Мысли по шестому разделу системы саморазвития

Лично для меня самый большой прорыв - это знакомство с “понятием”, как с огромной областью знаний и суммой всевозможных смыслов.
Всю эту жизнь до этого я полагал, что есть какая-то одна система отсчёта, есть лаконичные и точные определения всему, и что в целом всё можно объяснить нормально простым языком, (а не птичьим с проф. деформационной болезнью тех экспертов, которые могут общаться только с себе подобными), если использовать понятные метафоры, сравнения и т. д.
Только сейчас у меня кардинально повернулось сознание в сторону того, что есть некоторая аналогия теории всего, и это потрясающее открытие, поскольку я сразу как будто сумел получить доступ к взгляду сверху, сумел подняться на уровень выше и начал понимать всех тех людей (теперь вернее сказать исполнителей ролей), которые раньше меня раздражали или которых я не понимал.
(Конечно все на деле не так идеально: все равно требуется ролевое мастерство для различения конфликтных ситуаций и смены ролевого и негативного эмоционального состояния в моменте, но даже просто понимание почему происходит так сделало мою жизнь сильно лучше и легче).

А дальше все пошло снежным комом:
роли существуют не сами по себе - они являются частью какой-то системы.
Все роли (относительно целевой системы) можно отнести к одной из трёх областей интересов.
Знакомство с этими понятиями позволило мне много лучше прорабатывать и моделировать окружающие меня системы.

Думаю даже что за эту неделю я понял устройство корпорации, в который работаю, лучше чем за последний год.

Параллельно значительно углубил понимание предыдущих понятий:
например, я наконец-то перенёс список неудовлетворённостей в свой гитхаб - обсидиан и начал плотно с ним работать, ежедневно дополняя и уточняя.

Оказалось и в самом деле сильно лучше и легче работать отталкиваясь от формулировки неудовлетворённости (а не формулируя перед собой просто цель).

Неожиданно начал наводить систематичность даже в таких вещах, в которых раньше и не думал: например, распорядок (и образ) питания, и это также позволило начать закрывать ряд неосознанных неудовлетворённостей.

Отдельно понравилось, что ранние примеры с переходами из одного состояния в другое с помощью систем создания (для достижения состояния расслабленности - системы создания в виде гамака, расслабляющей музыки и прохладительного напитка, данный в учебнике раньше) сыграли и выстрелили снова, помогая открывать новые грани и связывая системный подход к психологическому состоянию с понятийным минимумом системного мышления.

Теперь не терпится начать переносить и нарабатывать описанные навыки системного мышления к жизни в целом.

В общем пока всё довольно жизнеутверждающе.

1 лайк

Анатолий, отличная рефлексия. Есть, конечно, помарки, которые нужно будет вычищать по ходу изучения системного мышления. Мы же всего лишь только прикоснулись к нему.
Например, концепт “роль” нельзя рассматривать как часть системы. Частью системы автомобиль является мотор, то есть часть – это то, что буквально и физически входит в систему. Посмотрите еще раз тут.

1 лайк

По ссылке вижу следующее описание:

Роль — это название системы в данном моменте и ситуации, когда от неё ожидается исполнение определённого метода с целью получения определённого рабочего продукта.

Также в разделе по ролям вижу упоминание, что:

роль позволяет не обсуждать самого человека, а выделять его действия в отдельные методы.

Имеется в виду, что в дисциплине есть роли, которые практикуют соответствующие методы.
Дальше, возвращаясь к началу:

Понятие «роль» помогает отделить человека от его действия. Точно также в системном мышлении разделяется объект и его функция. С помощью понятия «роль» можно описывать физический мир и описывать (моделировать) деятельность.

Правильно ли я здесь понимаю, что имеется ввиду в том числе, что система (например, кузница) - это физический объект.
А чтобы она осуществляла свою функцию (ковала мечи, орала, гвозди, подковы и т. д.), нам нужна роль (как минимум кузнец в данном случае).
Но при этом кузнец не входит в систему и не является её частью
(её частью являются: горн, наковальня, набор инструментов и т. д., при этом эти системы тоже состоят из подсистем: в набор инструментов входят молоты разных видов, клещи, формы для ковки и пр.).
Кузнец в этом описании (как и другие роли в целом, если возвращаться к ментальным понятиям) - это или часть надсистемы или системы создания, верно?

Увидел в статье пункт про роль-релевантные параметры состояния как свойства и показатели, которые определяют, сможет ли он выполнить ожидаемый способ работы и выдать нужный результат.
Добавил себе в копилку, очень классное понятие, позволяющее быстро провести внутреннюю ревизию и дополнительно понять что может пойти не так ещё на этапе моделирования, до “нападения граблей”, если ресурса на общаться, например, нет.
Спасибо за наводку!