свои мысли и не делиться ими, то не научишься делать это лучше, интереснее и уникальнее. Пока что на это не претендую. Пока тренируюсь.